Названы особенности кашля при заражении штаммом «омикрон»

0
67

Названы особенности кашля при заражении штаммом "омикрон"Все новое вызывает вопросы и тревогу, и если о коронавирусе COVID-19 в целом (тоже новом микроорганизме в масштабах эволюции) все так или иначе составили хотя бы общее представление, то его новый вариант омикрон окружен ореолом неопределенности.Давайте разберемся в противоречивой информации, сопровождающей омикрон и ответим на самые животрепещущие вопросы о нем.

Симптомы заражения «омикроном»

Медики обозначили перечень основных симптомов заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон». Среди них выделяют головную боль, специфический кашель, температуру выше 38 °С, слабость и насморк.Медицинские специалисты указали на основные симптомы, которые характеризуют заражение новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон».К ним относятся:- температура тела выше 38 °С,- «колючее» першение в горле и специфический кашель,- головная боль,- насморк,- слабость.Если «омикроном» заразился ребёнок, у него может появиться сыпь на теле. Кроме того, медработники отмечают у некоторых заболевших «туман в голове».«Симптомы больше похожи на те, которые бывают при известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 градусов Цельсия, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания», — отмечается в документации Роспотребнадзора.Как заявлял член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов, в отличие от «дельта»-штамма, «омикрон» вызывает более сильные головные боли, а вот влияние на вкусовые и обонятельные рецепторы снижается.«Заболевание протекает почти без кашля, но бывает и с ним. Самые необычные симптомы для прошлых штаммов коронавируса: жидкие выделения из носа, частое чихание», — подчёркивал вирусолог.

Очень специфический кашель: затяжной кашель при штамме «омикрон»

Омикрон-штамм коронавируса чаще поражает бронхи, чем легкие, из-за чего кашель может не проходить неделями. Об этом рассказала эпидемиолог Александра Горелова.Несмотря на то, что новый вариант COVID-19 протекает зачастую относительно легко, многие пациенты жалуются на затяжной сухой кашель. При этом компьютерная томография не показывает повреждение легких. Об этом пишет издание «Московский комсомолец».«»Омикрон» чаще поражает бронхи, нежели легкие. Поэтому пациенты жалуются на синуситы, отиты, бронхиты, а также навязчивый кашель с саднением задней стенки глотки», — подчеркнула член-корреспондент РАН.

Доктор Александр Кухарчук заявил, что при омикрон-штамме воспаление легких может проявиться спустя полторы недели после заражения. При этом вариация «Дельта» вызывает пневмонию уже на пятые сутки. Соответственно, делать КТ нужно через девять дней.Ранее стало известно, что ученые из Эдинбургского университета в Великобритании не исключают появление новых более опасных штаммов коронавируса. «Омикрон» не произошел от «Дельты». Этот штамм «вышел» из совершенно другой части генеалогического древа вируса.Начать лечение стоит с простых немедикаментозных методов:Часто проветривать помещение, чтобы повысить приток свежего воздуха, убрать частицы вируса, которые человек выделяет при кашле.Повысить влажность в комнате с помощью специальных приборов-увлажнителей, пульверизатора с водой. Это защищает слизистые от пересыхания и уменьшает дискомфорт.Принимать теплую однородную пищу, которая не раздражает горло и не провоцирует кашлевой рефлекс.Временно убрать из рациона все пряности, слишком горячие и холодные блюда, еду с мелкими твердыми частицами (орехи, мюсли, сухарики).Принимать как можно больше теплого чая, компота, травяных отваров, чтобы смягчить горло.

Чем лечить кашель при коронавирусе

Любые препараты при ковидном кашле будут симптоматическими, поскольку симптом полностью исчезнет только после удаления вируса из организма. Медикаменты назначаются, чтобы облегчить самочувствие пациента и ускорить выздоровление, пишет Сиб.фм.

Лекарства для лечения кашля при «омикроне»

Что принимать от кашля при коронавирусе, зависит от интенсивности и характера этого симптома, наличия сопутствующих заболеваний органов дыхания. Самые популярные симптоматические препараты с наименованиями и описаниями их эффектов собраны ниже.Муколитики (Амброксол, Амбробене, Лазолван, АЦЦ)Способствуют разжижению слизи в дыхательной системе, благодаря чему она быстрее и легче выводится с кашлемСекретолитики (Бромгексин, Бронхипрет, Амтерсол, Пертуссин) Улучшают работу мерцательного эпителия респираторного тракта, способствуют очищению легких от мокротыПротивокашлевые (Коделак, Терпинкод, Синекод, Либексин, Глауцин) Угнетают кашлевой центр, поэтому снижают частоту и интенсивность приступов мучительного сухого кашляБронхолитики (Вентолин, Беротек, Оксис) Расширяют просвет дыхательных путей и уменьшают продукцию слизи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here