Норвегия отказалась обсуждать Шпицберген с Россией

0
17

Норвегия отказалась обсуждать Шпицберген с Россией

МОСКВА, 15 февраля/ Радио Sputnik. Норвегия отказалась от предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о консультациях по Шпицбергену, сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен порталу High North News.
Ранее Лавров направил письмо норвежской коллеге Ине Эриксен Серэйде в связи со столетием договора о Шпицбергене, в котором напомнил о свободном доступе на архипелаг для ведения там хозяйственно-экономической деятельности.
Кроме того, министр выразил озабоченность из-за введенных ограничений на использование российского вертолета и направленного против россиян порядка депортации со Шпицбергена.

«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не проводит консультации с другими странами относительно реализации ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории», – цитирует РИА Новости Халворсена.

Он отметил, что считает отношения между Норвегией и Россией конструктивными и прозрачными, выразив мнение, что Москве стоит заняться восстановлением отношений с Западом после кризиса на Украине.

Известно, что архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. У него особый международно-правовой статус.
Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на данной территории. Но государства – участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды.
К настоящему моменту РФ остается единственной, помимо Норвегии, страной, присутствующей на архипелаге.
Ранее радио Sputnik сообщило, что российское посольство обвинило Осло в нарушении договора о Шпицбергене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here