О напряжённой ситуации на российско-украинской границе

0
15

О напряжённой ситуации на российско-украинской границеРазразится ли большая война? Или напряженная ситуация вдоль российской границы на востоке Украины стабилизируется? Есть один сценарий, который внушает особые опасения.Владимир Путин усмехнулся в ответ на ироничный намек, а потом отшутился от него.Российский президент только что показал фотографии своего отца в военной форме американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну. Путин рассказал, как его отец участвовал в Великой Отечественной войне и от том, где дислоцировалось его подразделение.В крымском Севастополе на Украине.«Так вот почему вы его забрали», — полушутя сказал Стоун, имея в виду российскую аннексию украинского черноморского полуострова. Этот момент увековечен в документальном фильме Стоуна о лидере России, снятом в 2017 году.Сегодня над ситуацией вдоль российско-украинской границы никто не смеется.

Демонстрация военной силы

За аннексией Крыма в 2014 году последовала гражданская война в Донбассе на востоке Украины. С тех пор Россия больше не устраивала такой масштабной демонстрации силы в пограничных районах.Но во вторник ЕС сообщил, что, по подсчетам, Россия мобилизовала более 100 тысяч солдат на границе с Украиной и на Крымском полуострове. Эксперты предостерегают, что в такой напряженной ситуации и одной искры хватит, чтобы произошел взрыв.«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут мобилизованы более 120 тысяч российских военных. Нынешняя мобилизация еще масштабнее, чем в 2014 году, и мы ничего не можем исключать. Мы наблюдаем стратегическую подготовку, военную подготовку», — сказал Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, на пресс-конференции, куда пригласили и журналистов Dagbladet.Глава украинского МИД считает, что у действий России и Путина есть несколько причин.Россия хочет сильнее надавить на Украину, чтобы прекратить войну в Донбассе на своих условиях.Россия хочет продемонстрировать силу западному миру.Путин хочет повысить свою популярность перед парламентскими выборами в России и отвлечь внимание от внутриполитических проблем.Три норвежских эксперта, специализирующихся на России и Украине, с украинским министром не согласны.

«Создает давление»

Тор Букволл (Tor Bukkvoll), старший научный сотрудник Института оборонных исследований, четко и ясно объясняет, в чем, по его мнению, заключается главная мотивация России.«Русские не хотят, чтобы развитие событий в Донбассе шло в невыгодном им направлении. Они надеются помешать этому, напугав Запад, чтобы тот сильнее надавил на Украину и поспособствовал разрешению конфликта в пользу России. Однако нелогично, что сами они на западное давление лишь фыркают и утверждают, что так не заставишь Россию действовать по воле Запада. А в отношении Украины почему-то ждут, что их давление сработает», — говорит эксперт по российской и украинской внешней и оборонной политике Буккволл Dagbladet.«Также не исключено, что кое-кто в Москве на самом деле боится, что Киев отобьет оккупированные районы на востоке Украины», — добавляет он.Но Украина дала понять, что о наступательной операции речь не идет, и повторила это не далее, чем во вторник, на встрече с прессой, где присутствовала и Dagbladet. Исследователь Якуб Годзимирский (Jakub Godzimirski) из Норвежского института внешней политики также считает, что это не слишком вероятная причина эскалации.«Я думаю, все дело в демонстрации силы. Цена военной операции была бы слишком высока для России, которой международное сообщество резко дало понять, что пора снизить градус напряженности. В противном случае для нее возникнут соответствующие экономические последствия», — сказал Годзимирский Dagbladet.

Dagbladet: А еще Путина сейчас немало критикуют в его собственной стране из-за дела Навального и стратегии по коронавирусу. Нельзя ли считать конфликт с Украиной попыткой отвлечь внимание?

Якуб Годзимирский: Многие связывают внешнюю политику России с тем, что происходит внутри страны. Российские власти предостерегают людей от участия в демонстрациях в поддержку объявившего голодовку оппозиционного политика, а мобилизация возле украинской границы может послужить отвлекающим маневром, с помощью которого российским режим намерен поддерживать покой и порядок дома, что стало сложно в том числе и из-за стратегии по коронавирусу, которую многие сочли спорной.

Опасный сценарий

Российский флот отправил 15 кораблей в Керченский пролив — морской путь в Азовское море, пролегающий мимо Крыма.Россия ясно дала понять, что будет останавливать все иностранные частные суда и военные корабли, но сделает исключение для коммерческих судов, например, грузовых.Именно здесь в 2018 году разразился ожесточенный конфликт между Украиной и Россией, которая обстреляла и взяла под контроль три украинских военных корабля.«Это как раз тот район, где может случиться незапланированная конфронтация. Вопрос в том, воспользуется ли Украина шансом прорваться через предполагаемую блокаду, когда пролив будет закрыт. Я в этом, конечно, сомневаюсь, но в то же время нельзя забывать, что этот пролив имеет ключевое значение для важных украинских портовых городов».Именно на это на днях намекнул также и заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак, сказав, что если Украина начнет военные действия, то Россия будет стрелять не в ногу, а в голову.И вот тогда-то может начаться большая война.

Дилемма Путина

Речь идет о противостоянии России миру, считает эксперт по России и директор Института Фритьофа Нансена Ивер Нойманн (Iver B. Neuman).«Россия неслучайно решила забрать Крым в ситуации, когда Китай бросил вызов США и завел разговор о перестройке системы. Речь идет не только о Восточной Украине и России, но и о том, каким должен быть стандарт в международной политике», — сказал Нойманн Dagbladet.Китай по этому поводу не высказывался, но происходящее ему совсем не нравится, считает эксперт.«Если и есть в мире страна, которой нужно укреплять суверенитет без внешнего вмешательства, так это Китай. В то же время Китаю симпатична идея, что можно брать все, что он считает своим, как он уже сделал в Гонконге и собирается сделать на Тайване. Китайцы остаются верными приверженцами национального суверенитета, потому что не хотят отпускать, например, тибетцев», — говорит Нойманн.И вот в этом-то и заключается дилемма Путина, по мнению эксперта. Что он будет делать? Пока он занимается тем, на чем Россия после распада Советского Союза собаку съела: созданием нестабильных ситуаций на границах.«Мы на Западе привыкли думать, что мир и покой на границах — это выгодно, но Россия сделала ставку на дестабилизацию. Почему? Потому что в случае нестабильных границ выигрывает сильная сторона, ведь в таких ситуациях работает правило „кто сильнее, тот и прав»».

Следующий шаг

На вопрос, каким будет следующий шаг Путина, Годзимирский из Норвежского института внешней политики ответил: «Я думаю, что Россия еще некоторое время будет оказывать давление на Украину, но потом выведет часть сил из региона, потому что поймет, что прямое использование военных средств повлечет за собой слишком много политических потерь, не обеспечивая при этом соответствующей стратегической выгоды. Запад четко дал понять, что агрессия в адрес Украины будет иметь серьезные последствия для отношений между Россией и западными странами, которые по-прежнему остаются важнейшими экономическими партнерами России».Несколько стран сейчас усиленно работают над тем, чтобы заставить стороны конфликта разрядить кризисную обстановку. Например, Австрия, Швейцария и Финляндия предложили организовать у себя встречу между Путиным и президентом США Джо Байденом, который выразил обеспокоенность наращиванием военных сил.

Dagbladet: Что этот конфликт может сказать об отношениях России с другими странами?

Якуб Годзимирский: Путину важно показать себя крутым переговорщиком, и он наверняка потребует чего-нибудь от Байдена. Но, думаю, у Байдена есть в запасе более сильные карты, потому что США свои ресурсы распределили лучше. России будет трудно долго поддерживать эту напряженность или участвовать в гонке вооружений с США, ведь у США есть огромные средства, в то время как у России с финансами намного хуже.Не хватит России и экономических мускулов, чтобы взять под контроль всю Украину, к тому же ей придется принимать во внимание сопротивление миллионов украинцев и международного сообщества.Йеспер Нурдаль Финсвеен (Jesper Nordahl Finsveen), Таральд Хальворсен (Tharald Halvorsen)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here