Ни какие ворота Градосовет Барнаула раскритиковал проект очередного от совладельца сети Мария-Ра

0
2

Ни какие ворота Градосовет Барнаула раскритиковал проект очередного от совладельца сети Мария-Ра

Проект здания

10 сентября состоялось заседание градостроительного совета Барнаула, члены которого обсудили проект нового торгового центра, предложенный соучредителем ритейлера «Мария-Ра» и собственника ЦУМа Евгением Ракшиным. Как сообщает «Толк», речь идет о второй очереди ТЦ «Лето». Здание планируется возвести прямо за уже функционирующим. Специалисты жестко раскритиковали новый проект Ракшина за сомнительные решения, которые не способствуют пожарной безопасности, риск автоколлапса на улице Шумакова, а также за примитивную архитектуру.

По сведениям источника, новый прямоугольный торговый центр в одном уровне спроектирован на Павловском тракте, 251. Цветовое решение фасада повторяет соседнее здание – ТЦ «Лето», которое выходит на Павловский тракт. Представленное строение, по расчетам проектировщиков АКБ «Инновация», займет 56 % участка. Его площадь составит 5,5 тысяч кв. м. В здании предусмотрено несколько обособленных выходов, а также главный вход со стороны улицы Шумакова. Оно будет использоваться для размещения магазинов. Вокруг него предлагают устроить подземную парковку на 84 машиноместа. Со временем паркинг может появиться напротив главного входа.

Члены градостроительного совета жестко раскритиковали предложенное решение. По мнению архитекторов, оно не соответствует противопожарным нормам. Дело в том, что новое здание встанет всего в 3 м от существующего, поэтому пожарный автомобиль в случае чего не сможет туда подъехать. «Вы не боитесь повторить судьбу многих сгоревших торговых центров с сотнями погибших? Или уголовного преследования?» – задал в первую очередь вопрос бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Кроме того, Градосовет высказал мнение, что зданию нужен круговой объезд. Предлагая один въезд и тут же выезд с территории, проектировщики парализуют и без того перегруженную улицу Шумакова, считают эксперты. Более того, такое решение не позволит рационально разгружать товар. «Это, что называется, ни в какие ворота», – подчеркнул Боженко.

Также критике подверглось само архитектурное решение. «Ракшин столько лет воевал с гаражами на этом участке. Хотел построить вторую «Европу» (расположенный рядом ТРЦ – прим. ред. «Толка»), не получилось. Сейчас к нему пристраивает совсем не то, что хотел, я думаю Столько стараний – и такой скромный проект», – заметил депутат гордумы Евгений Носенко. «Нам представлено примитивное архитектурное решение. Оно не выдерживает никакой критики с точки зрения полноценной архитектуры. А мы должны выдерживать полноценную архитектуру на территории, которая является центром жилого микрорайона и также формирующимся вторым общественным центром города», — добавил Боженко.

Спикер считает, что требования к архитектуре в этом месте должны быть повышенными, а не повторять типовые решения: «Авторы не справились с задачей. Им надо полностью переосмыслить решение для этого громадного земельного участка», — заявил Боженко. Впрочем, главный инженер проекта настаивал, что его работа соответствует нормам проектирования, в том числе в части соблюдения правил пожарной безопасности.

Напомним, что всего несколько дней назад бизнесмен Евгений Ракшин также раскрыл проект здания, которое планирует построить на месте ЦУМа на площади Советов в Барнауле. Пока это эскизное решение, которое даже еще не представляли градостроительному совету. Проект, который предложен вместо ЦУМа, разделен на две составляющих. Первая часть — здание на месте прежней коробки универмага, вторая — «свечка» в дальней части участка. За счет этого решения образуется просторная терраса для летних веранд кафе или ресторана.

Евгений Ракшин рассказал «Толку», что на первых этажах запланированы торговые площади, а выше – размещение гостиницы, заведений общепита, залов для фитнеса, апартаментов и офисов. Для парковки автомобилей в здании появится своя просторная подземная парковка. Новое архитектурное решение для участка, который сейчас занимает ЦУМ, планируется вынести на обсуждение экспертов в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here