Может ли закон об эвтаназии решить проблему бездомных животных в России

0
13

Может ли закон об эвтаназии решить проблему бездомных животных в РоссииПроблема бездомных животных требует государственного подхода. В 2020 году был принят закон об ответственном обращении с животными. Группа депутатов Единой России подала в 2021 году в Госдуму законопроект, дающий право властям регионов умертвлять животных в приютах, если не хватает мест для помещения новых бездомных животных.

К чему могло привести принятие законопроекта

Может ли закон об эвтаназии решить проблему бездомных животных в РоссииЗаконопроект об эвтаназии бездомных животных вызвал горячие споры в правительстве и протест со стороны зоозащитных организаций. Общее мнение российских зоозащитников: «Эвтаназия еще нигде в мире не решила проблему бездомных животных».Закон 2020 года ввел в норму схему обращения с уличными животными – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Новый законопроект предлагал отказ от этой схемы из-за отсутствия в регионах мест в приютах для животных.Строительство новых приютов не предусмотрено местными бюджетами. Поэтому предлагалось дать право региональным властям убивать животных в приютах, чтобы освободить места для новых.Руководитель фонда гармонизации отношений человека и животных «Не просто собаки» Оксана Дубинина выступила с заявлением, что в регионах есть деньги, просто чиновники не хотят ничего делать.

Право безнаказанно убивать бездомных животных может привести к полному их истреблению.В настоящее время в приютах можно усыплять только неизлечимо больных страдающих животных. Региональные власти пытаются переложить проблему на волонтеров или представителей бизнеса. Но ни те, ни другие не располагают административными возможностями для ее решения: нужно выделить землю и построить дополнительные приюты. Нужна законодательная база для решения этих задач.

Какие пути решения проблемы предлагают депутаты

Может ли закон об эвтаназии решить проблему бездомных животных в РоссииПод давлением общественности единороссы отозвали свой «живодерский» проект из Госдумы. Так его окрестило само руководство «Единой России».Существует вполне цивилизованный путь решения проблем с беспризорными животными. Челябинские депутаты внесли в Госдуму свой законопроект, который обязывает регистрировать и учитывать всех домашних животных.Главная цель этого проекта – защитить животных от безответственного обращения, уменьшить количество бездомных животных, которых на улицу выбросили хозяева.Снизить число беспризорных животных можно, устранив причины их появления на улицах. Регистрация и учет домашних животных позволит легко выявить хозяев, которые отправили животное на улицу и привлечь их к ответственности. Также это поможет находить и возвращать хозяевам потерявшихся питомцев.Министерство природы РФ готовит к осуществлению федеральный проект создания в стране сети типовых приютов для животных.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here