Козак объяснил причины эскалации в Донбассе

0
16

Резкое обострение обстановки в зоне внутриукраинского конфликта на востоке страны в начале нынешнего года было обусловлено действиями киевского руководства, заявил Дмитрий Козак.

Последние новости ДНР и ЛНРЗаместитель руководителя Администрации президента РФ отметил, что ухудшение обстановки в Донбассе со значительным ростом числа обстрелов, отмечаемого в начале 2021 года, имело искусственный, рукотворный характер.

«Киев не устраивает одно, что они должны взаимодействовать с представителями Донбасса. Это основная проблема, которую пытаемся решить и в контактной группе (по мирному урегулированию ситуации в Донбассе — прим. ред.). Из-за этого все вопросы стоят», — сообщил Козак.

Он назвал главной причиной продолжения конфликта на Украине неготовность киевских властей вести переговоры с представителями республик Донбасса и выполнять пункты Минских соглашений в порядке их очередности.

Поддержка Западом украинских националистов и неонацистов есть главная причина конфликта в Донбассе, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 2 июня в ходе неформальной встрече Совета Безопасности, проведенной в режиме видеоконференции.

«Пока западные сторонники не поменяют свою позицию и будут дальше поддерживать агрессию Киева, насилие, неонацизм, и неослабевающий национализм, конфликт на Украине будет далек от разрешения», — заявил постпред.

Небензя обвинил украинские власти в пренебрежении интересами собственных граждан, живущих в Донбассе. Вместо заботы о них официальный Киев называет их сепаратистами и террористами, подчеркнул дипломат.

Небензя напомнил коллегам, что не Донбасс пришел с войной в Киев, а украинская армия явилась убивать в Донбасс собственных граждан.

Украинские власти вместо заботы о гражданах на востоке Украины предпочитают называть их террористами и сепаратистами, полагает Небензя. Постпред выразил надежду на то, что правда о событиях в Донбассе будет услышана, и это поможет разрешению конфликта.

Напомним, военные столкновения с применением тяжелой техники и авиации идут в Донбассе с 2014 года. Объединенный Запад все эти годы всемерно поддерживает агрессивную политику Киева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here