Nord Stream 2 AG заявил о приостановке процедуры банкротства до 10 сентября

0
23

Суд в Цуге по просьбе компании выдал Nord Stream 2 AG временный мораторий на выплату кредитов в период с 10 мая по 10 сентября 2022 года. Об этом пишут ряд мировых информационных изданий.

Суд удовлетворил просьбу Nord Stream 2 AG о приостановке процедуры банкротства

Процедура банкротства Nord Stream 2 AG приостановлена на четыре месяца. Такое решение принял Швейцарский суд, говорится в сообщении компании-оператора «Северного потока — 2». Срок заморозки соответствующей процедуры истечет 10 сентября 2022 года.

Nord Stream 2 AG заявил о приостановке процедуры банкротства до 10 сентября

Напомним, что строительство газопровода «Северного потока — 2» завершилось 10 сентября прошлого года. Процесс сертификации проекта был приостановлен из-за западных санкций, введенных в ответ на российскую военную специальную операцию по денацификации и демилитаризации Украины.

«Северный поток-2» на перекрестке огня

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год — маршрут поставок российского газа в Европу в обход Украины. После напряженных газовых переговоров конца 2019 года Россия и Украина договорились о продлении транзита еще на пять лет. Договоренности предусматривали постепенное снижение транзита через Украину — по 40 млрд кубометров ежегодно до 2024 года. Вместе с тем предполагалось, что после ввода «Северного потока-2» основные поставки «Газпром» будет вести через новый газопровод.

По контракту суточный транзит через Украину может составлять около 109 млн кубометров в сутки, но на февраль 2022-го «Газпром» прокачивает вдвое меньше.

Затянувшаяся сертификация «Северного потока-2» была одним из основных факторов прошлогоднего роста цен на газ в Европе. После заявления господина Шольца фьючерсы на газ в Европе выросли на 10%, цена на март на хабе TTF превысила €81,495 за МВт•ч ($1000 за 1 тыс. кубометров). Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев тогда отреагировал на решение немецкого канцлера, разместив в Twitter такую запись:

«Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!».

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here