О «глубинном народе» России: как удержать его от бунта и бегства за рубеж?

0
52

Share Tweet Share Share Email Comments

Опубликовал Юрий Комаров 

О «глубинном народе» России: как удержать его от бунта и бегства за рубеж?

Для русской мысли весьма характерно представление о том, что где-то там, вдали от шумных форумов и блестящих проспектов трудится, живёт и копит раздражение против «всех этих фанфаронов» некий настоящий, цельный и суровый Народ.

Это представление о «глубинном народе» вполне разделяли, например, царедворцы Николая II, крайне смущённые громкими ударами кулаков новой эпохи в рассохшиеся двери дворцов и усадеб.

Сам государь в управленческой практике больше полагался на средства короткого действия – нагайки, розги, казематы, карательные команды и виселицы, но тоже не был чужд описанного выше представления.

Популярно оно во властных кругах и в наше время. Взять хотя бы запущенный было сказ об «Уралвагонзаводе», где трудятся суровые уральские мужики, на них же и вся земля российская держится, так бойтесь же, всякие хлюпики!

Вера в этот «глубинный народ», опасный, но и привлекательный, как Тарзан – не составляющая какой-то из идеологий, это общекультурный, общеполитический симптом. Признак глубокого социального упадка.

Но это ещё и признак неуважения к тому самому Народу, которому аристократически, свысока отказывают в субъектности, в наличии своих интересов, оставляя за ним лишь способность «терпеть» и «восставать, когда чаша терпения переполнится».

Этот Народ действительно есть. Это те, кто в тусклой повседневности молча выполняют свой профессиональный и гражданский долг: лезут в канализационный люк, ведут автобус, оперируют больных…

 

Но что сегодня Россия может предложить молодой поросли этого Народа, чтобы та не стремилось уехать в другие, более развитые страны?

Понятно, что речь не обо всей молодежи. Те молодые люди, которых устраивает дешевое пивко в сквере на лавочке, свою мечту в России реализовать могут всегда. Речь о талантливых ученых, программистах, инженерах, предпринимателях, о людях с активной жизненной позицией, желающих изменить свою жизнь и жизнь своей страны к лучшему.

Социальные лифты для молодежи не работают – они заняты детьми чиновников и олигархов.

Профессиональный рост крайне ограничен технологической и научной деградацией страны.

С гражданскими правами у нас тоже не ахти. Конституция в части прав и свобод граждан де-факто не действует.

Смотрите также:  Сервис назвал причину невозможности покупки авиабилетов в Крым

Безопасность жизни весьма низкая. Можно стать жертвой разборок силовиков или бандитов между собой или жертвой набирающих силу гастарбайтеров. На любого можно сфальсифицировать уголовное дело «за репост» или «разжигание» чего-нибудь.

Если вдруг случится чудо и молодой предприниматель создаст свой бизнес, его могут просто выкинуть из собственного дела, как поступили с Павлом Дуровым, который мог бы стать «российским Цукербергом», но не стал. А уехав из России, создал сверхпопулярный новый проект, который РФ теперь безуспешно блокирует на своей территории.

Что мы можем дать нашим детям, чтобы они остались жить и работать в России?

Повышение пенсионного возраста с перспективой работать до смерти в ожидании нищенской пенсии при разваленной медицине? Пребывание в качестве этого «глубинного народа», чтобы господа самодовольно указывали на него: «Вон у нас этого добра сколько!»

Что в России лучше, чем в США, Франции, Германии, Финляндии или Англии?

Неужели единственный путь к успеху в России – это стать силовиком вроде полковников-миллиардеров Черкашина или Захарченко и не попадаться как они, а делиться со всеми, с кем нужно?

 

О «глубинном народе» России: как удержать его от бунта и бегства за рубеж?
: журнал Teneta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here