На какие выплаты могут рассчитывать россияне при сокращении в 2022 году

0
22

Сокращение — это далеко не самое приятное событие в жизни человека. Стоит помнить о том, что некоторые люди имеют неуязвимость в отношении решения работодателя сократить своего сотрудника. При этом если все же человека сократили, у него будет возможность оформить специальную выплату. О том, как это сделать, рассказали эксперты.

Какие выплаты положены россиянам в 2022 году при сокращении

В 2022 году на территории Российской Федерации активно проводится социальная политика по поддержке населения. В частности, за последние шесть месяцев было введено множество выплат. Начать стоит с того, что человека не могут просто так взять и сократить без какого-либо предупреждения. Организация в любом случае обязана сообщить о данном решении как минимум за два месяца. Это должно произойти в письменном виде, так вы будете застрахованы от обмана.

На какие выплаты могут рассчитывать россияне при сокращении в 2022 году

Вместо сокращения вас как сотрудника могут перевести на другую должность. Без сомнений, заработная плата может быть гораздо ниже, чем раньше, но работодатель обязан предложить вам альтернативные варианты. Если альтернативы нет, есть другие возможности. Например, вам могут выплатить заработную плату за отработанные дни, дать отпускные, которые не были использованы, либо выходные пособия и оклады за два рабочих месяца.

Кто не может быть сокращен

Далеко не все российские граждане могут быть сокращены. Некоторым из них работодатель обязан предложить альтернативу. Известно, что нельзя сокращать представительниц слабого пола с детьми до трех лет и беременных. Если женщина воспитывает ребенка одна, то сокращение разрешено лишь в том случае, если ребенку есть 15 лет. Если же ребенок является инвалидом, этот возраст может быть увеличен до 18 лет.

На какие выплаты могут рассчитывать россияне при сокращении в 2022 году

Нельзя сократить и других работников, которые занимаются воспитанием детей до 14 лет (в том числе инвалидов до 18 лет) без матери. Иными словами, мужчины не являются исключением, поэтому на них также распространяется данная поддержка. На защиту от сокращения претендуют и другие лица. Например, работник с двумя иждивенцами, единственный кормилец в семье, сотрудник с профзаболеванием или трудовым увечьем, работник, который проходит курсы повышения квалификации, а также инвалид ВОВ и других военных действий.

Отдельно стоит отметить, что защита от сокращения распространяется на работника, который получил радиационное заболевание в Чернобыле. Перед сокращением работодатель обязан проанализировать все факторы, которые могут ограничить его законные шансы сократить своего сотрудника.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here