Лавров надеется, что идеи Макрона «проникнут в голову НАТО»

0
15

Лавров надеется, что идеи Макрона "проникнут в голову НАТО"

МЮНХЕН, 17 фев — РИА Новости. Москва надеется, что озвученные президентом Франции Эммануэлем Макроном слова о необходимости диалога с Россией «проникнут в голову НАТО», тогда и можно будет понять, больна она или здорова, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наши натовские коллеги, когда они заявляют, что готовы к диалогу с Россией, они лукавят. Они открыты к диалогу, который они понимают как выдвижение в наш адрес претензий, прежде всего, по Украине. Ни разу Совет Россия-НАТО, который они так пропагандируют сейчас, не собирался без ультимативной попытки навязать нам рассмотрение украинских проблем», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности.

Он также напомнил, что именно НАТО прекратила все формы взаимодействия с Россией, в том числе по борьбе с терроризмом в Афганистане, по контртерроризму в более глобальном масштабе и по другим направлениям сотрудничества.

Кроме того, как подчеркнул министр, от организации не было ответа от конкретные предложения Москвы, а именно — договориться о том, чтобы отодвинуть учения и российских, и натовских ВС от линии соприкосновения на согласованную дистанцию; решить вопрос обеспечения безопасности над Балтикой, включая возможность использования военными самолетами транспондеров в этой зоне и так далее.

«В этих условиях нам, конечно, очень хотелось бы, чтобы те мысли, которые президент Макрон высказывает уже не первый раз, проникли в голову НАТО, чтобы можно было понять, насколько она действительно больна или здорова», — заключил глава МИД РФ.

Ранее президент Франции Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Европе нужен диалог с Россией, целью которого должно быть урегулирование замороженных конфликтов, обсуждение вопросов кибербезопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here