Насколько крепки ряды либеральных кандидатов Яшина, Милова и Гудкова

0
24

Оппозиционные грабли для коалиции

Насколько крепки ряды либеральных кандидатов Яшина, Милова и Гудкова

Стоит внимательно смотреть Яшину и Гудкову, чтобы в очередной раз не споткнуться. Денис Вышинский/Коммерсантъ

На несанкционированной акции под условным лозунгом “Голунова освободили, но мы хотим движухи” Алексей Навальный был традиционно задержан. А после отпущен и уехал поправлять здоровье за границу. Лично Навальный в Мосгордуму не баллотируется, зато поддерживает бригаду, среди которых выделяются Любовь Соболь, Иван Жданов и Константин Янкаускас. Кроме того, согласованно с Навальным действуют Илья Яшин и Владимир Милов. Неужели перед нами долгожданная “объединенная оппозиция”? Похоже, что снова нет.

Четвертый лишний

На позапрошлогодних муниципальных выборах в Москве оппозиционеры Дмитрий Гудков и Максим Кац придумали (точнее, объявили, что придумали, ничего принципиально нового в этой политтехнологии не было) “политический убер”. Присягнувшие на верность “демократическим ценностям” кандидаты получали конвейерную юридическую и идеологическую поддержку. Несмотря на массированную кампанию в оппозиционных и иностранных СМИ, успех оппозиционеров оказался весьма локальным. Подавляющее большинство пришедших на выборы москвичей поддержали действующую власть или независимых кандидатов. Пожалуй, самым крупным успехом оппозиции стало избрание Ильи Яшина главой Красносельского района. При этом Яшин не скрывал, что район ему не особо интересен, и для него это лишь ступень на пути к выборам мэра.

При этом даже задача-минимум оппозиционеров выполнена не была — им не удалось набрать достаточного количества муниципальных депутатов для того, чтобы выдвинуть своего кандидата в мэры Москвы без поддержки властей, как это было в 2013 году, когда за Навального подписывались представители “Единой России”.

В промежутке между муниципальной и мэрской кампанией “объединенная оппозиция” в очередной раз развалилась. Сперва Гудков поругался с Кацем, а затем Навальный и Яшин поругались с самим Гудковым. В итоге никакого “единого кандидата от оппозиции” на выборах мэра Москвы так и не появилось. Ни Яшин, ни Гудков по отдельности не смогли набрать нужного количества подписей муниципальных депутатов, а Навальному, как известно, избираться не дают последствия работы советником губернатора в Кировской области и уголовного дела “Кировлеса”. Впрочем, экс-губернатору Вятки Никите Белых повезло еще меньше — на свободу он выйдет нескоро.

В любом случае, говорить про “объединенных демократов” на нынешних выборах в Мосгордуму уже не приходится. Навальный, его соратники, Яшин и Милов с одной стороны и Гудков с другой стороны старательно не замечают друг друга, как будто живут на разных континентах, а не в одном, пусть и большом, городе.

Три мудреца в одном тазу

Несмотря на попытки изобразить единство, получается это у “объединенных демократов” в этом сезоне очень плохо. Во-первых, очень сильно ощущается неравенство кандидатов. Соболь и Жданов вообще ничего не представляют из себя в отрыве от Навального. У них нет ни одного самостоятельного достижения ни в профессиональной, ни в политической карьере. Они всегда были под Навальным и делали то, что выгодно Навальному. Сейчас ему понадобились кандидаты в Мосгордуму — значит они идут в Мосгордуму. Понадобятся кандидаты в Мособлдуму — пойдут в Мособлдуму. Потребуется выдвинуться в Сахалинскую думу — полетят на Сахалин. Нужны ли ли москвичам такие депутаты “чего изволите, Алексей Анатольевич?” Вряд ли.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку в отношении руководителя военно-врачебной комиссии, которая отказывала в приеме на работу кандидатам, у которых имелись татуировки или маникюр.

Яшин — тоже вечный кандидат. Выборы для него — возможность напомнить о себе спонсорам. Он баллотировался всегда и везде, где только можно, но должность главы райсовета — это явно его карьерный пик. Многие жители Красносельского района не заметили каких-то положительных изменений после того, как власть в их муниципалитете сменилась, вряд ли жители других районов, входящих в округ, от которого баллотируется Яшин, поверят “вечному кандидату”.

Немного особняком в этой компании стоит Владимир Милов. Он — из “бывших”, работал заместителем министра энергетики в правительстве Михаила Касьянова. Подобно большинству “бывших” он очень мечтает вернуться во власть, но не знает как это сделать.

Самомнение у Милова крайне высокое, вот что он писал в своем “Живом журнале” 10 лет назад: “Я-то один из немногих в оппозиции, кто соответствует … критериям лидерства — имею профессиональный административный опыт, знаю, как работа власти устроена, интегрирован в мировую элиту …, привержен демократическим процедурам”. Но ни одно из этих “достоинств” не помогло Милову хоть куда-нибудь избраться или снова занять мало-мальски ответственный пост во власти.

Что их объединяет

Впрочем, будет явной клеветой сказать, что у Навального, Яшина и Милова нет вообще ничего общего. Их объединяет одна важная черта: крайняя степень скандализма и явного наплевательства по отношению к соратникам. Вся политическая карьера Навального — это попытки что-нибудь возглавить, быстро урвать политические или финансовые дивиденды и пойти дальше. Параллельным курсом следовал Яшин — то “Яблоко”, то “Парнас” — с постоянным распихиванием конкурентов локтями и чуть ли не ритуальным обмазыванием фекалиями бывших друзей. О том, как относится к людям Милов отлично говорит приведенная выше цитата.

В оппозиционном лагере уже не осталось людей, которые не знали бы об этих чертах характера Навального, Яшина и Милова. С ними не разговаривают (потому что не о чем) ни “системные” оппозиционеры из “Яблока”, ни либертарианцы, ни националисты, ни активисты из числа борцов с реновацией или незаконными мусорными свалками.

Похоже, это токсичный блок, который обречен развалиться сразу после выборов в ходе попыток выяснить, почему и на этот раз ничего не удалось и кто виноват в провале.

До тех пор, пока этого не случилось, Навальный и компания активно занимаются тем, что умеют лучше всего — самоутверждаются и объявляют всех “чужих” кандидатов спойлерами и “фальшивыми демократами”.

До тех пор, пока не вырастет новое поколение оппозиции, способное договариваться внутри себя и слушать избирателей, шансы на появление настоящих “объединенных демократов” не просто равны нулю, они отрицательны. В любом случае, на текущих выборах в Мосгордуму чуда явно не произойдет — Яшин, Милов и миньоны Навального не смогут избраться сами и сделают все, чтобы не дать победить своим оппонентам из “неправильной” оппозиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here