Сергей Горбунов, бывший мэр Славгорода, отстраненный от должности после обвинения в получении взятки, подал жалобу в Алтайский краевой суд на решение предыдущей судебной инстанции. Он требовал восстановить его на работе, признав незаконным свою отставку. Однако, как стало известно altapress.ru, суд отказал ему — но лишь из-за пропуска срока подачи иска.
Сергей Горбунов.
@slavgorod_gorbunov
Оказалось — больше не мэр
Сергея Горбунова, тогда еще главу Славгорода, обвинили в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и поместили под домашний арест 1 июня 2020 года.
Одним из условий жизни арестанта стал запрет на общение без согласия следователя и получение и отправка корреспонденции. 8 сентября его поместили в СИЗО.
Но только 1 октября в краевом суде, изучая материалы дела по мере пресечения, он узнал, что больше не мэр, заявил он в иске, так как еще 16 июня славгородские депутаты отправили его в досрочную отставку.
До этого достоверных сведений о своем отстранении Горбунов не имел.
Сергей Горбунов.
izvestiy-kamen.ru
Не ознакомлен
Меж тем, отставка мэра по инициативе депутатов — детально прописанная законом процедура. Сначала группа народных избранников пишет обращение в горсобрание, его рассматривают, готовят проект решения и, наконец, голосуют.
Но и права главы в законе также оговорены: депутаты обязаны ознакомить его со всеми этими документами, уведомить о дате и месте заседания, дать возможность ответить.
В иске же Горбунов утверждал: даже если ему и выслали документы, получить их он не мог по независящим от него причинам — действовал запрет на получение корреспонденции.
Значит — процедура нарушена.
Идет заседание. Суд.
Анна Зайкова
Не осужден
В иске к Славгородскому горсобранию депутатов Горбунов также отметил, что вступившего в силу приговора по нему еще нет (дело начали рассматривать только в ноябре 2020 года).
Он заявил: его права как главы города нарушены — и трудовые права тоже. В общем, бывший мэр потребовал признать решение депутатов незаконным и восстановить его в должности.
С тем, что права Горбунова нарушены, суд согласился. Но в удовлетворении его требований все же отказал.
Уголовное дело.
открытые источники (CC0)
Как отстраняли мэров
Вообще, опыт работы администрации в связи с уголовным преследованием главы муниципалитета в крае накопился немалый.
Но бывшего мэра Барнаула Владимира Колганов отстранили только через год после возбуждения уголовного дела. Еще один экс-мэр Барнаула Игорь Савинцев ушел в отставку сам после возбуждения дела — за день до заседания суда о его отстранении на время следствия.
Темное прошлое. На Алтае город возглавил чиновник, осужденный и отсидевший реальный срок
Политика
Мэр Бийска Анатолий Мосиевский тоже сам подал в отставку Но лишь после вынесения приговора.
А вот полномочия Федора Найдена (Каменский район) и Владимира Ларионова (Рубцовск) прекратили депутаты, и тоже уже после того, как суд признал их виновными. От должности они были временно отстранены.
В Славгороде же депутаты не стали медлить и отстранили мэра, которого сами же и назначили в 2018 году, через две недели после его домашнего ареста.
Причем их представитель на суде полагал: процедура соблюдена, ничего не нарушено. Ведь документы мэру доставили еще 10 июня — он просто отказался их получать.
Суд.
CCO.
Как нарушены права
Но позицию депутатов опровергли документы.
На суде выяснилось: они направили Сергею Горбунову только одну «бумагу» — уведомление о том, что депутаты внесли в горсобрание обращение об отставке главы. Ни даты, ни места рассмотрения обращения в нем не указали.
Хуже того, главе не выслали текст обращения и проекта решения. Иначе говоря, права его были нарушены.
Из решения Славгородского горсуда по иску Сергея Горбунова:
«Административный истец был лишен права заблаговременно ознакомиться с обращением депутатов и представить свои объяснения или особое мнение в письменной форме ко дню проведения соответствующего заседания собрания депутатов.
Следовательно, нарушены права административного истца, предусмотренные Федеральным законом „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“».
Сергей Горбунов.
@slavgorod_gorbunov
Опоздал по уважительной причине
А вот срок подачи иска, как оказалось, экс-мэр Славгорода пропустил.
По закону, на оспаривание депутатского решения у отставленного главы есть 10 дней. В этом случае крайний срок подачи иска — 30 июня 2020 года. Подан же он только 3 ноября.
Горбунов эту проблему понимал, потому и просил восстановить пропущенный срок — считал, что это произошло по уважительным причинам. Но вот в этом убедить судью как раз не удалось.
Славгородский городской суд.
photogoroda.com
Знал дважды
Тому, что Горбунов узнал о своей отставке только 1 октября, судья не поверил.
- Во-первых, потому что 27 июля, когда ему продлевали меру пресечения, в материалах дела уже имелось это — и его даже огласили на суде.
- Во-вторых, потому что 8 сентября, когда проходило еще одно заседание, депутатское решение вновь находилось в материалах дела.
Словом, о своей отставке он знал дважды — но не принял мер к подаче иска в положенный срок.
Суд. Решение суда.
Pixabay.com
Из решения Славгородского горсуда по иску Сергея Горбунова:
«В удовлетворении заявленных исковых требований к Славгородскому городскому собранию депутатов об оспаривании решения представительного органа муниципального образования отказать».
В карточке дела по иску Горбунова в горсобранию указано, что 29 декабря 2020 года он подал апелляционную жалобу, срок устранения ее недостатков — 20 января.
Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Подписаться
Я соглашаюсь с пользовательским соглашением
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.