Новое единое пособие на детей и беременных женщин в январе 2023 года

0
124

В России ввели новое единое пособие на детей и беременных женщин в январе 2023 года. Выплата назначается по таким же правилам, как до 2023 года выплачивались пособия для семей с детьми до 3 лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.


Какое единое универсальное пособие будут получать с 1 января 2023 беременные и семьи с детьми до 17 лет?

Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Единое пособие объединит ряд действующих сегодня мер социальной поддержки нуждающимся семьям. Осуществлять выплату будет Социальный фонд России, который начнет работу с января 2023 года.

Согласно утвержденным правилам, единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Чтобы выплату получали те, кто в ней нуждается, при оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи.

От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. В среднем по России выплата на детей составит от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц. Для беременных женщин соответствующая сумма составит от 7,8 тыс. до 15,7 тыс. рублей в месяц. Сейчас будущие мамы получают 50% прожиточного минимума.

При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Благодаря введению единого пособия в России будет выстроена комплексная адресная поддержка семей с детьми с ранних сроков беременности до достижения ребенком 17 лет. Унифицированные правила сделают предоставление выплат более простым и понятным для семей, а переходный период позволит родителям плавно перейти с установленных сегодня пособий к новому единому.

Подать заявление на получение пособия можно будет уже в конце декабря на портале госуслуг. С 9 января заявления родителей начнут принимать многофункциональные центры и клиентские офисы Социального фонда России.

 

5 в 1: какие выплаты заменит универсальное пособие в январе 2023 года

Итак, еди­ное по­со­бие будут пла­тить вме­сто уста­нов­лен­ных сей­час:

  • еже­ме­сяч­но­го по­со­бия для бе­ре­мен­ных, встав­ших на учет в ран­ние сроки бе­ре­мен­но­сти. В своем ны­неш­нем виде оно было вве­де­но в се­ре­дине 2021 года (ст. 9 За­ко­на от 19.05.1995 N 81-ФЗ, далее – За­ко­на N 81-ФЗ);
  • по­со­бия по уходу за ре­бен­ком для лиц, не под­ле­жа­щих обя­за­тель­но­му стра­хо­ва­нию на слу­чай вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и в связи с ма­те­рин­ством. К при­ме­ру, без­ра­бот­ных ро­ди­те­лей;
  • еже­ме­сяч­ных вы­плат, по­ло­жен­ных ма­ло­обес­пе­чен­ным се­мьям с детьми до 3 лет, с 3 до 8 лет, а также с 8 до 17 лет.

Вме­сте с тем, вве­де­ние уни­вер­саль­но­го по­со­бия не от­ме­ня­ет:

  • по­со­бия по бе­ре­мен­но­сти и родам (далее также – по БиР);
  • еди­но­вре­мен­но­го по­со­бия при рож­де­нии ре­бен­ка;
  • по­со­бия по уходу за ре­бен­ком до 1,5 лет;
  • еже­ме­сяч­ных вы­плат из мат­ка­пи­та­ла на детей до 3 лет.

То есть жен­щи­на, име­ю­щая по­сто­ян­ное место ра­бо­ты и став­шая мамой, к при­ме­ру, в ян­ва­ре 2023 г., смо­жет по окон­ча­нии от­пус­ка по бе­ре­мен­но­сти по­лу­чать как по­со­бие по уходу за ре­бен­ком до 1,5 лет, так и новое еди­ное по­со­бие. Ко­неч­но, если усло­вия для на­зна­че­ния этого по­со­бия у нее будут со­блю­де­ны.

 

Универсальное пособие на детей в январе 2023 года: кому положено

По­лу­ча­те­лем уни­вер­саль­но­го по­со­бия с 01.01.2023 могут быть (п. 6 ст. 1 За­ко­на от 21.11.2022 N 455-ФЗ):

  • бе­ре­мен­ные жен­щи­ны со сро­ком бе­ре­мен­но­сти 6 и более недель, встав­шие на учет в ме­дор­га­ни­за­ции на сроке до 12 недель;
  • ро­ди­те­ли (опе­ку­ны, по­пе­чи­те­ли) детей в воз­расте до 17 лет, ко­то­рые яв­ля­ют­ся граж­да­на­ми РФ и по­сто­ян­но про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии РФ.

При этом ука­зан­ные лица долж­ны быть нуж­да­ю­щи­ми­ся в со­ци­аль­ной под­держ­ке. А это зна­чит, что при на­зна­че­нии по­со­бия будет оце­ни­вать­ся и сред­не­ду­ше­вой доход семьи, и ее иму­ще­ствен­ное по­ло­же­ние. Осо­бое вни­ма­ние будет уде­лять­ся до­хо­дам в виде про­цен­тов по вкла­дам. Кроме того, будет при­ме­нять­ся пра­ви­ло ну­ле­во­го до­хо­да.

До­пу­сти­мый объем иму­ще­ства, воз­мож­ный про­цент­ный доход, а также ува­жи­тель­ные при­чи­ны от­сут­ствия до­хо­дов у чле­нов семьи долж­но будет уста­но­вить Пра­ви­тель­ство в от­дель­ном до­ку­мен­те. Иными сло­ва­ми, будет про­во­дить­ся ком­плекс­ная оцен­ка нуж­да­е­мо­сти за­яви­те­ля, как это сей­час про­ис­хо­дит перед на­зна­че­ни­ем по­со­бий для бе­ре­мен­ных, а также на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Если в семье несколь­ко детей до 17 лет, то при со­блю­де­нии всех усло­вий пла­тить по­со­бие будут на каж­до­го ре­бен­ка.

 

Единое пособие на детей и беременных женщин в 2023 году — последние новости на 9,10,11 января

Социальный фонд назначил единое пособие на 80 тыс. детей до 17 лет. Первые выплаты семьи получат уже на следующей неделе.

Всего к настоящему времени в Социальный фонд поступило 670 тыс. заявлений на новую выплату. Их прием начался с 28 декабря на портале госуслуг, а 4 января обращения родителей за пособием также принимали клиентские службы Социального фонда. Они работали по специальному графику, чтобы россияне могли оформить средства и обратиться по другим услугам.

Рассмотрение поданных заявлений отделения Соцфонда начали 3 января и на данный момент уже одобрили выплаты на 80 тыс. детей до 17 лет. С учетом действующих сроков предоставления единого пособия первые выплаты семьи получат в течение следующей недели. Средства будут перечислены на счет, указанный при оформлении. Выплаты также получат 1,5 тыс. беременных женщин, по заявлениям которых было вынесено положительное решение.

Помимо этого, за первые дни января Социальный фонд одобрил выплаты на 33 тыс. первенцев до 3 лет, появившихся в семьях до конца прошлого года. Теперь эта выплата входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут получить выплату по ранее действовавшим условиям. То есть без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи – в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия. 

Источник 1, источник 2.

 

 
×

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here