Министр культуры Алтайского края подарила московским артистам коробку битым стеклом фестивале Шукшина

0
31

Министр культуры Алтайского края подарила московским артистам коробку битым стеклом фестивале Шукшина

Очевидно, так изначально выглядела и награда москвичей

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова наградила разбитой статуэткой московских артистов, открывших всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Василия Шукшина «Здравствуйте, люди!» Как отмечает «Комсомольская правда Барнаул» и подтверждают источники ИА «Банкфакс», во время торжественной части чиновница уронила стеклянный символ фестиваля, разбив его на осколки, но не растерялась, собрала куски и вручила презент москвичам в таком виде.

Как сообщается на сайте Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина, на площадке которого с 18 по 26 сентября проходит фестиваль, спектаклем-открытием стала постановка «…и ЦИРК!» Московского государственного театра-студии «У Никитских ворот». Это легкая лиричная версия рассказа Шукшина «Чередниченко и цирк» от режиссера Марка Розовского. Подарок для барнаульцев, как отмечает руководство театра, эксклюзивный — коллектив выступал на Алтае впервые.

В завершение постановки произошел конфуз: Елена Безрукова на сцене выронила стеклянный «кристалл» с логотипом фестиваля, который предназначался в подарок артистам, и разбила его. Как сообщает КП, министр культуры не растерялась и собрала осколки, а актеры не погнушались и приняли от министра подарок в таком виде. Уже за кулисами, как отмечает руководство театра, им подарили целый кристалл.

Очевидно, подарок носит скорее сувенирный характер, и на нем, видимо, отсутствуют именные гравировки, раз коллективу театра сразу же удалось заменить разбитый символ. По крайней мере, на фото, опубликованных в аккаунтах в соцсетях краевого театра драмы, сложно разглядеть, есть ли на призе надписи, указывающие, кому именно он вручен. При этом почти все закупки, связанные с проведением фестиваля, осуществлялись у единственного поставщика и документация в ряде случаев недоступна. Получить разъяснения самой Елены Безруковой на момент подготовки материала корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось — как отметили в приемной министерства, она находилась на совещании. Так или иначе, но за время проведения фестиваля на нем должны выступить семь театров из Москвы, Твери, Омска, Барнаула и Новокузнецка и, вероятно, все получат награды.

Отметим, что инициатором проведения фестиваля стал именно краевой театр драмы. Его директор Любовь Березина отметила, что вместе с Безруковой они вышли к Виктору Томенко с предложением провести мероприятие в честь 90-летия Шукшина. При поддержке федерального Минкульта это стало возможным. Также стоит заметить, что все закупки, в том числе и на поставку сувенирной продукции, производились через краевой театр драмы. В общей сложности, как следует из информации, опубликованной на сайте Госзатраты, фестиваль обошелся как минимум в 3,8 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here