На бельевых веревках Алтайском крае проверили карусели батуты после с детьми

0
22

Результаты внеплановых проверок инспекции Гостехнадзора Алтайского края по деятельности детских аттракционов, в том числе батутов, представила Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. В своем Instagram она сообщила, что почти на всех «прыгучих» объектах края были выявлены нарушения. Под прицел надзорных ведомств батуты попали после ЧП, в котором серьезно пострадали двое детей. Как выяснилось, обратили на них внимание не зря.

По словам Ольги Казанцевой, всего в регионе выявлено 350 аттракционов, из них 63 батута. При этом в крае нет ни одного зарегистрированного объекта детского развлечения. Омбудсмен представила образец документов, которые выдаются после регистрации – у алтайских аттракционов таковых не было. Кроме того, она сообщила, что практически у всех батутов имеются нарушения технической документации, а передвижные вызывают наибольшее количество вопросов. «В регионе появляются передвижные батуты, в том числе из других регионов РФ, которые переезжают из одного муниципального образования в другое, собственники передвижных батутов не соблюдают требования к безопасности. Например, в качестве веревок используется бельевая, а не специальная, батуты прикрепляются в нарушение требований», — отметила Казанцева.

По ее словам, в выявлении установленных передвижных аттракционов будут принимать участие правоохранительные органы в ходе патрулирования. Вместе с тем, уже сейчас для всех видов аттракционов, в том числе батутов, действует требование ежегодного технического освидетельствования, в результате которого составляется специальный акт. Этот документ выдается на один год. «Родители могут требовать ознакомления с данным документом», — заключила Казанцева.

Напомним, 30 мая возле торгового центра «Район» Барнаула опрокинулся надувной батут, на котором находились дети. В результате две девочки – трех и четырех лет — получили тяжелые травмы. У одной из них было сломано бедро, у второй – кости таза, у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, их состояние оценивали как тяжелое. Один ребенок даже был подключен к ИВЛ.

После этого в регионе провели массовые проверки детских аттракционов, и все надувные батуты были закрыты из-за многочисленных нарушений. Тем временем Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here