Минприроды Алтайского края отрицает свою роль вероятной застройке Барнаульского ковша

0
5

Минприроды Алтайского края отрицает свою роль вероятной застройке Барнаульского ковша

Барнаульский ковш

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края не принимает никакого участие в судьбе так называемого Барнаульского ковша и земельных участков на его берегах, которые, по некоторым сведениям, вскоре могут застроить. Это следует из ответа и.о. руководителя ведомства Ларисы Беребердиной на запрос ИА «Банкфакс». В документе указано, что ситуация находится в плоскости полномочий федеральных и местных органов власти, но не краевых. Однако, по некоторым данным, именно министерство может быть заинтересовано в «освоении» ковша.

Лариса Беребердина рассказала ИА «Банкфакс», что акватория «Барнаульского ковша» является заливом реки Обь, которая находится в федеральной собственности. Прибрежные же земельные участки находятся на территории Барнаула и располагаются в защитной полосе и водоохранной зоне реки Обь. Исходя из этих двух фактов и строятся правоотношения.

Как отмечает Минприроды Алтайского края, от ведомства не зависит решение вопроса о создании искусственного земельного участка «на водных объектах, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории двух и более субъектов РФ». В этой части Лариса Беребердина дала ссылку на федеральный закон, который регулирует эти отношения.

Любопытно, но в ст. 5 этого закона прямо указано, что разрешение на создание искусственного земельного участка выдается «органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если создается искусственный земельный участок на водном объекте, который находится в федеральной собственности и расположен на территории субъекта Российской Федерации». Исключений, когда разрешение дают федеральные органы, всего несколько. Так, одно из них — если водный объект расположен на территории двух и более субъектов РФ и используется для их водоснабжения. При этом краевое Минприроды в любом случае должно согласовать проект разрешения.

В данном случае объектом является Обь, которая протекает по нескольким регионам и используется для их водоснабжения. Однако, что примечательно, в 2017 году, когда впервые поднялся вопрос о засыпке Ковша, именно Минприроды Алтайского края от своего имени готовило проект разрешения на создание участка. Это обстоятельство в ответе на запрос ИА «Банкфакс» не проясняется. «Вместе с тем позиция Минприроды Алтайского края по данному вопросу одна — при создании искусственного земельного участка не навреди водному объекту», — указала временная глава министерства.

Касательно прибрежной зоны Лариса Беребердина пояснила, что она находится в водоохранной зоне. В ее границах устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст. 65 Водного кодекса РФ).

При этом в указанной статье ВК РФ не содержится запрета на строительство, однако указывается, что оно может вестись при условии оборудования строений сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Как показывает опыт последних лет, застройка берегов Оби вполне возможна.

Отметим, что горожане с явным неодобрением восприняли планы застроить сам ковш или прилегающие к нему земли. Так, в Сети еще в начале сентября появилась петиция, авторы которой требуют от мэрии краевого центра сохранить исторический, особенный природный объект, а также благоустроить его. Комментируя это обстоятельство, краевое Минприроды указало ИА «Банкфакс», что решение вопросов благоустройства находится в полномочиях муниципалитета, то есть администрации Барнаула, и «выходит за пределы компетенции Минприроды Алтайского края».

Напомним, тема предполагаемой застройки Барнаульского ковша вновь стала актуальной после того, как Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих инстанций, которые отказали Росимуществу в изъятии трех земельных участков на его территории. Таким образом, у чиновников снова появился шанс лишить строительную компанию «Акватория», аффилированную с бизнес-семейством Мудриков, права распоряжаться землей вдоль берега Оби. Как сообщалось ранее, спорными стали участки на улице Промышленная в Барнауле. Их общая площадь, исходя из данных сайта Росреестра, превышает 32 тысяч кв. м, кадастровая стоимость составляет 132,7 млн рублей.

В процессе обсуждения общественность вспомнила и проект засыпки ковша для создания искусственного земельного участка. Проект представила СК «Сибирия», которая давно осваивает часть города, непосредственно примыкающую к Оби, и обещала провести необходимые работы к середине 2020 года. Как следует из документа, общая площадь нового земельного участка близ гавани, который мог быть получен искусственным путем, – 55 тысяч кв. м. На отвоеванной у Оби территории должен был появиться ЖК с набережной, парк и спортобъекты. По уверениям представителей будущего застройщика, наблюдается тенденция к «отмиранию» данного участка акватории Оби.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here