Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

0
37

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

Последние новости Украины на сегодня, 28 июля 2022 года, указывают на продолжение специальной военной операции России. Ее цели остаются прежними: полная демилитаризация и денацификация. Киевский режим не оставляет попыток переломить ситуацию с помощью иностранного оружия, но все подобные попытки заканчиваются провалом.

Последние новости Украины на сегодня, 28.07.2022. Обзор свежих событий от 28 июля

Украина лишилась своего «лучшего друга» в лице британского премьер-министра Бориса Джонсона. Об этом 28 июля написало издание Politico.

Авторы материала указали, что уход политика в отставку обескуражил его киевских союзников. Сейчас власти Украины боятся, что Великобритания после ухода Джонсона не станет сохранять с ними «тесные узы дружбы».

К примеру, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что никто не сможет заменить Джонсона. По его словам, с другим британским лидером стране навряд ли удастся построить настолько хорошие отношения.

А один из политических союзников Джонсона указал, что его уход создаст «реальные риски» для Украины.

«Многие в старой Европе очень радуются этому», – добавил он.

Напомним, ранее стало известно, что подавшего в отставку премьера Великобритании Бориса Джонсона хотят сделать гражданином и премьер-министром Украины.

Отступая, отряды ВСУ бросают иностранное вооружение. Пленный командир роты 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ Андрей Савчук рассказал, почему украинские солдаты оставляют неисправные американские гаубицы М777.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

«Если в заграничных армиях орудие ломается — его убирают и везут на ремонт, то здесь было сказано, что ремонтировать на месте, но это практически невозможно под постоянными обстрелами», — пояснил Савчук.

Украинские силовики не имеют достаточных знаний, чтобы отремонтировать М777 на месте, хоть и проходят инструктаж, пояснил Савчук. Стреляющие из гаубиц расчеты проходят быстрые курсы, они не знают, что и как делается, отметил пленный командир.

В начале спецоперации украинская армия была хорошо оснащена, однако к середине июля подразделение Савчука осталось практически без боеприпасов и оружия. Значительная часть иностранного вооружения была брошена при отступлении с позиций, пояснил украинский командир.

Силовым структурам РФ удалось выявить группу украинских агентов, которые координировали удары ракетами по Херсону.

Группой агентов управляла женщина-координатор. Также известно, что российские силовики задержали гражданина Украины Андрея Тикунова в процессе того, как он попытался осуществить видеосъёмку у военного объекта.

Выяснилось, что он является корректировщиком ракетно-артиллерийского огня ВСУ, осуществлявших обстрелы по пунктам временной дислокации одного из российских армейских корпусов, размещённых в Херсонской области, и иным местам расположения Вооружённых сил России на территории Херсона и области, — подчеркнул собеседник РИА Новости.

Оказалось, Тикунов снимал военную технику ВС РФ, а также повседневную жизнь Херсона, мирных жителей, «как они гуляют по улицам, по паркам, и все это видео скидывал в социальные сети», и женщине, которая с ним связалась. Она оказалась оператором Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций вооруженных сил Украины, обеспечивающего обработку информации, получаемой от местных жителей, проживающих на территории, подконтрольной РФ, и просила отправлять видео именно ей. Координатор платила Андрею Тикунову за подобные видео с помощью денежных переводов.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине по данным на 28 июля. Последние новости сегодня

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ ежедневно докладывает о ходе спецоперации. Днем 27 июля ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

N4k.ru приводит полный текст сообщения:

Высокоточным оружием ВКС России в городе Николаев на территории бывшего завода железобетонных изделий и автотранспортного предприятия «Николаевстройтранс» уничтожены временные пункты дислокации 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Потери противника составили до двухсот военнослужащих и более 20-ти единиц бронированной и специальной автомобильной техники.

В районе Артемовска в результате огневого поражения полностью уничтожена одна из рот 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. Кроме того, в районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики в результате уничтожения высокоточным ударом командного пункта фактически утратила боеспособность 53-я механизированная бригада ВСУ.

По уточненным данным, ударом ВКС России 24 июля по складу боеприпасов в районе населенного пункта Любимовка Днепропетровской области уничтожено более ста ракет к реактивной системе залпового огня «Хаймарс» производства США. Ликвидировано до ста двадцати человек военнослужащих, охранявших объект, а также иностранные наемники и технические специалисты.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки уничтожены четыре командно-наблюдательных пункта батальонов 54-й механизированной и 17-й танковой бригад, 107-й бригады территориальной обороны в районах Новомихайловка, Зайцево и Северск Донецкой Народной Республики, а также 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Малые Щербаки Запорожской области.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

Поражена живая сила и военная техника в 142-х районах, в том числе иностранные наемники в пункте временной дислокации на территории завода «Украинские энергетические машины» в Харькове, а также боевики формирования «Черная сотня» в районе Артемовска Донецкой Народной Республики, сообщает «Новая Кубань».

Также уничтожено восемь складов боеприпасов в районах населенных пунктов Майорск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Малые Щербаки, Степовое Запорожской области и Кульбакино Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки поражены: батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» и артиллерийская батарея гаубиц «Гиацинт-Б» в районе Дзержинска, батарея РСЗО «Град» в районе Былбасовки, два артиллерийских взвода гаубиц «Мста-Б» и пять взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах Отрадовка, Дзержинск, Новгородское, Водяное, Константиновка, Курахово и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Бармашово Николаевской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Также, за сутки уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Петровское, Новомайорское Донецкой Народной Республики, Барабашовка, Михайловка, Петропавловка, Каменка Харьковской области и Кузьмино Луганской Народной Республики. Кроме того, над населенными пунктами Антоновка и Брилевка Херсонской области, а также города Херсон перехвачено 10 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «Хаймарс».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 145 вертолетов, 1622 беспилотных летательных аппаратов, 358 зенитных ракетных комплексов, 4167 танков и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3203 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4494 единицы специальной военной автомобильной техники.

В минобороны сообщили еще о трех подвигах, совершенных российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации по защите республик Донбасса.

Группа морских пехотинцев под командованием гвардии майора Виталия Картина вступила в бой с националистами. Российские военнослужащие совершили стремительный прорыв обороны противника. Украинские боевики понесли значительные потери и спешно покинули позиции, бросив вооружение на поле боя, передает РГ.

Всего морскими пехотинцами было уничтожено до 30 националистов, часть боевиков сдались в плен. Также были захвачены два танка и БМП противника.

Спустя несколько дней Виталий обнаружил диверсионно-разведывательную группу националистов, готовивших артиллерийский удар по маршруту следования нашей колонны. Офицер вырвался вперед на своем БМП и фактически вызвал огонь на себя. Это обеспечило перемещение колонны без потерь.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

Радиотелефонист ефрейтор Иван Ломоткин занимался организацией бесперебойной связи. Радиостанция получила осколочные повреждения. В результате дивизион лишился возможности корректировать огонь. Иван в условиях массированного огня восстановил радиостанцию. В результате российские военнослужащие при поддержке гаубичного артдивизиона продолжили наступление на позиции противника.

Рядовой Иван Агафонов обнаружил группу диверсантов, готовящих нападение, и вместе со своими сослуживцами вступил в бой с противником.

В условиях перекрестного огня Агафонов уничтожил трех националистов. Украинские боевики, понеся потери, были вынуждены отступить.

«Благодаря смелости рядового Агафонова колонна гаубичного артдивизиона своевременно и без потерь прибыла в заданный район», — отметили в военном ведомстве.

Расчетом, в котором действовал Иван, было выполнено более 50 огневых задач. В результате удалось уничтожить батарею реактивной системы залпового огня «Град», огневые позиции гаубиц Д-30 и минометов противника и до 100 националистов.

Россия — Украина сегодня, 28.07.2022. Новости последних часов на текущий момент онлайн

По Сети распространились две карты будущей Украины. В России рассмотрели их внимательно и задали рыночный вопрос.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев опубликовал две будущие карты Украины. Одна нарисована согласно представлениям президента Украины Владимира Зеленского, вторая — согласно представлениям западных аналитиков.

На первой карте Украина изображена с входящими в неё Донецкой и Луганской народными республиками, а также с Крымом. На второй от Украины остались только Киев и Киевская область, пишет «Царьград».

«То есть даже северная (синяя) часть этой «Украины» своей похожей на Польшу «блакитностью» сомневается в своём украинстве?» – поинтересовался журналист, шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

«Как это отразится на стоимости жилья на вторичном рынке Одессы?»- задал рыночный вопрос журналист Илиас Меркури.

Telegram-канал Shot тоже опубликовал изображения. Народ в комментариях высказался по поводу карт будущей Украины.

«Их однозначно нужно отрезать от моря», — написал об украинцах А.

«Где у нас прокурор?» — «В шестой палате, где раньше Наполеон был», — процитировала Olga Ostrovskaya известный фильм.

Liliya заметила, что Россия проводит спецоперацию, но если же вдруг объявит войну Украине, то количество сил русской армии возрастёт в тысячи раз. Киеву никакое натовское оружие не поможет. Россию поддержат Китай и арабские страны, с которыми США и НАТО не станут вступать в конфликт из-за какого-то куска земли у границ России.

«Я думаю, те области рады будут Польше отойти. Там сейчас референдум проведи, 99% будут за присоединение», — считает Eto Tak, имея в виду Львовскую, Житомирскую, Ивано-Франковскую и другие соседние области.

«Не Украина, а Окраина», — заметила Надежда.

«Я полностью, как бы это стрёмно ни было, согласна с западными аналитиками. Пусть больше об этом думают. Мысль материальна, говорят», — написала О.Т.

Основной костяк «Иностранного легиона» сейчас составляют не обычные наемники, а кадровые офицеры НАТО. Им предложили поехать на Украину повоевать с русскими, чтобы получить боевой опыт. Об этом рассказал директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в интервью изданию Украина.ру.

Таким образом сейчас формируются частные военные кампании в США, Польше и Великобритании. Таким образом действует спецназ НАТО на территории Украины, отметил эксперт.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

Мы забываем о страшной вещи, что кадровые военные НАТО ведут боевые действия с русской армией. Третья Мировая война идет. Да, она пока носит скрытый характер, но Запад воюет с нами на территории Украины, подчеркнул специалист.

«Это очень опасная ситуация, потому что в какой-то момент НАТО может не выдержать и открыто вмешаться в конфликт, как это делает Польша. Польские военные все чаще привлекаются к операции, все чаще звучат разговоры о вводе польских войск на Западную Украину. И самое страшное, что это признают натовские генералы, которые уходят в отставку, перестают жить по уставу и обретают здравый смысл. Они дают реальную оценку, что столкновение НАТО с Россией опасно и вероятность его очень высока. Но к сожалению, на Западе этого не понимают. Тот же Байден, который руководит ведущей ядерной державой, без подсказки не знает, что ему говорить. В такой ситуации политики могут отдать крайне опасные приказы», — указал Кнутов.

И все же не исключено, что на Западе есть силы, которые пойдут с нами на мирные переговоры, чтобы не допустить третьей мировой войны, заключил собеседник издания.

Правительство Соединенных Штатов неожиданно сменило свой курс по Украине, начав делать России определенные намеки. Об этом говорится в материале издания Sohu.

Со дня старта спецоперации на Украине США и их союзники не переставали оказывать помощь Киеву и призывать к этому другие государства. Однако недавно риторика Запада в данном вопросе изменилась. США начали выступать за как можно скорейшее завершение украинского кризиса. При этом страны допускают значительные уступки в пользу Москвы, передает «ПолитРоссия».

«США и европейские страны объединили свои усилия, чтобы организовать сдерживание России и ввели против нее санкции. Однако эти меры не сработали, вместо урона РФ они спровоцировали крупнейший за последние четыре десятилетия энергетический кризис», — говорится в статье.

Западные государства осознали, насколько губительны последствия украинского кризиса для них самих. В итоге США и их союзники «единодушно сделали шаг назад».

Донбасс сегодня, 28 июля: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР, карта боевых действий

Военное ведомство ДНР отчиталось о шестерых погибших и 14 раненых бойцах Народной милиции по итогам дня. Сегодня ВСУ обстреляли 14 населенных пунктов республики с применением свыше 400 снарядов, что привело к гибели четверых мирных жителей и ранению восьмерых. Повреждены 25 жилых домов и пять объектов гражданской инфраструктуры.

В течение дня союзная артиллерия атаковала позиции противника по всей линии соприкосновения, особенно активно обстреливались укрепрайоны на Авдеевском направлении — по видимости, в рамках контрбатарейной борьбы. Продолжаются упорные бои восточнее Бахмута и Соледара, пишет ФАН.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) тем временем ведет постоянные артобстрелы частей ВСУ в районах Северска и Соледара.

Память о детях, погибших на территории ДНР в ходе боевых действий, почтили минутой молчания жители Донецка 27 июля.

Жители города принесли цветы и большое количество игрушек к мемориалу на аллее Ангелов. Минута молчания состоялась в Донецке в 19:00.

В ДНР 27 июля считается Днем памяти детей, которые пострадали в результате боевых действий. Насчитывается, что с 2014 года в ДНР погибло 130 детей, 515 были ранены.

Референдум о вхождении Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав России может пройти в середине сентября — после полного освобождения республики от украинской армии. Об этом сегодня сообщил глава Общественной палаты республики Александр Кофман.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

«По заявлениям наших военачальников, полностью территория ДНР будет освобождена от украинской армии к концу августа, соответственно, наверное, где-то середина сентября», — приводит ТАСС слова Кофмана.

Он отметил, что провести референдум «лучше в один день» с аналогичным голосованием в Луганской Народной Республике (ЛНР).

После полного освобождения в ДНР создадут штаб по организации проведения референдума.

«Разумеется, но [первостепенен] вопрос освобождения территорий. Пока штаб полноценный невозможен, потому как в нем не будут представлены представители из всех регионов, со всех территорий ДНР», — сообщил Кофман.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что на территорию Украины могли быть завезены ракеты дальностью 300 километров. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

«По всей вероятности, на территорию Украины были завезены ракеты большей дальности — это 300 км. Но они их еще не используют и не бьют. Возможно, ждут какого-то реванша, ждут какой-то команды из Соединенных Штатов, чтобы использовать эти ракеты», – заявил Виталий Киселев.

Напомним, что ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что российские ВКС нанесли удар по одному из складов ВСУ, в котором находились около 100 ракет к поставляемой из США РСЗО HIMARS.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине. Информация на 28 июля сейчас

Михаил Онуфриенко 28 июля 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022. Актуальные данные на 28.07.2022

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 июля 2022: спецоперация РФ на Украине, день 155-й

На утро сегодняшнего дня, 28 июля, остается актуальной та карта боевых действий на Украине, что была накануне представлена ФАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here