Краевое правительство обновит электротранспорт Барнауле Бийске счет нацпроекта помощи Собянина

0
3

Власти Алтайского края предприняли очередную попытку получить федеральную поддержку на обновление подвижного состава пассажирского транспорта в Барнауле и Бийске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Как рассказал министр транспорта региона Александр Дементьев в ходе онлайн-конференции, соответствующая заявка уже подана. Между тем уже известно, что 10 трамваев в 2021 году поступят из Москвы: по просьбе губернатора Виктора Томенко мэр столицы Сергей Собянин согласился помочь краю.

Нацпроект БКАД помимо прочего предполагает оказание помощи регионам в обновлении подвижного состава пассажирского транспорта в городах. Поддержка выражается в скидке 60 % от стоимости транспортных средств для перевозчиков. Правительство Алтайского края в феврале уже пыталось получить такую поддержку на текущий год и обновить электротранспорт в Барнауле и Бийске, однако получило отказ. Это связано с тем, что заявки получили недостаточно высокую оценку по утвержденным критериям. 

В 2021 году регионы вновь могут претендовать на помощь. На эти цели в федеральном бюджете предварительно предусмотрены 4 млрд рублей, и еще 2,6 млрд рублей должно привлечь ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» — деньги вновь потратят на формирование скидок перевозчикам. Основными условиями оказания федеральной поддержки является приобретение транспортных средств большого или особо большого класса со 100 % низкопольной частью салона, а также эксплуатация приобретаемых транспортных средств на магистральных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Краевые власти доработали ранее провалившиеся заявки с учетом замечаний и в августе текущего года направили их снова, рассказал Дементьев. Никакой информации о результатах рассмотрения документов в правительство региона пока не поступало. В любом случае, министр заявляет, что работа в данном направлении будет продолжена вплоть до окончания действия программы, которое намечено на 2024 год.

Между тем в регион все же поступят трамваи, правда, не новые. В 2021 году край бесплатно получит 10 трамваев из Москвы, сообщает ИА «Амител» со ссылкой на Дементьева. В сентябре Виктор Томенко обратился с такой просьбой к мэру столицы Сергею Собянину и получил одобрение. ГУП «Мосгортранс» готов передать Алтайскому краю модернизированные трамваи Tatra Т3, которые планируется распределить между Барнаулом и Бийском. Минтранс и администрации двух городов направят в Москву специалистов, которые выберут транспорт. После поездки начнется процесс передачи подвижного состава, который включает в себя ряд технических осмотров, а также непосредственно доставку. Выход трамваев на линию ожидается в 2021 году.

Напомним, что рассматривая прошлую заявку края по БКАД, комиссия оценивала работу властей в сфере транспорта, а также предъявляла жесткие требования к маршрутам, на которых власти планировали обновить подвижной состав – регулярность, время ожидания транспорта, регулируемость тарифа, вместимость транспорта, качество остановок и т.д. Александр Дементьев уверяет, что Бийск и Барнаул оказались в «середничках», однако Алтайскому краю не удалось получить федеральную помощь. Всего в 2020 году в рамках проекта в итоге поставят 447 газомоторных автобуса большого класса и 64 троллейбуса в 12 городских агломераций — Белгородскую, Воронежскую, Екатеринбургскую, Ивановскую, Казанскую, Кемеровскую, Липецкую, Нижегородскую, Омскую, Пермскую, Самарско-Тольяттинскую и Череповецкую.

Регионы, которые не получили такую помощь, вынуждены искать другие способы, в том числе просить помощь у Москвы. За последние годы в столице страны полностью обновили подвижной состав общественного транспорта. Все трамваи старше 10 лет были списаны и распределены в другие города России, где нет возможности тратить десятки, а то и сотни миллиардов на покупку автобусов и трамваев, и наконец очередь дошла до Алтайского края. Общественный транспорт Барнаула и Бийска находится в последние годы в ужасном состоянии. Так, изношенность трамваев в краевой столице составляет около 98 %. В последний раз новые вагоны покупали семь лет назад. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here