Обзорный тур по Томску

0
949

Вулкан 24 демо

Чтобы познакомиться за короткое время со старинным, в знаменитом деревянном кружеве Томском, местные туристические бюро рекомендуют посетить увлекательную пешую обзорную прогулку по старому центру города. Такой приятный променад позволит окунуться в богатую событиями историю Томска, начиная с 1604 года, увидеть основные вехи его прошлого, проникнуться духом сибирской старины и узнать перспективы настоящего и будущего.

План прогулки

Начать пешую прогулку по старинному Томску лучше всего в месте его образования, где на современной улице Бакунина, 3 воздвигнут памятник-камень в честь основания большого сибирского города. Территорию современного Томска в 1603 г. заселяли рода эуштинских татар. Их князек Тоян в 1604 г. отправляется в Москву с челобитной грамотой к Борису Годунову и просьбой принять его немногочисленных родичей в подданство русского царя. Для защиты местных татар от воинственных соседей – калмыков и енисейских кыргызов на речке Томь решено было построить острог.

Далее туристы осмотрятся под интересный рассказ экскурсовода на небольшом обрывистом холме Воскресенской горы, где находится историческое место основания Томского острога. С вершины можно увидеть устье местной речки Ушайки, она несет свои воды в Томь. Возвышенность над укрепленным острогом назвали Воскресенской в честь отстроенной здесь в 1622 г. церкви Воскресения Господня. В этом историческом для Томска месте находится много светских и религиозных памятников.

Здесь можно посетить и осмотреть:

  • старинный костел местной польской общины;
  • побывать на Белом озере;
  • ознакомиться с интереснейшим заведением – местным Домом науки им. Макушина.

Если на тур у вас нет денег, но вы давно о нем мечтаете, решить финансовый вопрос поможет игра в казино Вулкан 24 демо, где за победу можно получить крупный денежный приз.

Водоем с кристально чистой питьевой водой в исторической части Томска так и зазвали Белым, так часто на Руси именовали пригодные для питья озера. Вода здесь была настолько чистой, что считалась у старожилов целебной. Воду водоема использовали для тушения многочисленных пожаров в деревянном городе, но его плотина вновь и вновь восстанавливалась жителями. В 1870-1914 гг. озеро неоднократно очищалось, на прилегающей к берегу территории садовником П. М. Флосовым высажен сад. На месте старого, высаженного до революции сада в 1940 г. заложен новый парк со скульптурами видных советских деятелей.

Вулкан 24 демо

Туристическая группа продолжает путь в направлении Соляной площади, именно здесь у ворот острога построены были соляные амбары. Площадь также часто именовали Провиантской, здесь было также много складов с продуктами. Вокруг Соляной площади в 1904 г. отстроены роскошные старинные здания Коммерческого училища и Окружного суда, в 1912 г. знаменитый Дом науки. Закончить приятную и познавательную прогулку по старинному Томску хорошо будет на одной из тенистых аллей знаменитой Университетской рощи. Великолепный парк у строящегося тогда императорского университета заложил в 1885 г. талантливый ученый, страстный любитель экзотических и редких растений, замечательный садовник П. Н. Крылов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here