Краевой парламент предложит Москве исправить законы работе аттракционов после инцидентов Барнауле

0
34

Депутаты Алтайского Заксобрания обсуждают изменения в федеральном законодательстве в сфере установки и эксплуатации аттракционов. Как сообщается на сайте краевого парламента, по этой теме прошло совещание с участием представителей инспекции гостехнадзора, паркового бизнеса, общественников из ОНФ, зампреда правительства Александра Лукьянова и детского омбудсмена Ольги Казанцевой. Так, АКЗС собирается предложить Москве изменить нормы регулирования и ввести дополнительные санкции для нарушителей.

В ходе обсуждения руководитель краевой инспекции гостехнадзора Александр Фунтиков отметил, что существует проблема с учетом одиночных аттракционов при проведении проверок. Дело в том, что на данный момент для них установлена отсрочка регистрации до апреля 2022, а для батутов – до октября того же года. Поэтому в регионе нет ни одного зарегистрированного объекта. Сколько их и где они установлены, власти и надзорные органы не знают. Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева в очередной раз отметила, что нужно сократить сроки моратория на работу без разрешений. По ее мнению, это позволит усилить контроль.

Помимо этого, участники совещания предложили ужесточить наказания за отсутствие сертификатов на аттракционы и другие нарушения в этой сфере. Депутат и директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев добавил, что в больших парках все карусели проходят обязательную проверку, а предприниматели, владеющие батутами, этого не делают. Его коллега по АКЗС Денис Голобородько уточнил, что к введению новых норм нужно подходить осторожно, чтобы не навредить добросовестным бизнесменам, но контроль все же необходимо усиливать.

По итогам обсуждения участники согласились, что можно подготовить поправку в ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), которая предусматривает санкции за нарушения в работе аттракционов, в том числе в случаях получения травм людьми. Также предлагается ввести новый состав административного правонарушения конкретно для каруселей, а именно «нарушение требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов». Предполагается, что наказание по новой статье должно быть в виде крупных штрафов.

В дальнейшем комитет по правовой политике АКЗС и депутаты соберут предложения от надзорных органов, представителей паркового бизнеса и общественности. Они будут представлены на сессии, а затем направлены в правительство РФ и Госдуму для внесения изменений в соответствующие законы.

Напомним, что после инцидента с получением травм детьми на одном из барнаульских батутов в Барнауле была проведена масштабная проверка. Было выявлено множество нарушений, в связи с чем все проверенные «прыгучие» аттракционы на время закрыли. По факту самого инцидента ведется расследование уголовного дела по  п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в отношении услуг предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Обвинение предъявлено предпринимательнице, которая занимается установкой батутов в Барнауле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here