На Даунинг-стрит готовят заявление об отставке Бориса Джонсона, — Sky News

0
26

Весь мир продолжает следить за политической ситуацией, которая сейчас сложилась в Великобритании. Громкий скандал с одним из соратников Бориса Джонсона привел к множественным увольнениям министров. А, что сам Джонсон? Покинет ли он пост, а как требуют некоторые министры?

Отставка Бориса Джонсона 2022, стоит ли ждать

На Даунинг-стрит готовят заявление об уходе в отставку премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, однако не все поддерживают эту идею и неизвестно, дойдет ли это до самого премьера, сообщает в четверг телеканал Sky News со ссылкой на источники.

На Даунинг-стрит готовят заявление об отставке Бориса Джонсона, — Sky News

«Один источник заявил, что некоторые на Даунинг-стрит готовят заявление об отставке (Джонсона), но не ясно, прочитает ли его премьер-министр, другие настаивают на том, что Борис Джонсон продолжит находиться на посту», — передает телеканал.

*Новость об отставке будет дополняться.

Борис Джонсон с поста премьер-министра уйдет или нет

Британский премьер Борис Джонсон отказался покинуть свой пост по требованию членов кабинета министров, которые настаивали на его отставке. Об этом он заявил на встрече с ними, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник. 6 июля на сессии вопросов к премьеру на заседании парламентского комитета несколько законодателей-консерваторов также предложили Джонсону уйти в отставку.

По британским законам, премьер должен самостоятельно подать в отставку в случае утраты доверия собственной партии. Потерять пост иным образом Джонсон может в двух случаях: во-первых, если кабинет министров полностью распадется, во-вторых, если выяснятся новые факты в ходе парламентского расследования скандала с вечеринками на Даунинг-стрит во время пандемии коронавируса. Итоги расследования планируется представить осенью. Согласно последнему опросу YouGov, 69% избирателей выступают за отставку Джонcона.

Что стало причиной громкого скандала, в который вляпался Джонсон

В начале июля Кристофер Пинчер устроил дебош в элитном лондонском частном клубе для консерваторов «Карлтон». Политик выпил и домогался двух мужчин. После того как о случившемся написали СМИ, он публично признался в харассменте и подал в отставку.

Это не первый раз, когда Пинчера обвиняют в сексуальных домогательствах. В 2019 году, уже после того, как Пинчер был назначен на должность замминистра МИД, он также домогался нескольких человек. В его отношении проводилось расследование, но несмотря на это в феврале 2022 года Джонсон назначил Пинчера на ещё один пост – парламентского координатора фракции консерваторов.

В администрации Джонсона утверждали, что премьер-министр не знал о расследовании в отношении Пинчера. Однако бывший сотрудник МИД Саймон Макдональд рассказал, что Борис Джонсон был лично проинформирован о начале и итогах проверки. Тогда домогательства Пинчера также были подтверждены, он принес извинения.

После заявления Макдональда Джонсон все же признал, что был в курсе расследования и назвал решение о назначении Пинчера неправильным. 5 июля премьер извинился перед «всеми, кто сильно пострадал».

«Я сожалею об этом. Оглядываясь назад, я вижу, что он не собирался извлекать какие-либо уроки. Я хочу абсолютно четко заявить, что в этом правительстве нет места никому, кто является сексуальным маньяком или злоупотребляет своим положением», — заявил премьер-министр Великобритании.

Тем не менее, извинения не спасли правительство от ухода министров. В этот же день свои посты покинули министр здравоохранения Саджид Джавид и канцлер казначейства Риши Сунак.

«Общество справедливо ожидает, что правительство будет работать должным образом, компетентно и серьезно. Я понимаю, что это может быть моя последняя министерская работа, но я считаю, что за эти стандарты стоит бороться, и именно поэтому я ухожу в отставку», — объяснил свой уход Сунак.

Саджид Джавид написал в своем твиттере, что для него было «огромной честью» занимать должность министра здравоохранения, но он не «может продолжать делать это с чистой совестью».

По состоянию на 6 июля свои должности в британском правительстве покинули 36 человек. Среди них есть как главы министерств и ведомств, так и парламентские секретари.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here