Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановки

0
24

Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановкиУкраина остается в поле зрения мировой общественности в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции. Россия пошла на такой шаг с целью денацификации и демилитаризации Украины. К властям РФ обратились признанные нашей страной Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), которые на протяжении восьми лет находились под украинскими бомбежками.

Свежие новости Украины на данный момент, 3 мая 2022 года

Граждане США прошли определенную специальную подготовку, чтобы сейчас отправиться на Украину и убивать жителей Донбасса. Причем с большой долей вероятности это наемники, за которых другим странам стыдно, рассказал «Известиям» в понедельник политолог Александр Асафов.«Те, кто находятся на Украине в качестве наемников, а не в качестве какого-нибудь инструктора под сомнительным предлогом, который туда попал по официальным каналам, а именно в качестве наемника. Это люди, за которых любому современному государству, кроме Украины и, возможно, Прибалтики может быть стыдно», — заявил Асафов, указав на масштаб вопроса репутационных издержек.Наличие американских военных специалистов на Украине также может стать негативным информационным поводом для властей, яро отрицавших свое вмешательство ситуацию на Украине.Ранее в этот же день газета Politico указала на наличие в войсках Украины граждан США, прошедших боевую подготовку и наряду с тысячами других иностранцев, участвующих в боевых действиях.Тогда же глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США и Канада готовили неонацистские подразделения, которые вливались в ряды украинской армии. По его словам, украинский лидер Владимир Зеленский «думает, как использовать неонацистов для борьбы с Россией».Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановкиОтказ президента Украины Владимира Зеленского в посещении страны его коллеге из ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру — это препятствие для визита в Киев для канцлера Германии Олафа Шольца. Об этом он рассказал в беседе с каналом ZDF.«Так делать нельзя. Не должно быть так, что стране, которая оказывает столько военной и экономической помощи, которая нужна для гарантий безопасности, столь важных в будущем, говорят: президенту [Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру] нельзя приезжать», — поделился Шольц в интервью.По мнению политика, подобное решение «стоит поперек дороги» дальнейших перспектив Шольца посетить Киев в обозримом будущем.

Украина сегодня, 03.05.2022: последние новости

Североатлантический альянс не станет стороной конфликта на Украине. Об этом заявил в эфире телеканала ZDF канцлер Германии Олаф Шольц.По его словам, непосредственного участия НАТО не будет. Немецкий лидер подчеркнул, что именно поэтому выступал против создания бесполетной зоны над Украиной.Шольц добавил, что именно рациональность позволила много лет сохранять мир при наличии ядерного оружия.Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановкиВиктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», оценил ситуацию на Украине. Он советует Вооружённым силам Российской Федерации быстро уничтожать всю военную технику, которую Запад поставляет противнику, пишет ИА SM-News.Спецоперация идёт чётко по плану, считает эксперт. Военные России шаг за шагом зачищают территории Донбасса от неонацистов, хоть и в некоторых местах противник ведёт себя упёрто. В случаях, когда украинцы сопротивляются, чаще всего используются высокоточные удары для сохранения жизней бойцов.Всего за два дня россияне уничтожили 36 вражеских точек. Это уже говорит о многом и скоро внесётся в список достижений армии.

Россия — Украина 3 мая 2022: новости последних часов

Владимир Зеленский посчитал высказывания Сергея Лаврова о Гитлере и евреях «антисемитским выпадом». Президент Украины считает, что глава внешнеполитического ведомства России «переводит на еврейский народ вину за преступления нацистов». Он уверен, что будущие отношения России с Израилем осложнятся.Зеленский в своем очередном видеообращении считает «антисемитским выпадом» высказывание министра иностранных дел РФ о том, что главные антисемиты — это сами евреи, а Гитлер, вероятно, имел еврейские корни.Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановки«Как вообще можно было такое сказать в канун годовщины победы над нацизмом?» — возмутился Зеленский, добавив, что в России позабыли все уроки Второй мировой войны.Он также интересуется будущими отношениями РФ и Израиля. И не уверен, что посол Израиля останется в Москве.Минобороны Республики Молдова прокомментировало информацию из материала The Times со ссылкой на украинские источники о том, что Россия якобы планирует напасть на эту страну.По словам пресс-секретаря молдавского военного ведомства Аллы Диакону, все молдавские службы работают в режиме повышенной готовности с начала спецоперации РФ на Украине и внимательно следят за развитием событий.Она добавила, что в настоящее время признаки того, что Молдове грозит опасность, отсутствуют.

Ситуация в Мариуполе сейчас, 03.05.2022: свежие события

Из-за тяжелой ситуации, связанной с обеспечением жителей Мариуполя питьевой водой, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) совместно со Всероссийским студенческим корпусом спасателей (ВСКС) организовал ее ежедневную поставку в город. Об этом заявили в пресс-службе ОНФ.«Четыре автоцистерны (водовозы по 8 кубов каждая) и три грузовика с гуманитарной помощью отправили в Мариуполь из Ростовского штаба взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В различных районах города по согласованию с властями волонтеры установили пластиковые емкости, которые будут заполняться водой автоцистернами», — сообщили в пресс-службе организации, отметив, что водовозы ежедневно совершают по несколько рейсов, обеспечивая Мариуполь 52 т чистой питьевой воды.Также в «Общероссийском народном фронте» добавили, что в Мариуполь было отправлено три «КамАЗа» с гуманитарной помощью: продуктами питания, предметами личной гигиены и детским питанием, пишут «Известия».Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановки126 человек были выведены с территории завода «Азовсталь» и близлежащих домов в Мариуполе за два дня операции — 30 апреля и 1 мая. Об этом сообщили в понедельник, 2 мая, в Минобороны РФ.«В результате проведенной по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина операции по вызволению в Мариуполе удерживавшихся украинскими националистами на заводе «Азовсталь» гражданских лиц в первый день, 30 апреля, вышли 25 человек из близлежащих домов и еще 21 человек с территории предприятия», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что все 46 человек добровольно приняли решение остаться в Донецкой Народной Республике (ДНР).1 мая с территории завода были вызволены 80 удерживавшихся украинскими националистами гражданских лиц. 69 из них приняли решение выехать на территорию, подконтрольную киевскому режиму. В Минобороны отметили, что эти люди переданы представителям ООН и Международного комитета Красного Креста и уже выехали в направлении города Запорожье.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что Киев опять поменял свою позицию на переговорах с Москвой.По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, в Стамбуле наметились определенные контуры договоренностей, например, о нейтральном, внеблоковый и безъядерном статусах Украины при получении гарантий безопасности. Но Киев тут же изменил свою позицию.»Сейчас пытаются уже по-другому выстраивать переговоры. В том числе хотят сначала от Запада получить гарантии безопасности, хотя изначально эти гарантии должны были согласовываться всеми вместе, включая Россию», – заявил глава МИД РФ в интервью итальянской телекомпании «Медиасет».Кроме того, Лавров подчеркнул, что украинская сторона постоянно саботирует переговоры. В частности, у самого президента Украины Владимира Зеленского, «семь пятниц на неделе».»В течение одного дня может поменять позицию несколько раз», – пояснил он.»Слышал, как он сказал, что мы демилитаризацию и денацификацию даже не будем обсуждать на переговорах. Во-первых, они саботируют эти переговоры, так же как и восемь лет минские договоренности», – поведал Лавров.Ранее глава российского МИД в интервью телеканалу Al-Arabiya сказал, что переговоры с Киевом застопорились из-за непоследовательной позиции последнего.Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановки«Если бы они были честными и добросовестными переговорщиками, мы могли бы постепенно значительно продвинуться в переговорном процессе, Украине были бы даны гарантии безопасности от ряда стран (изначально пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия, Турция, возможно, [от] кого-то еще). Мы не имели ничего против этого», – отметил Лавров.Сергей Цеков, являющийся сенатором от крымского региона и членом международного комитета Совфеда, утверждает, что Украина изначально ставит крест на переговорах, отказываясь от невступления в НАТО, передает РИА Новости.Напомним, что Руслан Стефанчук, который является спикером Верховной рады, сообщил, что Киев не готов вносить изменения в конституцию относительно намерения государства присоединиться к составу НАТО.«Такие заявления перечеркивают все возможные переговоры. Сейчас понятны планы украинского режима. Радует, что Украина сообщила о своих замыслах именно сейчас. Я и до этого сомневался, что они откажутся от идеи вступления в НАТО и решатся на денацификацию и демилитаризацию», — говорит сенатор.По мнению члена международного комитета Совфеда, все цели спецоперации на территории Украины должны быть достигнуты.«Кажется, что у Украины существует единственный верный вариант действий – капитуляция», — отмечает Цеков.

Промежуточные итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 3 мая

Как уточнил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, речь идет о целях, которые были поражены при помощи ракет воздушного базирования. Среди уничтоженных объектов — пункты управления и ряд прочих.Российские ВКС поразили высокоточными ракетами воздушного базирования тридцать шесть военных объектов на Украине, сообщает Минобороны РФ.Новости Украины на сегодня, 03.05.2022: последние события, обзор текущей обстановки«Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение дня поражены 36 военных объектов Украины. Среди них пять пунктов управления, в том числе командно-наблюдательные пункты батальонов 95-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад», — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.Кроме того, он рассказал о том, что с начала спецоперации на территории Украины было уничтожено около семисот украинских беспилотников, а также 146 самолетов и 112 вертолетов. Российские войска вывели из строя также 285 зенитных ракетных комплексов и 2760 танков и других боевых бронированных машин.По различным оценкам, значительная часть украинского вооружения была уничтожена в ходе спецоперации, что и вынуждает западные страны передавать Киеву собственные вооружения. В то же время, передаваемые Украине вооружения становятся объектом охоты для российских войск — крупные партии вооружений уничтожаются точечными ракетными ударами, а также в ходе авиационных налетов.

Новости Украины на сегодняшний день, 3 мая

По запросу депутата от Левой партии Севима Дагделена Минэкономики подготовило отчет, который был обнародован. Согласно документа с 24 февраля по 19 апреля, правительство ФРГ одобрило поставки на Укриану оружия на сумму 120,5 млн евро и боеприпасов на 71,4 млн евро.Для сравнения: с начала войны США уже поставили Украине оружия и боеприпасов на сумму более 3,7 млрд долларов США.По данным правительства, маленькая Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму более 220 миллионов евро. Среди поставленного оружия были противотанковые мины американского производства и противотанковые ракеты Javelin.«В Эстонии 1,3 миллиона жителей, в Германии 83 миллиона», — отмечают критики медленной политики кабинета канцлера Шольца по военной помощи Украине.На прошлой неделе федеральное правительство впервые одобрило экспорт 50 зенитных танков «Гепард». Также обсуждается поставка Panzerhaubitzen 2000 со складов Бундесвера. Это тяжелые артиллерийские орудия, способные вести огонь на дальность в 40 километров. Поставка основных боевых танков западного образца, таких как «Леопард », из Германии на Украину пока не планируется.Солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) не получают должного обеспечения, которое регулярно предоставляет Запад, так как в стране сильно развита коррупция. Об этом рассказал анонимный украинский лейтенант в интервью британской газете The Times, сообщает URA.RU.«Воровство даже на уровне батальона — например, якобы куплены доски и металл для укрепления траншей на сумму около 20 тысяч долларов. Никто из нашего руководства не может объяснить, куда на самом деле пошли эти деньги», — пояснил он.Лейтенант добавил, что по этой причине многие солдаты хотят покинуть ряды украинской армии. Как отмечается в статье, деньги стран НАТО, которые могли бы спасти жизни некоторых военнослужащих, постоянно исчезают.Собеседник издания рассказал, что большинству украинских солдат приходится сражаться с противником со снаряжением времен Второй мировой войны и устаревшим оружием. По его словам, армия Украины испытывает большие трудности с обучением военнослужащих, одеждой, питанием и связью.Кроме того, лейтенант ВСУ считает, что все эти проблемы негативно влияют на мотивацию солдат. Он подчеркнул, что украинцы приходят в армию с намерением сражаться, но спустя какое-то время думают о возвращении домой или возможности стать партизаном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here