Краевед Данил Дегтярев уведомил мэрию Барнаула пикете стен АлтГУ защиту площади Сахарова

0
17

19 февраля на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежной в Барнауле пройдет запланированный ранее пикет в защиту нынешнего облика площади Сахарова, на которой АлтГУ собирается построить новый корпус. Соответствующее уведомление в мэрию краевого центра подал историк и краевед Данил Дегтярев, который рассказал об акции ИА «Банкфакс».

Пикет запланирован на площадке у дома по проспекту Ленина, 63 «А», где установлены лавочки и декоративное сооружение — прямо через улицу Молодежную от главного корпуса АлтГУ. Данил Дегтярев сообщил, что на акцию планируется привлечь 20 человек из числа архитекторов, урбанистов и неравнодушных горожан. «Больше просто не разрешат, исходя из вместимости площадки», — сказал активист.

Цель пикета — сохранение исторически сложившегося облика площади Сахарова. Собеседник объяснил, что часть лозунгов, вероятно, будет иметь характер призывов к руководству вуза. К примеру, участники хотят потребовать запланировать стройку нового корпуса АлтГУ в другом месте, а не на территории сквера, который полюбился горожанам. В ближайшие дни Дегтярев ожидает ответа по согласованию от мэрии.

Напомним, что Данил Дегтярев уже провел два пикета в сквере на площади Сахарова. Первый прошел 22 января, а второй – 27 января. Причем вторая акция проходила в день ежегодного отчета ректора АлтГУ Сергея Бочарова у входа в концертный зал, где собирались сотрудники вуза. Однако никто из них на протест не отреагировал, кроме некоторых студентов. Примечательно, что некоторые из учащихся не знали о планах университета построить новый корпус на месте сквера.

Также Дегтярев, будучи историком и краеведом, проводит экскурсии по площади Сахарова, первую из них посетили более 60 барнаульцев. По ее итогам он отметил, что многие горожане разделяют его обеспокоенность судьбой исторической площади. Очередная экскурсия запланирована на 12:00 16 февраля.

Общественники ожидают, что руководство АлтГУ наконец-то предпримет хоть какие-то шаги к выстраиванию диалога с недовольной общественностью. Впрочем, ректор «классического» вуза Сергей Бочаров уже обозначил свое отношение к скверу, причем весьма красноречиво. В интервью с одним из краевых СМИ он назвал зеленую зону, которая находится на территории университета прямо напротив корпуса «Д» на улице Димитрова, «кустиками», где люди справляют свою физиологическую нужду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here