Матвиенко озвучила возможные сроки индексации пенсий работающим пенсионерам

0
24

Матвиенко озвучила возможные сроки индексации пенсий работающим пенсионерам

Здравомыслящие политики в правительстве и парламенте не имеют никаких возражений против индексации пенсий работающим россиянам, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня, 2 марта.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости сегодня, 2 марта

Главная задача сейчас состоит в том, чтобы найти средства для бесперебойной ежегодной индексации. Что касается сроков, это может произойти в новом бюджетном цикле, цитирует Матвиенко РИА Новости. По ее словам, в Совфеде держат данный вопрос на контроле и рассчитывают, что он найдет свое решение.

Тем временем, замглавы социального комитета Совета Федерации Елена Бибикова заявила, что если правительством РФ будет принято решение по индексации пенсий работающим пенсионерам, то этот механизм может заработать с 1 января 2022 года.

В свою очередь Бибикова напоминает, что бюджетный цикл рассчитывается на 3 года. Следующий начинается в январе 2022 года. При этом затраты из федерального бюджета на индексацию пенсий могут составить от 400 миллиардов рублей до более 1 триллиона рублей.

В кабмине ранее подтвердили, что по поручению президента Владимира Путина подготовили предложения по индексации выплат работающим пенсионерам и передали доклад в администрацию главы государства.

Индексация пенсий работающим гражданам прекратилась в 2016 году. На такой шаг пришлось пойти из-за большого дефицита Пенсионного фонда. Власти обещали восстановить индексацию после улучшения экономической ситуации в стране.

В свою очередь Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, так как в первоочередной поддержке нуждаются неработающие граждане, которые вышли на отдых. Руководитель ведомства Антон Силуанов во время выступления в Государственной думе заявил, что инициатива ввести индексацию пенсий работающим пенсионерам обсуждалась на разных уровнях, но ведомство не поддержало ее. Позиция Минфина такая — пенсия компенсирует утраченный заработок, а если пенсионер получает пенсию, но, при этом, работает, то заработок не утрачен и пенсия не нуждается в индексации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here