Народные приметы на 18 и 19 января 2022

0
65

Народные приметы на 18 и 19 января 2022Сегодняшний день, 18 января 2022 года, называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. 19 января православные отмечают Крещение Господне. Считается, что с этого дня начинаются Крещенские морозы.Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды.В народе 18 января ещё называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались обильные застолья и веселье. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога.

Гадания на Крещенский вечер

Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий.Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:повстречать молодого парня – к замужеству;старика – к неприятностям.Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней.Распространенными были и гадания на суженого. Чтобы узнать, в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди.Чтобы узнать, кому суждено в этом году замуж выйти, девушки собирались в доме. Незамужние садились в круг посредине комнаты. Замужняя женщина снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему шерстяную нитку и начинала медленно обходить присутствующих. Подходя к каждой девушке, называя её имя. Если кольцо после этого начинало сильно крутиться, то в этом году девица замуж пойдёт.Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?». Во сне должен был суженый явиться.

Обычаи и традиции 18 января

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. Считалось, что черти особенно опасны в определенное время с 12 до 3 часов ночи (дьявольский час), а также на Святки и накануне Купалы. В эти периоды есть вероятность общения с иным миром и нечистой силой, которая норовит попасть в дом оборотнем. Принять она может любое обличье: кошки, свиньи, собаки, змеи. Нередки случаи, когда оборотни проникают в жилище в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца. Иногда они могут принимать облик знакомого – мужа, соседа.Крещенский вечер – день строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью.Совершается два обряда освящения воды:накануне Крещения – внутри церкви;в день Крещения – на ближайшем озере или речке.Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся – это добрый признак, человек увидел явление Господне.Согласно поверью, снег, собранный в вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду долго хранили, используя её для хозяйственных нужд и для умывания. Девушки, чтобы их кожа была белой и гладкой, брали снег и обтирали им лицо.Чистый снег добавляли в еду домашней скотине, чтобы она не замерзла и здоровой была, собирали для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит». Верили, что если собранный в Крещенский сочельник снег бросить в колодец, вода в нём на протяжении всего года не испортится и не пересохнет. Ещё набирали снег в банки для беления холстов.В канун Крещения соблюдали строгий пост. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель и блинчики. На Крещение блины ставили в хлев, чтобы домового задобрить и обеспечить благополучие для домашней скотины. За вечерней трапезой ели сочиво.

До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Традиция готовить сочиво из зерна пшеницы или ржи сохранилась только в сельской местности, где у людей имелась возможность приобретать это зерно. По этой причине городским жителям больше знакомо блюдо, приготовленное из риса.

Народные приметы на 18 января 2022

Если на Крещенский сочельник метель, то через три месяца тоже будет метель.Снегопад 18 января – добрый знак. Пчёлы хорошо роиться будут.Снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней.Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.Сияющие звезды на небе – к хорошему хлебу.Собаки часто лают – будет дичи много.

Что можно делать

Христиане начинали празднование Крещенского сочельника с богослужения в храмах. Там в этот день проходит большая служба, которая завершается великим освящением воды.Как ни странно, варить «сочиво» не обязательно, но из-за поста традиция его готовки укоренилась. Это блюдо и другую пищу можно было есть только после выноса свечи по завершению литургии.Освященную воду прихожане забирали с собой. Ею в Крещенский сочельник кропили свои жилища. На домах также рисовали мелом кресты. Считалось, что это защитит обитателей от нечистых сил, которые становились особенно активны в этот вечер.В этот же день купались в проруби — особенно те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки или на Крещение. Эти люди должны были обязательно окунуться, чтобы смыть грех.

Что нельзя делать

Главное, что нельзя делать 18 января в Крещенский Сочельник, – это уборку в доме после захода солнца.Согласно приметам, из той семьи, где ослушаются этого запрета, Домовой может уйти. Тогда останется жилье не присмотренным, что чревато серьезными последствиями и для дома, и для живущих в нем людей.Запрещается сердиться, ругаться и сквернословить – радовать темные силы, которые не захотят уходить из такого «приветливого» к ним дома.Не разрешается в Крещенский Сочельник, чтобы на столе было четное количество блюд. Это примета к неприятным новостям.Во время набора воды для освящения нельзя думать о ком-то или о чем-то плохом. Негативные мысли могут остаться в воде и навредить человеку.Запрещено употреблять в пищу мясо и спиртное. Тот, кто ослушается этого запрета, может сильно заболеть.Нельзя плакать. Пролитые сегодня слезы могут притянуть сорок бед.В Крещенский Сочельник не рекомендуется вспоминать умерших, поскольку существует поверье, что они потом каждую ночь будут во сне приходить. Поэтому тому, кто вдруг все-таки упомянул покойника 18 января, нужно тут же прикусить язык.Сегодня нельзя отказать кому-либо в просьбе дать воды напиться. Иначе лихорадка нападет.Запрещено топтать свежий снег, поскольку в этот ддень он считается целебным. В старину им умывались, чтобы защитить себя от болезней, собирали его для хозяйственных нужд, а девушки обтирались, чтобы всегда быть красивыми. Также кидали снег в колодец, чтобы в нем не портилась и не пересыхала вода, сообщает Amic.Нельзя 18 января стирать в реке, так как воду в этот день марать грязным бельем не стоит, иначе может случиться какая-то беда.Запрещено на кого-то обижаться и кого-либо обижать. По примете, весь год проведешь в ссорах и недовольствах.Нельзя в Крещенский Сочельник брать и давать в долг, как деньги, так и хлеб, – весь год пройдет в голоде и бедности.Существует запрет впускать в дом чужую кошку или собаку, поскольку в их образе в жилище может проникнуть нечисть. По этой же причине наши предки с осторожностью относились и к странникам. Прежде чем впустить в дом чужого человека, читали трижды «Отче наш». Если это была темная сила в теле человека, то странник тут же уходил.Люди, родившиеся 18 января, отличаются спокойным и тихим нравом. Они кроткие и незаметные. В качестве талисмана им стоит носить опал или изумруд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here