Нанести мощный удар по Москве призывает экс-президент Польши Лех Валенса

0
29

Экс-президент Польши призвал нанести удар по Москве и одновременно сократить население России до 50 миллионов человек. По его словам, «расчленение нынешней России» обеспечит «глобальную безопасность». Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Население России стоит сократить до 50 млн человек, — Валенса

Лех Валенса заявил о том, что для глобальной безопасности Европы население России необходимо сократить до 50 миллионов человек путём ее расчленения.

Нанести мощный удар по Москве призывает экс-президент Польши Лех Валенса

«Есть 60 народов, которые были аннексированы, как сегодня украинцы. Надо бы поднять эти народы, присоединенные к России. Либо изменить политический строй России, либо вернуть ее к населению менее 50 млн», — пояснил Валенса в интервью французской прессе.

Он также высказался в пользу необходимости «форсировать смену политического строя в России, а также организовать восстание народов». Если же не удастся организовать смену режима, Россию следует расчленить, констатировал Валенса и выразил сожаление, что ему не позволили «свергнуть Россию» во времена правления первого президента СССР Михаила Горбачева.

«Это была наша ошибка. Я хотел поступить иначе, но мне не дали этого сделать», — резюмировал Валенса.

Мария Захарова ответила Леху Валенсе

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова прокомментировала предложение бывшего президента Польши Леха Валенсы в необходимости сократить население России до пятидесяти миллионов человек.

«Он считает, что для достижения безопасности в мире Россию нужно расчленить. Рассуждение в стиле маньяка, украинского националиста Чикатило, который между физическим сокращением населения и поедания расчаленного мечтал жить как в Польше», — пишет Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Предложение Леха Валенсы прокомментировал и депутат Государственной думы Анатолий Вассерман. По его словам, эта инициатива является провальной. При этом он добавил, что идея польского бывшего президента заключалась не в уничтожении граждан РФ, а в их разделении, чтобы в каждой части страны было менее пятидесяти миллионов.

Лех Валенса призвал ударить по Москве

Напомним, что в начале февраля 2022 года бывший президент Польши Лех Валенса заявил в беседе с новостным изданием Rzeczpospolita, что в случае «вторжения» РФ на Украину странам Запада нужно будет проявить жестокость. По его словам, раньше он уважал российское руководство, но сейчас оно «зашло слишком далеко».

«Если Путин нападет на Киев, должен последовать незамедлительный ответ: удар по Москве»,, — говорил тогда журналистам Лех Валенса, бывший президент Польши.

В беседе с журналистом Валенса тогда подчеркивал, что при ухудшении ситуации Польша должна помочь соседу — для этого необходимо собрать все силы и «предоставить их в распоряжение Украины».

Напомним, что западные средства массовой информации публикуют материалы о планах России по «вторжению» на Украину с осени 2021 года. В Кремле тогда категорически не соглашались с этими обвинениями, подчеркивая, что РФ не собирается нападать на чужие территории.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here