Кремль обеспокоен эскалацией конфликта в Донбассе

0
21

Кремль обеспокоен эскалацией конфликта в Донбассе

Официальный представитель Кремля сообщил, что Москва не получала предложений об организации двусторонних контактов президентов России и Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в Донбассе. Он сообщил, что оценкой ситуации вблизи российских границ занимаются Министерство обороны и специальные службы.

«Мы получаем информацию о том, что на линии соприкосновения за последний месяц существенно повысилась напряженность», — заявил Песков.

Он отметил, «любое повышение напряженности в таком горячем месте оно, конечно, потенциально различными провокациями и, учитывая агрессивную позицию украинских вооруженных сил, конечно, мы испытываем обеспокоенность».

Официальный представитель Кремля также сообщил, что Москва не получала предложений об организации двусторонних контактов президентов России и Украины.

Новости Донбасса сегодня, 12 марта: обзор карты боевых действий в ДНР и ЛНР

Когда начнется новая эскалация гражданской войны в Донбассе, как Россия защитит мирных жителей и в каком случае граница ДНР и ЛНР пройдет по Днепру, рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.

«Вопрос гражданской войны в Донбассе относится к самым актуальным и горячим на данный момент, потому что СМИ на Украине уже объявили о начале боевых действий. Начало назначено на 15 марта. А для того, чтобы прикрыть эту операцию, видимо, делается фальш-операция — подтягиваются войска к крымской границе. Однако главный вопрос в данной ситуации -как поведет себя Россия?» — заявил Виктор Баранец.

По его словам, ни у кого не должно быть сомнений, что в руках донецких и луганских ополченцев будет достаточно оружия и боеприпасов. В случае массовой гибели жителей ДНР и ЛНР российская армия выступит в их защиту, заявил военный эксперт.

«Я предполагаю, что для [Владимира] Зеленского атака Донбасса может закончиться границей по Днепру. А я не исключаю, что, возможно, украинские националисты потеряют всю страну», — сообщил журналист.

Открытая военная помощь Донбассу вызовет новый вал санкций, заявил эксперт.

«Об этом Киев только и мечтает, так как потом и НАТО, и США, и Евросоюз будут кричать, что Россия вмешалась в конфликт», — сказал Баранец.

Но, по его словам, Россию не испугают новые санкции, потому что у страны есть конкретная цель — погасить разгорающуюся гражданскую войну в Донбассе. И российские войска могут выступить в качестве миротворцев, которые принудят националистов к миру, подытожил военный эксперт.

Подразделения ВСУ продолжают обстрелы Донбасса , используя в том числе вооружения, запрещенные Минскими соглашениями.

Об этом сообщили официальные представители ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК).

В течение минувших суток, 9 марта, по территории ДНР были нанесены удары из минометов, гранатометов и стрелкового вооружения, причем было выпущено 22 мины из миномета калибра 120 миллиметров.

Территория ЛНР подверглась обстрелу из станковых гранатометов (всего 69 выстрелов), минометов калибра 120 миллиметров, тяжелых пулеметов и стрелкового оружия стандартного калибра, сообщили в СЦКК.

Ранее сообщалось, что подразделения ВСУ обстреляли западный пригород Донецка. О массированных ударах ВСУ по самому Донецку и его северным окраинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here