Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, снят ли запрет на въезд сегодня, 19 июня

0
29

Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, по оценкам экспертов, вызвано хаотической застройкой территорий, ранее покрытой лесами и заповедниками. После Керчи, которая из-за сильнейших ливней стала Венецией, аналогичная чрезвычайная ситуация произошла и в Ялте.

Власти вынуждены были ввести в регионе режим ЧС. Ливни – ливнями, но чтобы 26-летний здоровый мужчина был смыт грязевым потоком и погиб – такой ситуации здесь не помнят. Для борьбы со стихией в Ялту направили военную технику Черноморского флота.

Что думают эксперты о причинах наводнения в Ялте

Журналисты взяли интервью у ведущего специалиста «Фобоса» (центр погоды) Михаила Леуса и эксперта по водоснабжению и водоотведению Анатолия Михайловича Копачевского.

Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, снят ли запрет на въезд сегодня, 19 июня

Чего ожидать от погоды в ближайший период

Как пишет 1rre.ru, сейчас уже дожди и грозы почти прекратились, 19 числа они еще будут, но кратковременно, такого количества осадков, что выпали 18 числа, больше не ожидается. Поднимутся показатели на шкале термометров. Потеплеет градусов на шесть минимум. Рельеф местности поспособствует тому, чтобы вся лишняя вода ушла в море.

Можно ли принять какие-либо меры, исключающие такое подтопление городов в дальнейшем

Необходимо строить города по единому генеральному плану, а не кому как вздумается. И в этом плане следует учитывать климатические особенности каждого города. Так в сочинском парке Ривьера еще в советское время сделали – разработали систему отвода дождевой воды именно под эту местность. После этого стал любой ливень не страшен, потому что пять минут – и вода ушла, сухо.

Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, снят ли запрет на въезд сегодня, 19 июня

Если этого не делать, стандартная ливневая система с подобными потоками воды не справится – только с рядовым дождем. Необходим пересмотр федеральных норм по ее проектированию, необходима системная научная работа. А на практике просто собирают статистику, но не обрабатывают ее и не делают никаких выводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2021 году Европу накрывает сильная жара: что она может принести

Как связана деятельность человека и наводнение в Ялте

По мнению Анатолия Копачевского, есть еще антропогенные причины того, что случилось 18 июня в Ялте. Имеется в виду деятельность человека: земля стала активно раздаваться под застройку. Где рос лес, где были заповедники с буйной растительностью, теперь – технопарк, строительство.

Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, снят ли запрет на въезд сегодня, 19 июня

Зеленых зон становится все меньше, их сменяет твердое покрытие в виде асфальта и плитки. Воде по ним бежать гораздо проще, чем по участку, засаженному деревьями или даже просто по газону. Протекая по зеленому покрытию, вода будет частично впитываться в почву, а по асфальту она быстро пройдет и сконцентрируется в том месте, где в итоге и образуется потоп.

Вдоль трасс раньше были сплошные лесополосы, и это было очень правильно для остановки воздушных масс, дальнейшей разгрузки и выпадения дождей. Сегодня же трасса «Таврида» — голая, подчеркнул эксперт, никто там ничего не высадил, и высаживать, скорее всего, не собирается.

Снят ли запрет на въезд, введенный в Ялте из-за подтоплений

Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, снят ли запрет на въезд сегодня, 19 июня

По сообщению республиканской пресс-службы министерства курортов, для въезда в Ялту и для транзитного проезда никаких ограничений нет. Запрет, который был введен ранее из-за многочисленных подтоплений, уже снят.

В пятницу пришлось перекрыть въезд в Ялту, чтобы обеспечить безопасность людей. В результате того, что из своих берегов вышли обе реки, потоками воды сносило не то что людей, но и автомобили также. Проливной дождь прекратился только вечером в пятницу.

В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время Крым для дальнейшего отдыха полностью открыт. Некоторые сложности остались, однако они будут устранены в кратчайший срок и комфортному отдыху больше ничего не помешает.

Наводнение в Ялте 18 июня 2021 года, снят ли запрет на въезд сегодня, 19 июня

По заверению министерства, работа крымских отелей и санаториев после сильного дождя вернулась в свой штатный режим.

Крымский циклон оказался мощнейшим, в результате чего подтопленных домовладений насчитывается свыше трехсот. Всего за одну ночь осадков в Керчи выпала почти двухмесячная норма – 82 мм. На следующий день циклоном накрыло Ялту – реки вышли из берегов, что и привело к массовым подтоплениям и гибели человека.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here