Обвиняемый незаконных рубках депутат-лесник Алтайского Заксобрания смог покинуть стены СИЗО

0
14

Алтайский краевой суд оставил под стражей действующего депутата АКЗС Николая Бушкова, которого обвиняют в незаконной рубке леса. Сведения о попытке фигуранта выбраться из следственного изолятора размещены в судебной картотеке.

По официальным данным, адвокат Бушкова пытался обжаловать меру пресечения, назначенную после его задержания. Однако Алтайский краевой суд жалобу не удовлетворил, решение об аресте было оставлено без изменений. Таким образом, как минимум до лета депутат должен содержаться в изоляторе.

Напомним, что Николаю Бушкову вменяют ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере организованной группой). По данным следкома, в 2019 году обвиняемый, будучи гендиректором отраслевой компании, организовал вырубку деревьев на территории Тальменского района. Ущерб лесному фонду РФ был оценен в сумму более 4,9 млн рублей. Преступление выявили сотрудники региональных УФСБ и УЭБиПК ГУ МВД. Известно, что после возбуждения уголовного дела депутат скрывался от органов следствия, в связи с чем его объявили в международный розыск. В итоге правоохранители нашли его в Новосибирской области.

Добавим, что Бушков является директором и владельцем отраслевого ООО «Алтай-Форест». По данным ЕГРЮЛ, его доля уставного капитала в размере 10 тысяч рублей находится в залоге у Сбербанка.

Между тем после ареста гендиректора в арбитражных процессах с участием «Алтай-Фореста», о которых ранее рассказывал «Банкфакс» произошли некоторые движения. Так, по одному из исков Минприроды Алтайского края, чиновникам удалось отсудить почти 780 тысяч рублей за долги по аренде лесного участка для заготовки древесины. При этом изначально ведомство требовало 7,5 млн рублей. По второму делу о взыскании 1,1 млн рублей (ранее требования составляли 7,4 млн рублей) по аналогичной задолженности разбирательство продолжается. Существенное снижение сумм в ведомстве объяснили истечением сроков исковой давности.

В то же время арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры против Минприроды о бездействии чиновников по взысканию с «Алтай-Фореста» годового размера сбора за пользование объектами животного мира по охотсоглашениям. Оно было признано полностью незаконным, министерство обязали получить положенные деньги. Ранее ведомство сообщило «Банкфаксу», что несогласно с претензиями надзорного органа из-за противоречий в федеральном законодательстве.

Ранее власти поставили вопрос о расторжении договоров аренды лесных с фирмой Николая Бушкова в связи с многочисленными нарушениями. Однако с этим решили не спешить и провести дополнительные обсуждения с участием губернатора. По всей видимости, сейчас работа в этом направлении приостановлена. «Решение по вопросу о расторжении договоров аренды лесных участков будет приниматься при наличии оснований, указанных в договоре аренды, в соответствии с действующим законодательством», — сообщала возглавляющая ведомство замминистра природных ресурсов Лариса Казанцева в ответе на запрос «Банкфакса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here