Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 2 июня 2022: последние новости от Михаила Онуфриенко

0
17

В рамках специальной российской операции военнослужащие нашей страны уничтожают боевую технику и военную инфраструктуру Украины. Таким образом они постепенно приближаются к выполнению таких целей, как демилитаризация и денацификация. При этом надо констатировать, что украинская армия понесла серьезные потери как по части живой силы, так и боевой техники.

Военная спецоперация России на Украине 02.06.2022: последние новости сегодня

В Минобороны России рассказали об итогах 97 дня спецоперации на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены пять пунктов управления, а также 29 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. 61 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ поразили оперативно-тактическая, армейская и беспилотная российская авиация.

Уничтожили более 140 националистов, а также девять танков и боевых машин пехоты, батарею реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», шесть артиллерийских орудий и минометов, 13 автомобилей ВСУ различного предназначения и один зенитный ракетный комплекс «ОСА-АКМ».

За сутки российские средства противовоздушной обороны сбили один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Сергеевки Донецкой Народной Республики и один вертолет Ми-8 в районе Харькова.

В районах населенных пунктов Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Варваровка Донецкой Народной Республики, Малые Проходы, Новая Гнилица Харьковской области, Пятихатка Херсонской области сбили семь украинских беспилотников. Также в районах населенных пунктов Малая Камышеваха и Каменка Харьковской области перехвачены две украинские ракеты реактивной системы залпового огня «Смерч».

Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 2 июня 2022: последние новости от Михаила Онуфриенко

Ракетные войска и артиллерия уничтожили 200 националистов, а также 24 единицы вооружения и военной техники, в том числе батарея гаубиц М777 калибром 155 миллиметров, орудие 2С7 «Пион», боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град» и два склада боеприпасов.

Также поражены 128 пунктов управления, 169 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, а также 623 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, передает Irk.ru.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 185 самолетов, 129 вертолетов, 1077 беспилотных летательных аппаратов, 326 зенитных ракетных комплексов, 3363 танка и других боевых бронированных машин, 457 установок реактивных систем залпового огня, 1744 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3329 единиц специальной военной автомобильной техники.

Минобороны России в четверг, 2 июня, рассказало о новых подвигах российских военных, участвующих в спецоперации по защите жителей Донбасса.

Так, выполняя задачу по захвату стратегически важного аэродрома, охранявшегося усиленным националистическим формированием противника, радиотелефонист отделения управления минометной батареи десантно-штурмового батальона старшина Антон Седегов в составе спецгруппы десантировался с вертолета, после чего сразу вступил в бой с превосходящими силами противника. В итоге группа выбила врага с оборонительных позиций и установила контроль над районом аэродрома. Профессиональные действия Антона Седегова помогли блокировать критически важные объекты аэродрома, находящиеся на территории площадью около 15 кв. км.

Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 2 июня 2022: последние новости от Михаила Онуфриенко

Благодаря отваге и профессионализму младшего сержанта Дмитрия Горбачука, был нанесен серьезный урон боеспособности противника по одному из ключевых направлений, сообщают «Известия». Горбачук в составе своего расчета нанес ракетный удар по скоплению техники, обеспечивающей пополнение войскового запаса на склад ракетного и артиллерийского вооружения националистов.

В результате решительных действий ефрейтора Ивана Зубова, действовавшего в составе зенитного ракетного расчета, были уничтожены две воздушные цели противника — самолеты СУ-25 и СУ-24. Это позволило не допустить нанесения авиационных ударов по живой силе и технике российских подразделений.

Украина 2 июня: свежие новости на сегодняшний день

Из-за ситуации на Украине около 15 млн человек могут начать голодать. Такие данные привел директор отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связям с Россией Олег Кобяков.

«Если взять статистику голода в динамике, то в 2019 году — последний допандемийный год — в мире голодало 690 миллионов человек. На следующий год эта цифра достигла 811 миллионов. То есть 120 миллионов пересекли „красную черту“ от состояния продовольственной обеспеченности до состояния голода. В этом году, по нашему прогнозу, только ситуация на Украине выведет за эту черту еще порядка 13-15 миллионов человек», — сказал Кобяков в беседе с РИА Новости.

Вооруженные силы РФ продолжают проведение военной спецоперации на Украине. Группа российских разведчиков Южного военного округа разгромила противника на его позициях. Кадры опубликованы в Telegram.

Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 2 июня 2022: последние новости от Михаила Онуфриенко

Был уничтожен танк ВС Украины и ликвидированы несколько украинских военных. Бойцы ВС РФ захватили трофеи, среди которых оказались миномет и американский противотанковый ракетный комплекс Javelin.

Читатели ежедневной французской газеты Le Figaro отреагировали на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что «США целенаправленно и старательно подливают масла в огонь» в ответ на их анонс о доставке на Украину новой партии американского оружия, включая HIMARS. Представители Белого дома заверили, что поставляемые Киеву вооружения не будут поражать цели за пределами Украины. Свои мысли на эту тему французы выразили в комментариях под статьей.

Один из читателей статьи Mitsu hirato написал: «„США намерены вести войну до последнего украинца“. Так это же очевидно, разве нет? Я все это предчувствовал, начиная с 24 февраля». «Неужели непонятно, что без воли на то американцев (они-то далеко!) наши европейские бэбики из ЕС не отправили бы на Украину даже древнюю камнеметательную машину. […] Американцы давно хотели этой дистанционной войны с участием Европы», — написала Maria Gentile.

Еще один читатель написал: «Напомните мне, когда США последний раз выиграли войну? Они только что получили по морде от афганцев… Вам могут напомнить еще и катастрофическую эвакуацию из Вьетнама и большой „спасайся кто может“ в аэропорту Кабула».

Ранее лидер Джо Байден отказался отправлять на Украину ракетные системы HIMARS. Причина в том, что они могут поражать цель на далеком расстоянии и способны нанести удар по территории России. Однако по сообщению Госсекретаря США Энтони Блинкена, Украина заверила Штаты в том, что не будет применять РСЗО против целей на территории РФ. При этом ВСУ регулярно обстреливает приграничные российские территории — Курскую и Белгородскую области.

Новости последних часов из Попасной на сегодня, 02.06.2022

Уроженец Орска Оренбургской области 16 лет прожил в Швейцарии. В 2015 году он впервые поехал добровольцем на Донбасс.

Историю орчанина рассказал портал Orenday. Никита Соломин родился в Орске. В десятилетнем возрасте его семья уехала в Швейцарию. Получив профессию повара, молодой человек работал в европейских ресторанах.

В 2014 году, узнав о ситуации на Донбассе, он не смог остаться в стороне. Через два года Никита уехал добровольцем на Украину. На тот момент ему было 26 лет. Оренбуржец с позывным «Винни» сражался в рядах ополченцев ЛДНР. Имел несколько ранений, но всегда возвращался в строй. Некоторое время он восстанавливал здоровье и жил в Сочи. После начала спецоперации уехал в Луганск и снова встал в строй ополченцев.

15 апреля орский «швейцарец» погиб в бою за Попасную.

«О его смерти мне сообщил общий друг. Это было сильнейшим ударом. Я не знаю, как осознать, что его больше никогда не будет. Забыть его невозможно, у него была удивительная жизнь и судьба. И он навсегда останется с нами, потому что любовь сильнее смерти»», — рассказала порталу Orenday бывшая девушка погибшего Александра.

Вооруженные силы Украины обстреляли в понедельник город Попасная (70 км к западу от Луганска) в Луганской Народной Республике с применением РСЗО «Ураган», выпустив два снаряда. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел в 17:15 мск с направления н.п. Артемовск по н.п. Попасная с применением РСЗО «Ураган», 2 снаряда», — сказано в сообщении, которое приводит ТАСС.

Подразделения Народной милиции ЛНР вошли в Попасную в начале марта, затем очищали город от разрозненных групп киевских силовиков. Полностью под контроль город перешел к 9 мая.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 2 июня 2022

Россия проводит спецоперацию на Украине, исходя из принципа сохранения жизней как своих военнослужащих, так и мирных украинских граждан. При этом украинцы начинают понимать, что Запад Украине не поможет. Об этом рассказал эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1 ранга запаса Владимир Ераносян в интервью изданию Украина.ру.

Россия начала 24 февраля спецоперацию на Украине с целью защиты народных республик Донбасса, а также с целью демилитаризации и денацификации страны.

«Многие эксперты говорят о том, что спецоперация идет «слишком медленно». На мой взгляд, чем медленнее она идет, тем лучше. Мы сохраняем жизни наших бойцов и эвакуируем мирное население. К тому же, выдыхается противник. У него нет боеприпасов. Электорат Украины понимает, что все коврижки, которые обещал Запад, — это разводка в стиле Гая Ричи. Все понимают, что никто им не поможет», — сказал Ераносян.

После изменения подхода к ведению боевых действий Россия практически перестала нести потери на Украине. Об этом накануне сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Мы практически перестали терять людей. Крайние цифры, которые обнародовало Минобороны в марте, — 1351 человек погибших. В настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет. Это результат изменения подхода к тактике ведения боевых действий. И эта тактика приносит ощутимые результаты», — сказал Картаполов РИА Новости.

По его словам, тактика, а также подход к боевым действиям изменились после того, как российских военных начали захватывать в плен, показательно издеваться над ними и подвергать пыткам. Он добавил, что спецоперация сегодня проводится «строго по военной науке».

Россия предупредила Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о вероятных провокациях со стороны Украины с использованием химических веществ. Об этом 1 июня заявил в эфире телеканала «Россия 24» посол РФ в Нидерландах, постпред при ОЗХО Александр Шульгин.

Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 2 июня 2022: последние новости от Михаила Онуфриенко

Он отметил, что всего за последнее время было направлено 12 вербальных нот с подробной информацией о местах и способах предполагаемых провокаций.

Дипломат подчеркнул, что Москва настаивает на безотлагательном распространении нот среди всех государств ОЗХО. При этом техсекретариат «уверяет, что эти сведения они внимательно изучают».

Донецк сегодня, 02.06.2022: последние новости

До пяти человек увеличилось число раненых при обстреле с украинской стороны Петровского района Донецка 1 июня, сообщает Штаб территориальной обороны ДНР.

«В результате сегодняшнего обстрела вооруженными формированиями Украины в Петровском районе Донецка число раненых возросло до пяти человек», — сказано в сообщении, которое приводит ИА «Красная Весна».

Напомним, ранее была передана информация о трех раненых при обстреле Петровского района украинскими боевиками.

Генпрокуратура ДНР установила виновных в обстреле центра Донецка 30 мая. Следственное управление Генпрокуратуры ДНР возбудило и расследует уголовное дело касательно произошедшего.

Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 2 июня 2022: последние новости от Михаила Онуфриенко

В понедельник под обстрел попал Ворошиловский район столицы ДНР. Тогда пять человек погибли, еще18 мирных жителей получили ранения. Следователи ДНР возбудили и расследуют уголовное дело по факту преступления.

Так, установлено, что центр Донецка был обстрелян по приказу полковника Евгения Кураша, командира 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. В его отношении возбудили уголовное дело по статье 229 УК ДНР (теракт).

Кроме того, фигурантом подобного дела стал полковник Сергей Сирченко (командир 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ), руководивший обстрелами Макеевки с 31 марта по 27 апреля, а также атакой Куйбышевского района Донецка 12 апреля текущего года.

Новое видео Михаила Онуфриенко: итоги военной спецоперации на сегодня, последние новости 2 июня 2022 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here