Лайфхаки в помощь: топ идей, как легко отмыть стеклянные банки от этикеток и клея

0
39

Лайфхаки в помощь: топ идей, как легко отмыть стеклянные банки от этикеток и клея

Российские хозяюшки, как правило, банки и бутылки из стекла используются повторно. Особенно актуально хранение стеклянной тары для тех, кто занимается заготовками и консервацией. При последующем применении емкости хочется, чтобы она имела красивый вид и была максимально чистой. Возникает резонный вопрос: как отмыть этикетку со стеклянной банки.

Как снять этикетку со стеклянной банки 3 эффективных способа

По наставлениям бабушек и мам многие домохозяйки пытаются применить способ замачивания. Подержав бутылку или банку в тазу с горячей водой по заверениям старшего поколения этикетка сама должна отклеиться. Как показывает опыт, это срабатывает далеко не всегда. С появлением новых технологий на производствах используются мощные клеевые составы, которые впоследствии сложно отодрать механическим методом. На помощь приходят домашние лайфхаки, как очистить бутылку от этикетки и клея.

Лайфхаки в помощь: топ идей, как легко отмыть стеклянные банки от этикеток и клея

Уксус

Для того чтобы оттереть стеклянную емкость от клея, потребуется столовый 9%-ный уксус, а также жидкость для мытья посуды. В глубокую миску наливаем горячую воду, добавляем немного чистящего средства и вливаем 1 или 2 стакана уксуса. В миску складываем баночки и ждем минимум 30 минут. После этого просто удаляем наклейку. Если клей от этикетки остался на банке, то его оттирают с помощью губки и мыла.

Сода

Речь идет не о привычной пищевой соде, а о кальцинированной. Принцип действия в способе 2 такой же, что и в варианте 1. Отклеить этикетку со стекла проще в горячей воде, поэтому тару убирают в глубокий таз, наполненный раствором воды и кальцинированной соды.

Уже через 10 минут пробуем снять этикетку с бутылки. Если результата нет, то процедуру можно повторить, добавив ещё немного соды.

Жидкость для снятия лака, ацетон, растворитель

Перед использованием растворителя необходимо максимально убрать бумагу со стеклянной поверхности. Для того чтобы удалить без следов клей от наклейки, используется один из растворителей. Для обработки смачивают ватный диск или кусок ткани в жидкости для снятия лака или ацетоне, а затем натирают банку, чтобы убрать клей со стекла. Процесс, возможно, не быстрый, но эффективный.

После такой обработки остатки клея смывают под проточной водой. Перед полосканием следует натереть поверхность банок мылом, а затем смыть пену. Это важно, ведь в работе использовался едкий растворитель.

Как легко отмыть стеклянные банки от этикеток и клея, лучшие лайфхаки для хозяек

Этикетки на стеклянных и пластиковых бутылках крепятся с помощью трудновыводимого состава. Поэтому очистить подобные ёмкости от наклеек и остатков клея очень сложно. В зависимости от материала, из которого изготовлена очищаемая поверхность, используют различные способы.

Самыми эффективными являются:

Растительное масло. Применяется для любых материалов, которые не впитывают масло и их можно мыть – стекла, фарфора, металла, пластика, окрашенного или полированного дерева, эмали. Не подходит для мягкой мебели, шпона и необработанной древесины. Принцип применения очень прост: снять верхний слой этикетки сухим способом или предварительно размочить в воде, клеевое пятно покрыть маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым, эфирным), через 10-30 минут оттереть клей тряпкой или бумажной салфеткой, остатки масла смыть любым моющим средством.

Спирт. Медицинский спирт, одеколон или водка хорошо удаляют ценники и этикетки с посуды – фарфоровой, стеклянной, эмалированной и керамической. На пятно клея при помощи ватного тампона или тканевой салфетки нужно нанести спиртосодержащее вещество, подождать 5-10 минут и смыть остатки клея и спирта гелем для мытья посуды.

Моющее средство. Помогает убрать стикеры с одежды и мягкой мебели. Достаточно намочить загрязненный участок губкой, смоченной в мыльном растворе, подождать, пока ценник отмокнет, и удалить его. Правда, после такой процедуры одежду придется постирать, но это нельзя считать недостатком способа – специалисты советуют новые вещи и белье обязательно стирать перед первым использованием.

Жидкость для снятия лака, не содержащая ацетон. Помогает удалить наклейки с глянцевых упаковок, книг, блокнотов и других канцелярских товаров. Предварительно обрабатываемую поверхность нагреть феном, остатки клея потереть ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака.

Очищенный бензин или уайт-спирит. Подходит для мягкой мебели, пластика, стекла и неокрашенного дерева, однако может испортить нестойкую окраску или деликатную поверхность. При удалении клеевого слоя нужно потереть пятно куском ткани, смоченным в препарате, и смыть водой с любым моющим средством.

Скотч. Этот способ из разряда «клин клином». Он хорошо помогает удалить свежие стикеры и ценники небольшого размера, пока слой клея под ними не затвердел. Нужно плотно наклеить липкую ленту на этикетку и резко дернуть. Если на поверхности предмета останутся клеевые следы, манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока пятно клея полностью не исчезнет.

Обычный канцелярский ластик тоже можно использовать для удаления этикеток и клеевых пятен с твердой поверхности. С его помощью легко очистить небольшое по размеру загрязнение, а для обширных участков лучше применять другие средства.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here