Молодые ученые предложили, как решить проблему «утечки мозгов»

0
329

Инициативная группа молодых ученых АлтГУ подготовила проект закона, который, как они считают, придаст новый импульс развитию алтайской науки и позволит остановить массовый отток перспективных молодых специалистов из региона.

Предложения и инициативы

Озвучить наработанные предложения на личный прием к спикеру краевого парламента Александру Романенко 8 октября пришел ведущий научный сотрудник классического университета Николай Серегин. Одна из главных инициатив – увеличить затраты из краевого бюджета на развитие науки (до 1% от всех расходных обязательств). Такие вливания позволят создать на территории края региональные научные центры, технологические платформы, научно-технологические центры, бизнес-инкубаторы и инжиниринговые центры.

В проекте закона предусматриваются налоговые льготы для предприятий, которые применяют инновационные разработки. Кроме того, разработчики предлагают ввести целый пакет мер поддержки. В их числе – выделение грантов на исследования, создание конкурса стартапов, оплачиваемые из бюджета научные командировки, госзаказ на проведение исследований и специальные стипендии аспирантам, а также докторантам и научным работникам.

Чтобы удержать перспективных научных сотрудников от переезда в другие регионы,  инициативная группа предлагает ввести для них льготную ипотеку и бесплатно предоставлять землю для строительства. В документе есть уточнение: молодыми учеными нужно считать аспирантов, кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет, обучающихся и работающих в образовательных организациях на территории Алтайского края.

Условия для самореализации

– О расширении мер поддержки молодых ученых мы говорим в связи с целым рядом обстоятельств, – говорит Николай Серегин. – Я бы не сказал, что у алтайских ученых какие-то оригинальные проблемы. Да и проблемами их назвать сложно. Будет правильнее говорить о потенциале развития, который нужно реализовывать немного в большей степени, чем это делается сейчас. Между регионами сегодня идет серьезная конкуренция за молодых ученых и в рамках федеральных проектов, и в рамках программ конкретных вузов. Учитывая сложившуюся ситуацию, нужно провести серьезную работу, чтобы сохранить этот потенциал в Алтайском крае.

По словам Николая Серегина, главная задача состоит не в повышении зарплаты, а в создании максимальных условий для реализации учеными своего потенциала. Эта сторона вопроса намного важнее для молодых специалистов, чем материальный аспект.

Сохранить потенциал

Как отметил Александр Романенко, власти заинтересованы в том, чтобы совместно с профессиональным сообществом разработать новый закон о науке. К концу года проект будет внесён в АКЗС и после этого начнется более предметная работа над его содержанием.

– Я бы попросил ваших коллег поучаствовать в подготовке законопроекта и на этом этапе, поскольку именно ваши мысли должны быть основополагающими, – сказал спикер. – Если мы сейчас не задумаемся о продвижении науки, поддержке молодых ученых, то просто-напросто потеряем тот научный потенциал, который уже есть в регионе. Проект действительно более нового формата, мы будем с ним работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here