Лицо шотландской «ведьмы» восстановили ученые

0
101

Ученые из университета Данди при помощи компьютерного моделирования воссоздали внешность шотландской «ведьмы». Женщину по имени Лилиас Эди ожидала смерть на костре, но она предпочла покончить жизнь самоубийством.

Жительницу деревни Торрибен арестовали в 1704 году. Ее обвиняли в колдовстве и контактах с нечистой силой. В тюрьме женщину пытали. Она не стала дожидаться казни и покончила с собой. Ее похоронили в прибрежной полосе, затопляемой во время приливов, пишет Nat-geo.ru.

Суеверные люди тогда опасались, что «дьявол воскресит ведьму», и накрыли ее могилу каменной плитой. В начале XIX века останки откопали. Череп отдали в музей Сент-Эндрюсского университета. Там его сфотографировали с разных сторон. После этого череп пропал.

Снимки хранились в Национальном музее Шотландии. Спустя много лет специалисты решили понять, как выглядела женщина. Это возможно из-за того, что она ушла из жизни, не попав на костер. Останки других «ведьм» сильно повреждены огнем. Когда Лилиас умерла, ей было 60.

Ученые уверены, что она просто была жертвой обстоятельств и слухов. На суде женщина вела себя благородно. Не сдала «сообщников», о которых не знал суд. А ведь она могла отомстить тем, кто ее оклеветал, или даже получить шанс на спасение.

Фото: кадр из видео LiveScience

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here