Минимальная пенсия в Москве в 2023 году для неработающих пенсионеров, последние новости

0
55

Пенсия в Москве в 2023 году будет проиндексирована. Смотрите, какую доплату получат пенсионеры, и каким станет размер минимальной пенсии в Москве и Московской области с 1 января.


Какой будет индексация пенсии в Москве в 2023 году

Ежегодно с 1 января во всех регионах России, в том числе и в Москве, для неработающих пенсионеров устанавливается новый минимальный размер ежемесячного материального обеспечения — прожиточный минимум (ПМП). Фактически эта сумма является минимальной пенсией для москвичей. Если пенсия и другие назначенные гражданину выплаты в совокупности не достигают этой величины, пенсионер может обратиться за получением региональной социальной доплаты (РСД).

При этом существуют два вида московских доплат к пенсии, размеры которых отличаются:

До городского социального стандарта (ГСС) доплачивают пенсионерам, более 10 лет проживающим в Москве.

До уровня прожиточного минимума (ПМП) доплачивают всем остальным неработающим пенсионерам.

Стоит отметить, что в некоторых случаях московскую доплату к пенсии можно получать даже работающим пенсионерам.

Размер минимальной пенсии в Москве в 2023 году

Минимальная пенсия, которая будет выплачиваться в 2023 году для неработающих москвичей, законодательно утверждена.

Постановлением Правительства Москвы № 2885-ПП от 16.12.2022 г. установлен городской социальный стандарт на 2023 год в размере 23313 рублей. Эта сумма является величиной минимальной пенсии для пенсионеров, имеющих постоянную регистрацию в Москве продолжительностью не менее 10 лет. Относительно предыдущей величины ГСС, установленной с 1 июня 2022 года, повышение составило 10%.

Постановлением Правительства Москвы № 2909-ПП от 20.12.2022 г. в отношении пенсионеров-москвичей установлен прожиточный минимум на 2023 год, составляющий 16257 рублей. На такую минимальную пенсию могут рассчитывать неработающие граждане, проживающие в Москве менее 10 лет либо имеющие временную регистрацию. Относительно предыдущей величины ПМП, установленной с 1 июня 2022 г., повышение составило 5,5%.

Что делать, если пенсия меньше прожиточного минимума

В случае, когда пенсия не достигает минимального размера, установленного на текущий год, неработающему пенсионеру назначают ежемесячную социальную доплату. Для жителей Москвы это региональная социальная доплата (РСД). Для ее получения пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление в центре «Мои документы» или онлайн на сайте mos.ru.

РСД назначают в таком размере, чтобы с ее помощью материальное обеспечение пенсионера достигло уровня прожиточного минимума или городского соц. стандарта.

При этом при определении ежемесячного дохода учитывается не только назначенная пенсия, но и другие выплаты:

срочные пенсионные выплаты;

ежемесячные доплаты как госслужащим или должностным лицам из органов местного самоуправления;

ЕДВ, выплачиваемые по линии Пенсионного фонда (например, по инвалидности, как ветерану боевых действий и так далее);

ежемесячные городские выплаты (ЕГДВ);

денежные эквиваленты льгот, предоставляемых в натуральной форме (по оплате ЖКУ, телефона и так далее);

выплаты по уходу за пожилыми и инвалидами, другими категориями нетрудоспособных граждан.

Московская доплата работающим пенсионерам в 2023 году

Отдельные категории работающих пенсионеров, проживающие в Москве, тоже могут получать ежемесячную доплату до величины минимальной пенсии. Она устанавливается при выполнении следующих условий:

Если пенсионер зарегистрирован по постоянному месту жительства в Москве, и продолжительность регистрации в общей сложности составляет не менее 10 лет;

Относится к одной из следующих категорий граждан:

№ п/п Категории граждан

Работающие пенсионеры, зарплата которых не превышает 20 тыс. руб.

1 Работающие на должностях, перечисленных в Постановлении Правительства Москвы № 1462-ПП от 29.12.2009 г. (в списке 35 наименований — библиотекарь, воспитатель, дворник, гардеробщик, медицинская сестра, регистратор медицинский, рентгенолаборант, санитарка, специалист по социальной работе и так далее)

2 Работающие в организациях ЖКХ г. Москвы дворником, рабочим по комплексной уборке, уборщиком территории, мусоропроводов, служебных помещений, лестничных клеток или общественных туалетов

3 Дежурные по подъездам, консьержи

4 Работающие гардеробщиками в ОАО «Комбинат гардеробного обслуживания»

5 Инвалиды 3 группы, работающие в специализированных организациях Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих в Москве, в организациях, применяющих труд инвалидов и взаимодействующих с Департаментом инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

6 Лица, ставшие инвалидами из-за аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк»

7 Инвалиды из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, а также лица, эвакуированные из зон отчуждения и отселения

Независимо от зарплаты и занимаемой должности

8 Инвалиды и участники ВОВ

9 Совершеннолетние получатели пенсии по потере кормильца или инвалидности, совмещающие работу и учебу по очной форме (доплата устанавливается на весь срок обучения, но не более чем до 23 лет)

10 Инвалиды 1 и 2 групп

При выполнении указанных условий работающему пенсионеру положена ежемесячная компенсационная выплата (ЕКВ). Ее размер определяется таким образом, что материальное обеспечение пенсионера было доведено до величины городского социального стандарта, то есть до 23313 руб. 2023 году.

Что такое Городской Социальный Стандарт в Москве?

Городской Социальный Стандарт — это минимальный ежемесячный доход пенсионера, имеющего регистрацию в Москве сроком не менее 10 лет. Он был введен Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 г. Если пенсия москвича с 10-летним стажем меньше ГСС, то ему начисляется особая выплата из бюджета до размера ГСС.

Кто имеет право на доплату?

Доплата к пенсии до величины Городского Социального Стандарта (ГСС) устанавливается неработающим пенсионерам и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в Москве и имеющим продолжительность такой регистрации не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории).

В 2022 году размер Городского Социального Стандарта составлял 21 193 рубля. Такой же, соответственно, была и минимальная пенсия для тех, кто прожил в столице больше 10 лет.

В 2023 году величина Городского Социального Стандарта будет проиндексирована на 10% и повысится с 21 193 до 23 313 рублей. Об этом сообщила пресс-служба мэра столицы Сергея Собянина.

Таким образом, минимальная пенсия для неработающих пенсионеров со стажем проживания в Москве более 10 лет в 2023 году вырастет до 23 313 рублей.

Сейчас доплату к пенсии до такого уровня получают более 2 млн столичных пенсионеров.

Источник 1, Источник 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here