Обещанного лет ждут металлурги хотят вложить добычу Алтайском крае млрд рублей 2050 года

0
14

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с новым руководителем акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы» Вадимом Рязанцевым. Компания, которая является «дочкой» ПАО «Челябинский цинковый завод», до 2050 года планирует направить на развитие производственной деятельности порядка 44 млрд рублей, причем больше половины этой суммы обещает инвестировать до 2024 года. Об этом сказано на сайте регионального правительства.

Помимо разработки действующих рудников полиметаллических руд в Рубцовском и Змеиногорском районах, «Сибирь-Полиметаллы» планируют начать освоение новых месторождений. К 2024 году руководство предприятия планирует выйти на максимальный объем добычи — порядка 1,5 млн тонн руды в год. В 2020 году ожидаемый объем добычи превысит 800 тысяч тонн. Суммарные эксплуатационные запасы оцениваются в 40 млн тонн.

Из добываемой руды уже налажено производство цинкового, медного, свинцового концентратов на Рубцовской обогатительной фабрике, а на Зареченской обогатительной фабрике в Змеиногорске получают медно-свинцовый и цинковый концентраты, а также гравитационный концентрат, содержащий золото и серебро.

Как отмечается в сообщении, «Сибирь-Полиметаллы» для реализации инвестиционных планов необходимо усовершенствовать систему управления производством и укрепить кадровый потенциал. «Подготовка работников по узким специальностям ведется и будет наращиваться в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании, а также в Рубцовском аграрно-промышленном техникуме. Есть большое желание привлечь и подготовить местных специалистов по добыче и обогащению полезных ископаемых», — отметил Вадим Рязанцев. По его словам, в настоящее время коллектив компании «Сибирь-Полиметаллы» насчитывает свыше 1900 человек, при этом средняя заработная плата составляет порядка 50 тысяч рублей.

Виктор Томенко назвал инвестиционные планы «интересными» и «амбициозными». «Рад тому, что исполнение ваших планов сдвигается на более ранние сроки. Компания самостоятельно решает большинство возникающих задач. Ваша компания, как и многие другие, создает корпоративные учебные заведения, обучающие центры, чтобы готовить людей к самостоятельной работе на производстве. Тем не менее подготовка кадров сегодня является вопросом общегосударственным. По этому направлению будем с вами взаимодействовать, готовы прислушиваться к рекомендациям и пожеланиям о том, специалисты какого класса нужны, и ставить задачи перед нашей системой среднего профессионального образования. С этой же целью мы готовы взаимодействовать и с высшими учебными заведениями Алтайского края», — отметил Виктор Томенко.

Напомним, что в 2017 году «Сибирь-Полиметаллы» обещали вложить порядка 5 млрд рублей в реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики и через четыре года довести переработку руды на предприятии с 600 тысяч до 1,5 млн тонн в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here