Надо разрулить депутаты Алтайского Заксобрания поспорили из-за учительских зарплат Панкрушихинском районе

0
9

Проблема сокращения заработной платы части педагогов Панкрушихинского района в очередной раз стала точкой преткновения на сессии депутатов АКЗС, которая прошла 17 декабря. Ранее представитель фракции ЛДПР Евгения Боровикова неоднократно поднимала данный вопрос и требовала от вице-спикера алтайского парламента Сергей Серова, который вместе с ней курирует данный округ, повлиять на ситуацию. На сей раз Серов сам затронул скандальную тему и заявил, что оклады панкрушихинских учителей даже выше, чем в среднем у педагогов по краю. Его спич вызвал возмущение со стороны Боровиковой, которая дала понять, что готова дойти до президента, раз проблему не могут решить на краевом уровне.

Вопрос обсуждался парламентариями уже после рассмотрения основной повестки сессии, во время личных вступлений депутатов. Сергей Серов заявил, что пытался разобраться в жалобах учителей из Панкрушихи и выяснил, что их средняя зарплата превышает 30 тысяч рублей, тогда как в среднем по краю педагоги получают 28 тысяч рублей. В то же время он согласился, что в начислении заработной платы отдельных учителей могли быть допущены ошибки, поэтому в каждом конкретном случае стоит разбираться отдельно.

Евгения Боровикова тут же взяла ответное слово и заявила, что помимо всего прочего педагоги района испытывают постоянное давление со стороны председателя районного комитета по образованию Надежды Брянской. Со слов депутата ЛДПР, чиновница не выполняет свои должностные обязанности и «запугивает педагогический коллектив», который заявил об этом Боровиковой в своем обращении. Кроме того, Брянская якобы грозится уволить председателя школьного профсоюза за излишнюю активность и неподчинение. Депутат также сообщила, что глава комитета по образованию отказывается идти с ней на контакт и решать назревшие вопросы. «Мне что до президента нужно дойти, чтобы ее урезонить? Получается, ни глава района, ни депутаты АКЗС этого сделать не могут», — возмутилась Боровикова.

Третейским судьей в дискуссии парламентариев неожиданно выступил единоросс Сергей Писарев. Он отметил, что уже устал слушать бесконечные споры коллег по этому вопросу, и предложил свою помощь. Со слов Писарева, ранее в Троицком районе сложилась подобная ситуация, однако после выезда на место депутатов и представителей Минобрнауки ее удалось решить, и больше эта тема не поднималась. Единоросс проявил инициативу и предложил вместе отправиться в Панкушиху, чтобы разобраться в проблеме. «Надо это разрулить, сколько это может продолжаться», — заключил Писарев.

Напомним, ранее педагоги (19 человек) МКОУ «Панкрушихинская школа» во главе с председателем профсоюза учебного заведения Ольгой Бородулиной обратились с коллективным письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Алтайского краевого Заксобрания Александру Романенко, депутату АКЗС по данному округу Евгении Боровиковой и председателю Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдулаеву. Они попросили взять под контроль начисление им заработной платы, поскольку с сентября 2020 года они существенно потеряли в деньгах (каждый от 2 до 5 тысяч рублей). Педагоги заявили, что им отменили принятое ранее администрацией школы повышение компенсационных выплат на 4,3 %. При этом причины учителям якобы никто не объяснил. Также они отметили, что со стороны директора школы были нарушены сроки ознакомления и подписания тарификации и дополнительного соглашения к трудовому договору на 2020–2021 учебный год. Панкрушихинские учителя считают, что история с непонятным сокращением зарплаты – это нарушение их трудовых прав и социальная несправедливость.

Как рассказала депутат АКЗС Евгения Боровикова, по этому поводу она направила запросы в прокуратуру Алтайского края и в Государственную инспекцию труда региона для проведения проверки данной ситуации. Из официальных ответов ведомств (копии имеются в распоряжении редакции) следует, что каких-либо нарушений в части начисления заработной платы педагогам в указанной школе выявлено не было. Как пояснили в прокуратуре, уменьшение зарплат произошло в связи с сокращением рабочей нагрузки и количества часов. Вместе с тем в ведомстве отметили, что руководство школы действительно вовремя не уведомило работников об изменениях, внесенных в трудовой договор. В связи с этим директору было внесено представление.

Между тем документами, предоставленными панкрушихинскими педагогами, заинтересовались и в Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Там детально изучили расчетные листы и план тарификации и пришли к выводу, что нарушения со стороны администрации школы все же имеют место быть.  По итогам проверки профсоюзному комитету школы было рекомендовано обратиться к директору МКОУ «Панкрушихинская СОШ» Юрию Гребенщикову с предложением об исправлении выявленных нарушений в досудебном порядке. В случае невыполнения данных требований Бородулиной посоветовали обратиться в прокуратуру района или в судебные органы. Отметим, что это может стать прецедентом в Алтайском крае, где педагоги многих школ уже обратили внимание на снижение фактической оплаты труда, хотя власти утверждают, будто она выросла.

На момент публикации корреспондент ИА «Банкфакс» попытался получить объяснения о разнице в зарплате и в районном комитете образования. Однако там заявили, что председатель комитета находится на больничном, а кроме нее предоставить информацию по данному вопросу никто не смог. В свою очередь директор школы Юрий Гребенщиков и вовсе отказался общаться с журналистами. «Я с «Банкфаксом» как-то не работаю», — со смехом констатировал он и закончил разговор. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here