Курбан-Байрам, 9 июля 2022 года: где будут площадки для жертвоприношения в Казани и Уфе

0
23

Совсем мусульмане отметят один из двух важнейших религиозных праздников 2022 года. Событие с тюркским названием Курбан-байрам потребует соблюдения традиций, главная из них – умерщвление жертвенного животного. В городах с большим количеством мусульман подготовят специальные площадки для священной цели.

Площадки для ритуального жертвоприношения на Курбан-Байрам 9 июля в Казани

Определены время проведения праздничного намаза в городах и сёлах Татарстана уже известны. Гает-намаз в мечетях сельской местности рекомендуется проводить через 30 минут после восхода солнца. (Например, 9 июля в Казани солнце восходит в 03:11, в Актаныше – в 02:51, в селе Старое Дрожжаное – в 03:24. Будьте внимательны ко времени восхода солнца!).

Курбан-Байрам, 9 июля 2022 года: где будут площадки для жертвоприношения в Казани и Уфе

В Казани определен следующий порядок проведения мероприятий в честь праздника Курбан-байрам:

• 02:30 – утренний намаз;

• 02:35-03:10 – рецитация Священного Куръана;

• 03:10-03:40 – праздничный вагаз;

• 03:41 – гает-намаз;

• 03:45 – проповедь на арабском языке, чтение Куръана, ду’а.

Забой жертвенных животных начнется после праздничного намаза и продлится в течение 3 дней. В Казани забойные цеха в 2022 году будут организованы в 17 специально отведенных местах. В других городах и районах – 22 мест. Всего 39 мест.

Районы и города Татарстана

Обряд жертвоприношения на Курбан-байрам в Уфе пройдёт на двух площадках

В мэрии Уфы сообщают, что обряд жертвоприношения на Курбан-байрам 2022 в городе пройдет на двух специальных площадках. Одна из них расположена на территории Северного автовокзала, другая – около торгового центра «Караван» на улице Пригородной, 55 (посёлок Зинино).

История праздника

Курбан-байрам – это часть исламского обряда, завершение хаджа (паломничества в Мекку), посвященного чествованию пророка Ибрахима, которому было велено принести в жертву Аллаху своего сына.

Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын – Исмаил. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать сына. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына – Исхака.

На Курбан-байрам многие паломники со всего мира съезжаются в Мекку, чтобы принять участие в празднике в самом священном для мусульман месте.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here