Лукашенко рассказал Помпео об «особенностях белорусской диктатуры»

0
17

Лукашенко рассказал Помпео об "особенностях белорусской диктатуры"

МИНСК, 1 фев – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем США Майком Помпео пошутил о белорусской диктатуре – по его словам, ее отличает то, что глава государства в выходные дни работает, в то время как другие граждане отдыхают.

«У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — сказал Лукашенко в субботу, приветствуя Помпео во Дворце Независимости.

По словам президента, он искренне рад встрече с Помпео по крайней мере по двум причинам. «Во-первых, вы — один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Белоруссией и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну – что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия – много ее, мало и так далее», — сказал глава республики.

В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшались на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. В том числе активизировались визиты высокопоставленных американских чиновников в Белоруссию. В сентябре заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл посетил Минск и провел переговоры с президентом Белоруссии и главой МИД. По их итогам Хейл заявил о подготовке Вашингтона и Минска к взаимному возвращению послов. Также, по его словам, Вашингтон готов обсуждать дальнейшие шаги по ослаблению санкций против Минска, но подчеркнул важность прогресса в республике в области демократии.

В 2006 году США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в «нарушении прав человека» и «подрыве демократических институтов». Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах. Однако с 2015 года Вашингтон частично приостановил санкции в отношении ряда компаний из Белоруссии, впоследствии продлевая это решение. В 2019 году в МИД Белоруссии сообщали, что Минск снял ограничения на число американских дипломатов, присутствующих в стране. Ограничения действовали с 2008 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here