Могут ли два человека перезаселить планету?

0
244

Что если почти все люди вымрут от какой-нибудь глобальной катастрофы, и останутся только двое – мужчина и женщина? Смогут ли они перезаселить планету?

Примеры уже есть

Как пишет научно-образовательный журнал «Мир науки», некоторые время близкородственные связи были популярны среди правящих династий. Цель – сохранение власти и «чистоты крови».

Члены династии Габсбургов правили в Австрии, Венгрии, Испании, Португалии и других странах. Чтобы не пришлось отдавать земли чужим людям, они женились друг на друге. От этих браков рождались дети с тяжелыми генетическими заболеваниями, у некоторых было бесплодие.

Испанская ветвь Габсбургов отличилась особенно. У последнего ее представителя Карла II четверо братьев погибли еще в детстве, сам он страдал внешними уродствами и болел целым букетом заболеваний, а также был бесплоден. Род прервался именно на нем.

В Древнем Египте дети представителей знати, имеющих родственные связи, рождались с удлиненной головой, страдали болезнями опорно-двигательного аппарата, расстройствами нервной системы, и смертность среди них была высокая.

Фараон Тутанхамон прожил лишь 17 лет, у него было окостенение туловища выше поясницы. Если ему нужно было повернуть голову, он поворачивался всем телом. У его отца были удлиненные кисти рук и ног, вытянутое лицо, женоподобное тело, больные сердце и глаза. Дольше 30-40 лет правители не жили.

Откуда берутся мутации

В результате половой связи между родственниками (по-научному ее называют – инбридинг) с каждым новым поколением мутаций становится больше. Результатом становится инбредная депрессия (снижение жизнеспособности особей).

Гены человека делятся на доминантные (активные) и рецессивные (неактивные). Рецессивные часто бывают поврежденными. Их может подавить здоровый доминантный ген, если он есть. Но в случае кровосмешения у детей будет все больше рецессивных генов. Они снижают жизнеспособность, приводят к мутациям и болезням.

На каждый рецессивный ген должен приходиться здоровый доминантный, чтобы не было отклонений в развитии. Но такого не бывает. Ни у одного человека нет идеального генетического кода. Если половые связи будут только между родственниками, с каждым поколением здоровых генов будет все меньше.

Только если каждому поколению будет несказанно везти, два человека все-таки смогут заселить этот мир. Однако шанс такого исхода событий – менее 0,000000001%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here