Нет ли ошибки в том, что «Юнармия» концентрируется на пиаре?

0
49

Зачем армии юнцы

Нет ли ошибки в том, что «Юнармия» концентрируется на пиаре?

Сегодня с трибун самого разного уровня звучат настойчивые призывы лучше воспитывать молодое поколение. Одним из самых заметных явлений на этом воспитательном фронте стала «Юнармия» — патриотическое движение школьников, созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Но, как показывает опыт, у каждой романтически-креативной инициативы обыкновенно находится прагматичный бенефициар.

Сюжет: Армия

Воспитатель патриотизма

Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, движение «Юнармия» не ставит своей целью милитаризировать молодежь, однако должно противодействовать тому что «делают в отдельных субъектах с молодыми людьми» и тому, что «показывают на экранах телевизоров».

Если верить отчетам, «Юнармия» энергично растет и развивается. Сегодня в ее рядах уже 300 тысяч человек. А в следующем году, по планам кураторов движения, дело дойдет и до миллиона.

Вот, например, региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» Московской области ведет свою работу уже три года, в движении состоят более 26 тыс. юных патриотов. Работа регионального отделения выстроена по четырем основным направлениям: военно-патриотическому, экологическому, волонтерскому и информационному, способствующих всестороннему развитию личности ребенка.

В 2018 году в Московской области было проведено более 4 000 акций и мероприятий местными отделениями и порядка 30 – региональных мероприятий. В прошлом году в рамках программы «Юнармейское лето» более 3000 юнармейцев смогли отдохнуть на территории области, а в этом году в ней примут участие свыше 5000 участников движения.

То, что основателем «Юнармии» стал именно Сергей Шойгу, не должно особенно удивлять. Он, как известно, человек увлекающийся, романтик и энтузиаст, а также весьма креативен. Что позволило ему стать едва ли не главным воспитателем патриотизма в стране. В то же время многие его проекты вызывают неприятные для автора вопросы.

Но очень верилось, что в случае с «Юнармией» таких неприятностей возникнуть не должно было по определению. Ведь речь идет о детях. Однако…

Полковник оказался хватом

Многие с восторгом говорили о том, что «Юнармия» — едва ли не педагогическая инновация, а «основоположниками новых методов патриотического воспитания молодежи стали министр обороны России Сергей Шойгу и начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев».

Михаил Барышев фигура с интересной биографией. Он командовал отдельным комендантским полком (ныне Преображенский), а в 2014-м возглавил ЦСКА. В этой должности он и стал куратором «Юнармии» — вторым после Шойгу. Не оставил без внимания юных патриотов и после того, как был назначен в 2017-м начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России.

Михаил Барышев, надо отдать ему должное, работал с «Юнармией» активно, с огоньком и выдумкой. Встречался с ребятами, приводил на встречи знаменитых спортсменов.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в том, что она якобы «вмешалась» в дела Венесуэлы «без права на это», говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента.

Но в ноябре прошлого года информационные агентства сообщили о том, что бывший начальник ЦСКА, главный воспитатель Вооруженных сил и куратор «Юнармии» полковник Михаил Барышев арестован по обвинению в получении взяток в размере 23,5 миллиона рублей.

Газеты писали, что «воспитатель нового поколения российских граждан подозревается в причастности к хищениям и мошенничеству при проведении Всемирных военных игр в Сочи».

Нетрудно предположить, какой отпечаток это событие наложило на души юнармейцев, многие из которых считали полковника Барышева – соратника самого Сергея Шойгу, образцом для подражания. Которые мечтали попасть на те самые международные военные игры.

Умные ходят строем

Впрочем, возможно, таких мечтателей было не так уж и много. И, вопреки победным реляциям, школьники не так уж и стремятся записаться в ряды «Юнармии». Ведь если бы рвались туда, зачем было бы применять для пополнения этих рядов разного рода приманки.

Например, ячейки «Юнармии» хотят открыть в каждой российской школе, чтобы детей уже с 8 лет учить обращаться с оружием и защищать Родину. Похоже, участие в военно-патриотическом движении становиться все менее добровольным?.

Не так давно в СМИ появилась информация, что школьники – юнармейцы будут пользоваться привилегиями при поступлении в вузы. В частности опубликовано заявление начальника главного штаба «Юнармии» Романа Романенко, который утверждал, что юнармейцы при поступлении в высшие учебные заведения будут получать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. И уже есть договоренность об этом с двумя десятками вузов.

Минобрнауки несколько вяло попытался опровергнуть эту информацию. Мол, участие в «Юнармии» не дает оснований для начисления дополнительных баллов. Но скоро все было поставлено на свои места, и появился список высших учебных заведений, которые будут оделять дополнительными баллами членов патриотической организации.

Список солиден. Ну с военными вузами понятно. Но в списке, в том числе, значатся МИФИ (1-3 баллов всем юнармейцам, удостоившимся отличительного знака «Юнармейской доблести». Столько же баллов в этом вузе получат абитуриенты, занявшие 1-3 места стандартных олимпиад выпускного класса), МАИ (дополнительные 5 баллов юнармейцам, столько же сколько золотым медалистам и победителям профильных олимпиад). Южный федеральный университет обещает аж 10 баллов. А также в списке и другие, не менее уважаемые высшие учебные заведения.

Зато у будущих абитуриентов теперь есть заранее выбор: либо корпеть над учебниками, либо маршировать в «Юнармии». Результат будет одинаков. О качестве патриотизма и образования – другой разговор.

Никогда ты не станешь майором

Если верить информации, которая частенько появляется в интернете, вышеперечисленные приманки – цветочки по сравнению с известиями о том, что офицеров чуть ли не подговаривали записывать своих детей в «Юнармию».

Не так давно в сеть была слита копия телеграммы, в которой от имени заместителя министра обороны Андрея Картаполова выражается «просьба» определить в «Юнармию» всех поголовно офицерских детей (100% — якобы так написано в телеграмме). При этом если детей офицеров не окажется в «Юнармии», это «будет рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан».

В Минобороны не опровергли, но и не подтвердили подлинности телеграммы. Однако в начале нынешнего мая Сергей Шойгу неожиданно выступил с резкой критикой тех, кто принудительно привлекает детей офицеров в ряды «Юнармии».

Уголовное производство против олигарха Игоря Коломойского прекращено

«Нами выявлен случай, когда один из начальников дал поручение в обязательном порядке записать детей офицеров в юнармейцы, тем самым делая из добровольного движения принудительное»,— возмущался министр обороны. И это было верное решение, что сомнительную практику пресекли с самого высокого уровня.

Выходит, телеграмма все-таки была? А в заключение Сергей Шойгу поручил «незамедлительно реагировать на малейшие проявления формализма в работе молодежного движения» именно Главному военно-политическому управлению. То есть тому же Андрею Картаполову.

Вероятно, отныне никто в армии не посмеет вызвать офицера и приказать ему вопреки распоряжению министра отправить сына или дочь в «Юнармию». Делается, как все знают, иначе. Вот в полку появилась вакансия, скажем, комбата. На эту вакансию два кандидата, два капитана, оба – молодцы. У обоих – сыновья. Но у одного в «Юнармии», а у другого – нет. У кого больше шансов на повышение? К сожалению, даже правильные инициативы и чёткие приказы спускаясь вниз деформируются порядочно.

В чью пользу счет

Как показывает опыт, у каждой романтически-креативной инициативы министра обороны обыкновенно находится прагматичный бенефициар. Сомнительно, чтобы его не было и в этом случае, ведь у «Юнармии» помимо патриотизма есть еще и бюджет. Довольно-таки весомый. В позапрошлом году он составил 293 млн рублей (61 млн – на содержание аппарата). Подкидывают солидные суммы госпредприятия, государственные банки и оборонка.

Кажется, на полученные средства «Юнармия» должна запускать новые кружки, оплачивать работу педагогов, желательно не связанных с армейской тематикой. Но раз за разом все сваливается в милитаристские игры, стрельбы, обучению владением оружием. Почему? Тут, возможно, самый главный секрет – «Юнармия», как организация, в основном является пиар рупором. Она призвана продвигать достижения местных детских клубов созданных при организациях связанных с Минобороны.

В одном месте при воинской части занимаются дзюдо, в другом при ДОСААФ кружок робототехники и авиамоделирования, в третьем с ребятами ходят в походы. Роль штаба: уговаривать руководителей местных организаций присылать данные о мероприятиях. Попутно просят активным участникам раздать значки «Юнармейцев», пометив их своим знаком. Выходит, что патриотическая организация пиарит наружу достижения, которые раньше и так присутствовали в том же объеме. А вот сами руководители кружков, часто работающие порой бесплатно, оказываются под дополнительной организационной нагрузкой. Ведь теперь им недостаточно просвещать молодежь, теперь это надо все протоколировать и пересылать в центр. Там где люди заряжали детей патриотизмом и любопытством к любимому делу становятся заложниками этой странной ситуации.

Мы не утверждаем, что деньги в «Юнармии» «пилятся». Значительная сумма уходит на то, чтобы создать масштабные пиар-поводы – собрать всех ребят в одном месте ради массовых фотографий. Удивить командование стройными рядами свежей формы, а попутно ошеломить иностранных репортеров, тем что молодые ребята массово вовлекаются прекрасную организацию под эгидой Минобороны.

Бюджет, ясное дело, растет. Но интереснее другое. «Юнармия» — это стабильный источник растущих доходов, ведь число юнармейцев увеличивается. И все они должны носить форму. Форма же стоит денег. К тому же ее много, она трех видов – летняя, зимняя и парадная. Иногда эту форму оплачивают благотворители из оборонки, иногда она покупается за свой счет. Но деньги, и все больше, исправно идут поставщику. Чтобы оценить положение, можно зайти на сайт, где предлагается форма и аксессуары для юнармейцев. Увиденное впечатляет. Десятки, если не сотни наименований товаров – от берцев и брюк до термосов и планшетов. Попробуйте выбрать 22 самых необходимых каждому юнармейцу предмета – обувь, куртки, брюки и т.п. Итоговая сумма составит более 30 тысяч рублей. И ведь этот гардеробчик необходимо постоянно обновлять – дети имеют свойство расти. Кстати, на этом же сайте можно купить и знамя «Юнармии». Стоит недорого. Всего три тысячи рублей. А ведь кто-то порядочно зарабатывает, продавая по таким ценам качественный, но вполне обычный текстиль. Так сложилось, что правами на логотип орла и основным продавцом одежды сейчас является единственная питерская компания «Магазин АР Петроградская».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here