Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022: последние новости, видео об итогах спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко от 18 мая

0
31

Российские войска постепенно продвигаются на Украине в рамках специальной военной спецоперации, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины. Уничтожаются военные объекты и соответствующую инфраструктура, тогда как гражданские объекты не затрагиваются.

Украина сегодня, 18 мая: последние новости

В ходе спецоперации на Украине Россия использует комплексы лазерного оружия, которое способно физически поражать цели. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов, пишет ТАСС.

Он уточнил, что российским военным на Украине уже начало поступать лазерное оружие, поражающее цели на расстоянии 5 км. Оно способно физически поражать цель, и, тем самым, экономить дорогостоящие ракеты.

«Если «Пересвет» ослепляет, то новое поколение лазерного оружия уже приводит к физическому поражению объекта, то есть к тепловому поражению, прожигает его, чтобы нам не расходовать дорогостоящие ракеты, типа «Панциря» и «Тора»», — сказал Борисов в эфире Первого канала.

Он добавил, что такое оружие может на дальности до 5 км сбивать различного класса беспилотники. Первые образцы комплекса, который называется «Задира», уже используются армией на Украине.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил сформировать комитет освобождения Украины и создать Одесскую, Херсонскую, Харьковскую бригады желающих бороться с националистами. Об этом 18 мая он написал в Telegram.

«Наступило время думать о будущей дружественной России Украине… Гидре нацизма надо отрубить все головы, если срубим одну, вырастет вдвое больше Нужно формировать комитет освобождения Украины, создавать бригады — Одесскую, Херсонскую, Харьковскую — из тех людей, которые готовы освобождать свою страну от сора нацизма», — написал Миронов.

Депутат отметил, что Россия не должна останавливаться на Херсонской области.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022: последние новости, видео об итогах спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко от 18 мая

Накануне вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин приехал в освобожденную от украинских националистов Херсонскую область и вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым обрисовал местным жителям перспективы.

Спецоперация на Украине началась 24 февраля, после того как Россия решила помочь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). О ее начале в своем обращении к нации объявил российский президент Владимир Путин. Глава государства также обратился к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для России. По его словам, ответ будет незамедлительным.

Последние новости Мариуполя сегодня, 18 мая

За прошедшие сутки с комбината «Азовсталь» в Мариуполе в плен российским войскам сдались 694 боевика. Об этом в среду, 18 мая, сообщил журналистам представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики подразделения «Азов» и украинские военнослужащие продолжали сдаваться в плен», – рассказал Конашенков на брифинге. — «За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых»

По словам Конашенкова, с 16 мая в общей сложности в плен сдались 959 украинских боевиков. Из них 80 человек раненые. Те, кому требуется стационарное лечение, помещены сейчас в больницу города Новоазовска в Донецкой народной республике.

Стала известна дальнейшая судьба металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, где в данный момент продолжают укрываться украинские боевики.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022: последние новости, видео об итогах спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко от 18 мая

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, который в среду пообщался с журналистами, завод будет полностью снесен. На его месте, как предполагается, появятся технопарк, жилой район или парковая зона.

«Решение (окончательное) пока не принято», – цитирует Пушилина официальный канал властей Донецкой народной республики в Telegram.Что касается металлургического завода имени Ильича, то он будет восстановлен.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18.05.2022

В ходе спецоперации на Украине российские военные уничтожили американские буксируемые гаубицы M777, которые использовали служащие ВСУ. Видео с места событий опубликовано на странице Минобороны РФ во «ВКонтакте».

Отмечается, что ВС России атаковали технику противника в районе населенного пункта Подгорное. Местонахождение гаубиц удалось определить благодаря расчетам беспилотников и средств артиллерийской разведки.

Российские военные нанесли по технике ракетный удар, повредив несколько орудий. После атаки беспилотников служащие ВСУ попытались скрыться вместе с гаубицами в лесном массиве.

«Как только украинские боевики сосредоточили тягачи и орудия в лесном массиве, туда был нанесен удар артиллерии. Вся техника и американские гаубицы были уничтожены. Оставшиеся в живых украинские артиллеристы разбежались», — рассказали в российском оборонном ведомстве.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022: последние новости, видео об итогах спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко от 18 мая

Специальная военная операция, проводимая Россией на Украине продолжается, основные события по-прежнему разворачиваются на Донбассе, где идет освобождение территории Донецкой и Луганской Народных Республик. За прошедшие сутки российские войска нанесли большой урон группировке ВСУ, одновременно нанося удары по украинской военной инфраструктуре, лишая противника резервов.

Согласно новым данным от Минобороны, во вторник и в ночь на среду, ВСУ потеряли четыре боевых самолета, два из которых были сбиты в воздухе, а два уничтожены на земле. Сообщается, что при ударе российских ВКС по военному аэродрому в районе Днепропетровска уничтожены два фронтовых бомбардировщика Су-24 ВВС ВСУ. Еще два сбили российские зенитчики: штурмовик Су-25 над населенным пунктом Триполье ДНР и истребитель МиГ-29 в районе населенного пункта Каменная Яруга Харьковской области.

Также средства ПВО за сутки «приземлили» 15 беспилотников различного назначения, а в районах населенных пунктов Каменка и Малая Камышеваха Харьковской области перехвачены восемь реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

Высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки были поражены: штаб территориальной обороны ВСУ в районе населенного пункта Соледар ДНР, дивизион ЗРК С-300 в районе Николаева, четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Также удары наносились по районам сосредоточения личного состава и техники противника, передает «Военное обозрение».

Оперативно-тактическая и армейская авиация продолжает разносить укрепления на позициях ВСУ, среди прочего уничтожены три склада боеприпасов и три пункта управления. Досталось и укрепрайонам. Общие потери ВСУ от действий авиации составили более 270 человек убитыми, выведено из строя 54 единицы военной техники.

Россия — Украина 18 мая 2022 года: последние новости сейчас

Запад использует Украину в качестве расходного материала в противостоянии с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сегодня не вызывает сомнение тот факт, что западные страны развязали с Россией «гибридную» войну, заявил Лавров на III просветительском марафоне Российского общества «Знание».

«Украина никому не нужна. Украина — это «расходный» материал в гибридной тотальной войне с Российской Федерацией. Теперь это не вызывает ни у кого никаких сомнений. Это объявлено публично. (Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности) Жозеп Боррель, главный дипломат Евросоюза, говорит публично, что «на этой войне победа должна быть достигнута на поле боя», англичане, американцы, президенты, премьеры, министры заявляют, что «мы не имеем права позволить России победить, Россия должна потерпеть поражение»», — сказал глава МИД РФ.

Вопрос вывоза с Украины зерна и поставок калийных удобрений из России сложный, по нему ведутся переговоры, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Панкин.

«Это сложный клубок вопросов, которые сейчас рассматриваются», — сказал он.

Замминистра уточнил, что переговоры ведутся с Россией, а не на уровне ООН.

Западные СМИ со ссылкой на источники рассказали, что ООН готова смягчить санкции и разрешить закупки калийных удобрений у России в обмен на вывоз зерна из черноморских портов. По их данным, в морских гаванях Украины может быть заблокировано порядка 4,5 миллиона тонн зерна на экспорт.

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022: последние новости, видео об итогах спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко от 18 мая

США намерены создать условия для диалога между Украиной и Россией через поставки вооружения. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает Киев. Он собирается укреплять позиции своих партнеров.

«Действуя таким образом, мы надеемся создать условия, при которых могут вестись добросовестный диалог, дипломатический процесс», — сказал он.

Одесса сегодня, 18 мая 2022 года: свежие новости на текущий момент

Под давлением Европейского союза (ЕС) Украина альтернативными путями вывозит резервы пшеницы из хранилищ одесского порта, несмотря на угрозу дефицита зерна в стране. Об этом в среду, 18 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего сотрудника порта Одессы.

«Ограниченная работа порта Одессы не позволяет экспортировать большую часть объемов зерновых культур морским путем. Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю. Это вопреки реальной угрозе дефицита пшеницы внутри самой Украины, если учесть, что в этом году есть реальная перспектива срыва сбора урожая», — сказал источник.

По его словам, в одесской морской гавани до 24 февраля было более 200 тыс. т пшеницы, а в начале марта украинские власти отдали приказ изъять все продовольственные грузы, которые находились в морском торговом порту. Со второй половины апреля начался вывоз контейнеров с товарами, чем воспользовались собственники грузов и криминальные элементы.

«В итоге часть грузов разворовали и стали торговать, как им выгодно, в личных интересах», — сказал бывший сотрудник порта.

17 мая цена на пшеницу на европейском рынке составила €435 за 1 т, побив все рекорды. Причинами повышения стоимости зерна авторы публикации называют последствия антироссийских санкций, а также аномальную жару в Индии, втором по величине производителе пшеницы.

Михаил Онуфриенко сегодня, 18.05.2022: видео онлайн смотреть, последние новости

Новое видео об итогах спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на сегодня, 18 мая

Карта боевых действий на Украине сегодня, 18.05.2022

Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 18.05.2022: последние новости, видео об итогах спецоперации от Юрия Подоляки и Михаила Онуфриенко от 18 мая

На данный момент не потеряла своей актуальности карта боевых действий на Украине, которая Mash была опубликована накануне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here