Лига арабских государств выступила против «сделки века»

0
20

Лига арабских государств выступила против "сделки века"

КАИР, 1 фев – РИА Новости. Лига арабских государств (ЛАГ) в субботу по итогам внеочередного заседания отвергла «сделку века» по решению палестино-израильского конфликта, назвав ее несправедливой, и призвала международное сообщество противостоять попыткам Израиля ее реализовать.
Совет ЛАГ на уровне министров иностранных дел провел в субботу экстренное заседание для обсуждения «сделки века». Генсек организации Ахмед Абу аль-Гейт ранее заявил, что первое ознакомление с планом США по урегулированию палестино-израильского конфликта указывает на нарушение прав палестинцев на их земли.

«ЛАГ решила: отвергнуть израильско-американскую «сделку века», так как она не удовлетворяет минимальные права и амбиции палестинцев и нарушает… международное право и резолюции ООН; подчеркнуть отказ от взаимодействия с этой несправедливой сделкой и всяческого сотрудничества с американской администрацией по ее выполнению», — говорится в полученном РИА Новости итоговом заявлении заседания ЛАГ.

ЛАГ подчеркнула, что стратегическим вариантом решения проблемы является план на основе арабской мирной инициативы, принятой на саммите в Бейруте в 2002 году.
Также организация предостерегла Израиль от попыток реализовать сделку и возложила ответственность за последствия таких шагов на США и Израиль.
«Призываем международное сообщество противостоять любым реальным действиям правительства Израиля», — говорится в заявлении.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил в субботу на заседании ЛАГ, что известил США и Израиль о разрыве Палестиной всяческих отношений с ними на фоне объявленной американским главой Дональдом Трампом «сделки века».

Президент США Дональд Трамп объявил 28 января об итогах разработки «сделки века» — проекта соглашения между Израилем и Палестиной, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сделка предполагает также признание столицей Палестины города Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима, «за ограждением» города.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here