Лес рубят – министры летят

0
18

—>

Лес рубят – министры летят

В Сибири разразились сразу два громких скандала, связанных с добычей леса. В Прибайкалье по подозрению в превышении полномочий задержан профильный министр. В Красноярском крае председателя СП проверяют на предмет конфликта интересов. При этом по поводу обоих коррупционных скандалов есть точка зрения «не все так однозначно».

Об аресте министра сельского хозяйства Иркутской области Сергея Шеварды стало известно в конце прошлой недели. Чиновника «вела» ФСБ. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Областной минсельхоз Шеварда возглавляет три года. До этого он работал на должности начальника местной Рослесозащиты, а еще раньше руководил лесхозами. Арестовали Шеварду в Москве в момент служебной командировки. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Иркутской области, чиновник отправлен в СИЗО. Следователи предполагают, что он причастен к незаконной вырубке тайги в заказнике «Туколонь».

Формальным поводом стало якобы плохое санитарное состояние леса. Хотя Шеверда знал, что это не так. В результате предприниматели с его молчаливого согласия вырубили кондиционного леса в особо охраняемой природной территории примерно на 750 млн. рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что верит в невиновность своего подчиненного. Более того, возбуждение уголовного дела стало подтверждением его хорошей работы: Шеверда активно наводил порядок в отрасли, чем изрядно насолил лесной мафии, которая и могла пролоббировать арест неугодного министра. Порубки в «Туколони» были согласованы с самими различными инстанциями, включая федеральные. «Сейчас бюджет получает от отрасли 10 млрд. рублей в год. В 2015 году – 3 млрд. То есть, 7 млрд. оседали в чьих-то карманах. Кто захочет терять такие деньги?» — заявил губернатор в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Еще об одном скандале, связанном с заявлениями председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко, «Век» уже писал ранее. В Сеть попали два интервью чиновницы, в которых она делится многочисленными неприглядными фактами из ЛПК. Это и значительный теневой оборот, и неконтролируемые пожары, и провал инвестиционных проектов, связанных с лесом. Давыденко также заявила, что ей угрожают за правду.

Правда, ситуация тут по сравнению с иркутским министром уже зеркальная. Руководство Красноярского края считает, что Давыденко лукавит и некорректно оперирует цифрами, а ее заявления связаны с личной заинтересованностью чиновницы. Дочь Давыденко руководит небольшой авиационной компанией, которая несколько лет выполняла госзаказы по противопожарному патрулированию леса. Затем красноярский минлесхоз счет работу этой авиакомпании малоэффективной и отказался от ее услуг, в результате чего семья Давыденко потеряла огромные ежегодные доходы – сотни миллионов рублей. Плюс – проверку руководителя Счетной палаты на предмет покровительства дочери за счет служебного положения начала прокуратура. И вот уже только после этого Татьяна Давыденко выступила с разоблачительными заявлениями.

Представители краевого правительства публично обвинили главу СП в том, что она вводит общественность в заблуждение. Например, заявляет, что из Красноярского края теневым сектором выводится около 47 млрд. рублей. Но это сумма, которую краевые предприятия выручили на экспорте древесины и пиломатериалов. Она есть в официальных отчетах таможни. Следовательно, имеет место уже просто манипулирование цифрами. Принимая во внимание эти факты, картина выглядит уже совсем по-другому. Хотя ролик с плачущей Давыденко уже широко разлетелся по Интернету. Большинство комментариев, разумеется, за «смелую чиновницу, которая не побоялась сказать правду».

«Люди не верят власти, и любая критика тут же воспринимается: «Да, так и есть», — уверен красноярский политолог Сергей Комарицын. «Но ведь если убрать всю шелуху, посмотреть на главную проблему, то факт отметается фактом. В Красноярском крае сформирована система хищения леса через так называемые санитарные рубки. Тема возникла не сегодня и широко известна среди предпринимателей. Деньги огромные. И все мимо бюджета. Участвуют в хищениях лесники, чиновники всех уровней, силовики и приближенные предприниматели. Ну, и без китайского кэша не обошлось, конечно. Если по итогам скандала начнут наводить хоть какой-то порядок, то это прекрасно. Если все сведется к полосканию грязного белья Давыденко, это грустно», — считает предприниматель, депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

«Корень всех лесных бед — в действующем Лесном кодексе. Против его принятия в свое время активно выступали многие природоохранные организации, и время подтвердило их опасения. Лес в России фактически остался без хозяина, он передан в ведение безжалостных арендаторов, а государственный надзор и общественный контроль в лесной отрасли максимально ослаблены. Боюсь, что объективной картины того, что творится в нашей лесной отрасли, сейчас ни у кого нет. Государство оперирует цифрами расчетных лесосек с лесоустройств прошлого века, местные чиновники и арендаторы находят свои пути извлечения прибыли, а практика незаконных рубок процветает год за годом. И одновременно объем экспорта нашей древесины в Китай поражает воображение — особенно с учетом того, что во многих своих приграничных районах Китай запретил любые рубки и занимается активным лесовосстановлением. После того, как мы вырубим всю Сибирь, мы будем вынуждены закупать древесину у Китая. Сейчас это звучит дико, но тенденция именно такая. Непрозрачность лесной отрасли России, кардинальное расхождение между благостными цифрами в отчетах и реальным катастрофическим состоянием дел в лесах дает возможность Китаю восстанавливать и приумножать свои лесные богатства — за счет масштабного импорта лесных богатств Сибири», — заявил в разговоре с «Веком» Александр Колотов, член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here