На Алтае испытали биологическое оружие из яйцеедов

0
34

«Биологическое оружие» с использованием насекомых-яйцеедов опробовали в Республике Алтай в качестве борьбы с непарным шелкопрядом. Опыт показал положительные результаты и теперь будет использован и в других регионах России, где нужно истребить этого вредителя.

По информации портала «Хан-Алтай», эксперимент проводили ученые московского ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Насекомых, пожирающих яйца вредителя, энтомологи привезли с Кубани. Всего в три очага массового скопления непарных шелкопрядов выпустили 15 тысяч яйцеедов. Особенность алтайских лесов в том, что здесь непарник, в отличие от других территорий, рождается в том числе на скалах, где самки откладывают яйца. Именно поэтому ученым было легче наблюдать за работой яйцеедов.

Эксперимент на Алтае показал, что благодаря применению «биологического оружия» гибнет до 70% кладок вредителя. Яйцееды легко освоились в новых условиях, захватили площадь до 200 метров в радиусе от места высадки, а главное — каждая самка уничтожала до сотни яиц непарного шелкопряда.

Фото: demiart.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here