На Украине вспомнили лозунг «Кучму геть!»

0
63

На Украине вспомнили лозунг «Кучму геть!»

Леонид КучмаФото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

С начала последних переговоров трехсторонней контактной группы в Минске, где представитель украинской делегации Леонид Кучма предложил запретить стрелять в противника в ответ, в Донбассе погибло шесть украинских военных, еще 20 человек пострадали. Об этом сообщил в своем Telegram-канале основатель полка «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

«Это те дни, когда Кучма ведет «наиболее плодотворные и конструктивные переговоры» в Минске. Когда этот «новый» переговорщик нового президента, призывает запретить стрелять в ответ», — написал он.

Он также предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому приехать на похороны погибших бойцов, выкопать хотя бы одну солдатскую могилу и узнать цену своих решений. «Что касается Кучмы — вновь становится актуальным лозунг 2001 года: «Кучму геть!» (Долой Кучму — прим. «Ленты.ру»)», — заключил Билецкий.

5 июня состоялось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Представитель украинской делегации Леонид Кучма предложил прописать в новых договоренностях о режиме тишины в зоне вооруженного конфликта норму «не стрелять в ответ». Позже он объяснил, что отвечать на огонь нужно лишь в тех случаях, если боевые действия идут на территории, где нет населенных пунктов.

Эту идею поддержал Зеленский, но ее раскритиковали бывший президент Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года. Часть региона вышла из-под контроля Киева, после чего были образованы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Весной 2018 года формат операции был изменен, контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины из состава ООС, пришедшей на смену антитеррористической операции под контролем Службы безопасности Украины.

Лозунг «Кучму геть!» появился в начале 2000-х годов, когда на Украине вспыхнули акции протеста за отставку президента страны Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача и генерального прокурора Михаила Потебенько. Кучму обвиняли в причастности к нескольким преступлениям, в том числе к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. По давлением протестующих Кравченко и Деркач были отправлены в отставку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here