NYT: Трамп просил Болтона добыть у Киева компромат на демократов

0
21

NYT: Трамп просил Болтона добыть у Киева компромат на демократов

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп просил бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона в мае 2019 года сразу после избрания Владимира Зеленского президентом Украины добыть у Киева порочащую информацию на демократов, говорится в статье газеты New York Times, основанной на черновике книги Болтона.
«За два с лишним месяца до того, как он (Трамп — ред.) попросил президента Украины провести расследование в отношении своих политических оппонентов, президент Трамп поручил Джону Болтону, тогдашнему советнику по национальной безопасности, помочь в его кампании по оказанию давления с целью получения порочащей информации о демократах от украинских чиновников», — пишет издание.

По данным газеты, Трамп об этом попросил у Болтона в присутствии и.о. главы аппарата Белого дома Мика Малвейни, своего личного адвоката Руди Джулиани, а также юрисконсульта Белого дома Пэта Сиполлоне, который в настоящее время возглавляет сторону защиты на процессе по делу импичмента Трампу в сенате.

«Трамп сказал Болтону позвонить Владимиру Зеленскому … чтобы Зеленский встретился с Джулиани … для обсуждения расследований (против Джо Байдена — ред.)», — следует из черновика книги бывшего высокопоставленного представителя американской администрации. Болтон, однако, этого так и не сделал.
Джулиани отрицает, что такой разговор имел место. «Это абсолютная ложь», — сказал он New York Times.

Ранее Болтон направил черновик своей книги в Белый дом на традиционную проверку того, содержится ли в ней секретная информация. Директор по информационной безопасности в Белом доме Эллен Найт написала письмо адвокатам Болтона, в котором отмечает, что в неопубликованной книге экс-советника есть «значительное количество засекреченной информации». Адвокат Болтона это оспаривает.

Болтон может стать ключевым свидетелем на процессе по импичменту в сенате. Ранее в прессу просочились подробности книги Болтона, где он говорит, что Трамп действительно задерживал военную помощь Украине, ожидая в обмен на нее политических услуг в виде расследования против своего политического противника — Джо Байдена. Именно на этом предположении строится импичмент, который был вынесен Трампу в палате представителей и рассматривается в сенате.
Демократы требуют вызвать свидетелей на суд в сенат, республиканцы выступают за проведение быстрого процесса по импичменту, заявляя, что всех необходимых свидетелей демократы уже запросили в ходе разбирательства в палате представителей. Республиканцы намерены оправдать Трампа. Удастся ли демократам добиться вызова свидетелей, включая Болтона, остается неясным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here