Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

0
26

На основе новой карты боевых действий на Украине, которая актуальна на сегодня, 10 июня, можно понять, что российская армия уверенно продвигается по нескольким направлениям. Благодаря этому удается освобождать населенные пункты от гнета украинских националистов.

Украина сегодня, 10 июня 2022 года: последние новости

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает ТАСС. Разговор был на тему гарантий безопасности Киеву. Зеленский также просил поддержки в оборонной сфере.

«Провел очередную телефонную беседу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Рассказал в общем о ситуации на фронте. Обсудили дальнейшую поддержку Украины», — пишет Зеленский на своей странице в Twitter.

По словам Зеленского, одной из тем телефонной беседы стало продвижение Украины в Европейских союз. Он заявил, что по данному вопросу власти обеих стран «координируют шаги». Украинский лидер уже не раз просился в члены ЕС.

В Киеве возник первый приют, в котором принимают лишь представителей ЛГБТ-сообщества. Объект располагается в самом центре города.

Приют предназначается для тех участников ЛГБТ-сообщества, которые намереваются посетить столицу Украины, однако не могут оплатить собственное проживание в городе. Отмечается, что попасть в приют смогут исключительно те, кого «одобрят» его руководители.

Ранее стало известно о том, что ряды военнослужащих Вооруженных сил Украины пополнили представители ЛГБТ-сообщества, их специальной нашивкой станет изображение единорога, пишет ОСН.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

Исходя из имеющихся сведений, подобная идея пришла Александру и Антонине, являющимися ЛГБТ-парой. Согласно их заявлениям, нашивки будут пришиты на стандартные погоны, которые расположены немного ниже украинского флага.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отменил поездку в Берлин из-за опоясывающего лишая. Такую информацию 9 июня опубликовало агентство Reuters со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

У генерального секретаря НАТО диагностировали опоясывающий лишай, в связи с чем в ближайшее время он будет работать из дома, в том числе и проводить переговоры.

«Генеральный секретарь проведет свой запланированный визит в Германию (и Румынию) дистанционно, а не лично», — говорится в сообщении агентства.

По информации СМИ, заболевание Столтенберга может быть связано с перенесенным им в начале мая коронавирусом.

Генсек НАТО 9 июня должен был встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, а на следующий день принять участие во встрече с лидерами Румынии, Польши и Венгрии в Бухаресте.

Минобороны ФРГ также сообщало, что Столтенберг увидится в Берлине и с главой ведомства Кристиной Ламбрехт. На встрече планировалось обсудить подготовку к саммиту НАТО и «дополнительные усиления сил на Восточном фланге».

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 10.06.2022

Минобороны РФ сообщило о новых героических подвигах военнослужащих ВС России в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Так, старший прапорщик Вячеслав Калачев обеспечивал связь подразделению, которое попало под ответный огонь во время наступления на позиции украинских националистов. Из-за разорвавшегося рядом с радиостанцией минометного снаряда повредились линии связи. Вячеслав Калачев под минометным огнем противника вместе с личным составом выдвинулся для устранения повреждений.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

После восстановления связи в вышестоящий штаб передали координаты мест нахождения подразделений украинских националистов. Получив координаты, ВС РФ уничтожили ударами с вертолетов украинскую военную технику и живую силу националистов.

Действия старшего прапорщика помогли восстановить управление батальонно-тактической группой и обеспечить устойчивую связь, а также лишить украинских националистов атакующего потенциала, что привело к их разгрому.

Действуя в группе десантников ВС РФ, рядовой Дмитрий Акулинин выполнял задачу по вытеснению остатков вооруженных украинских националистов и диверсантов из освобожденного населенного пункта. Продвигаясь по нему, рядовой обнаружил группу украинских националистов, численностью до 20 человек. Они находились на специально оборудованных скрытных точках, сообщает РЕН ТВ.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

Рядовой Акулинин оперативно оценил обстановку, занял выгодную точку для стрельбы и одним из первых вступил в бой. Он сразу уничтожил украинских пулеметчика и гранатометчика, значительно снизив боевой потенциал группы украинских националистов.

Во время ответного обстрела со стороны украинских националистов Дмитрий Акулинин был ранен, но сам оказал себе медпомощь, продолжил вести бой с украинской группой. В ходе боя группа украинских националистов была уничтожена.

С целью бесперебойного тылового обеспечения основных сил полка сержант Олег Васильев выполнял работы в районах, находящихся вблизи к территориям нахождения украинских националистов. Он участвовал в доставке матсредств личному составу полка на линию соприкосновения с силами националистов.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

Украинские националисты, пытаясь перекрыть возможность поступления матсредств подразделениям ВС РФ, совершили минометный обстрел по автоколонне, в составе которой сержант вез топливо. Олег Васильев вывел автомобиль из-под обстрела, сохранив запасы топлива. Это помогло избежать потерь личного состава и уничтожения техники.

После этого, рискуя жизнью, Васильев обеспечил заправку горючим техники подразделений на передовых позициях. Всего за время спецоперации РФ на Украине он совершил более 30 выездов и перевез более 150 тонн топлива.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников раскрыл ежедневные потери, которые несут ВСУ в ходе специальной военной операции России.

По его словам, армия «незалежной» каждый день теряет как минимум 100 человек убитыми и 500 ранеными, передаёт РИА Новости.

«Ситуация на фронте тяжёлая. Мы теряем ежедневно до сотни наших бойцов убитыми и до 500 ранеными», – признал Резников.

В свою очередь агентство The Independent со ссылкой на отчёт разведки CIF, пишет, что украинские войска несут большие потери, так как уступают 20 к одному в артиллерии и 40 к одному в боеприпасах.

В отчёте, с которым ознакомилась журналисты, впервые выражается обеспокоенность по поводу дезертирства солдат ВСУ, а также отмечается, что украинская армия ограничена радиусом действия в 15,5 миль, в то время как ВС РФ могут нанести удар с расстояния более чем в десять раз больше.

При этом, согласно данным американской разведки, ситуация, которая сейчас сложилась на востоке Украины оказывает деморализующее воздействие на ВСУ, в связи с чем случаи дезертирства среди украинских силовиков растут еженедельно.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

Российские военные с применением высокоточных ракет воздушного базирования уничтожили учебный центр Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе города Новоград-Волынский Житомирской области. В нем проходили переподготовку иностранные наемники. Об этом 9 июня на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Кроме того, по его словам, оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военная техника украинских военных.

«В результате ударов авиации уничтожено более 200 националистов, пять танков, две установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Верхнекаменское Луганской Народной Республики (ЛНР)», — сказал Конашенков.

По данным Министерства обороны РФ на 9 июня, с начала проведения спецоперации по защите Донбасса уничтожены: 130 вертолетов, 1163 беспилотника, 193 самолета, 336 зенитных ракетных комплексов, 3471 танк и других боевых бронированных машин, 493 установки РСЗО, 3512 единиц специальной военной автомобильной техники, 1834 орудия полевой артиллерии и миномета.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодняшний день

До возможной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского должны возобновить работу переговорные команды. Об этом 8 июня в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Турции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мяч на стороне Украины уже почти два месяца, с середины апреля, когда они перед этим изменили свои же подходы, изложенные в Стамбуле», — отметил он.

По его словам, Зеленский хочет встречи с российским лидером просто ради встречи, «у него семь пятниц на неделе». Он напомнил, что условием украинского лидера по переговорам с Путиным было возвращение Украине территорий по состоянию на 24 февраля, пишут «Известия».

«Это абсолютно несерьезный подход, который, кроме того, абсолютно противоречит инициативам, которые сама украинская делегация выдвигала 29 марта здесь же, в Стамбуле», — добавил он.

Россия исходит из необходимости возобновления переговорного процесса, заключил глава российской дипломатии.

Со своей стороны глава турецкого МИДа Мевлют Чавушолгу отметил, что Анкара готова организовать встречу Путина и Зеленского.

Накануне Зеленский заявил о том, что «победа должна быть достигнута на поле боя», однако он готов к мирным переговорам с российским лидером. По его словам, тупиковая ситуация во взаимоотношениях с РФ не является оптимальным вариантом для Киева.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

Украинский кризис должен быть как можно скорее решен путем мирных переговоров, заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Дай Бин, пишет газета Global Times.

Дипломат выступил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам борьбы с сексуальным насилием и торговлей людьми в контексте кризиса на Украине.

По словам чиновника, только путем прекращения огня и восстановления мира можно избежать ситуаций, при которых страдают женщины и дети.

Он также добавил, что украинский кризис причинил серьезный урон украинскому народу, а угрозы безопасности, с которыми сталкиваются женщины и дети, вызывают особую тревогу.

Все больше тревожит растущее число случаев торговли людьми, сексуальной эксплуатации, а также сексуального насилия в отношении беженцев с Украины, указал Дай.

Международное сообщество, заявил дипломат, должно работать вместе для продвижения мирного соглашения, а также призвать Россию и Украину вернуться за стол переговоров.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня: обзор боевых действий на Донбасс от 10 июня

Луганская Народная Республика (ЛНР) начнёт экспорт зерна в Россию по железной дороге с 10 июня, пишет ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрия Пронько.

В первый день отправки по железной дороге уйдёт более 3 тыс. тонн зерна в 50 вагонах. Ранее экспорт осуществлялся на автотранспорте, однако эти возможности по грузоподъёмности несопоставимы с железнодорожным.

Сейчас на элеваторах освобождённой части ЛНР остатки урожаев прошлых лет составляют около 300 тыс. тонн пшеницы и 200 тыс. тонн подсолнечника. Для того, чтобы освободить элеваторы для будущего урожая, нужно экспортировать 120-130 вагонов зерна в сутки.

В Донецкой и Луганской народных республиках высадился небольшой, но мощный административный десант из Российской Федерации. В ДНР правительство возглавил россиянин Виталий Хоценко, ранее работавший в Минпромторге РФ. Вместе с ним высокие руководящие должности получили россияне Евгений Солнцев и Александр Костомаров.

В ЛНР первым вице-премьером стал Владислав Кузнецов, который ранее занимал пост вице-губернатора Курганской области. В чем логика данных кадровых решений? В этом на страницах издания «МК» попробовал разобраться обозреватель Андрей Владимиров.

«Принципиально новым такой кадровый подход назвать трудно. Стоит вспомнить, что самым первым главой правительства ДНР тоже был гражданин РФ — Александр Бородай. И это еще далеко не все россияне в том кабинете. То есть с этой точки зрения республика, можно сказать, возвращается к своим истокам», — подчеркивает Владимиров.

Руководитель ДНР Денис Пушилин объяснил кадровые перестановки новыми большими вызовами перед республикой, а также необходимостью усиления «интеграционных процессов».

Политолог Евгений Минченко в свою очередь убежден, что новые назначения являются частью «более широкой программы».

«Мы видим, что в муниципальные образования Луганской и Донецкой областей высаживаются десанты практически из всех регионов Российской Федерации. Пока в формате методической помощи. Например, в Старобельске работает команда из Севастополя. И так далее.

Более того, мы видим, что эти процессы идут уже и в Запорожской, и в Херсонской областях и, видимо, пойдут дальше. То есть логика такая: должно быть серьезное усиление российскими кадрами. И из регионов, и из федеральных органов власти», — подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, насыщение ДНР и ЛНР кадрами из Российской Федерации осуществляется в рамках подготовительных мероприятий по присоединению данных территорий к РФ.

«Ну, а назначение Хоценко — сигнал о том, что процесс вышел на финишную прямую. Все об этом говорит», — заключил Евгений Минченко.

Украинские военные обстреляли Горловку в Донецкой Народной Республике, в результате чего два мирных жителя получили ранения. Об этом информирует штаб территориальной обороны ДНР.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

«В результате обстрела по улице Водонапорной получили ранения мужчина и женщина», — говорится в сообщении штаба в Telegram.

Уточняется, что им в данный момент оказывают медицинскую помощь.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали обстрелы Северодонецка в Луганской Народной Республике (ЛНР) еще тогда, когда российских войск даже близко не было. Об этом рассказал «Известиям» член Общественной палаты России Максим Григорьев.

По словам местных жителей, им приходится постоянно жить под обстрелами ВСУ. Отмечается, что Григорьев прибыл в город для фиксации и расследования военных преступлений украинских войск.

«Для нас очень важно общаться с мирным населением, люди рассказывают нам, что происходит. У нас в прошлый приезд, буквально за несколько часов был обстрел. Люди показывали даже осколки, от которых у них были ранения», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что местное население привыкло к происходящему, поэтому спокойно реагирует на обстрелы.

Михаил Онуфриенко, новое видео от 10.06.2022: итоги военной спецоперации на сегодня

Свежий выпуск Юрия Подоляки на сегодня, 10 июня: последние новости о военной спецоперации на Украине

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022 года

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на 10.06.2022

На данный момент не потеряла своей актуальности та карта боевых действий, которая несколько часов назад была представлена ФАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here