Одному районов Алтайского края пообещали больничный городок фоне всеобщей оптимизации здравоохранения

0
18

На базе Краснощековской центральной районной больницы в скором времени будет создан медицинский городок. Такие планы реализации краевых программ в области модернизации здравоохранения были озвучены в ходе поездки председателя АКЗС Александра Романенко в Краснощековский район 11 февраля, сообщает парламентский центр.

Как уточнили в АКЗС, спикер краевого парламента вместе с заместителем министра здравоохранения Константином Гордеевым, главой района Александром Бобрышевым и главным врачом больницы Иваном Харламовым осмотрели капитально отремонтированный в 2017-2019 годах корпус хирургического и терапевтического отделений Краснощековской ЦРБ, корпус детского отделения поликлиники, в котором уже завершается ремонт, а также провели совещание по развитию первичной медицинской помощи и проблемам здравоохранения в районе. В ходе встречи Константин Гордеев поддержал инициативу местных властей и главного врача по ремонту на этот раз уже взрослой поликлиники. В результате Краснощековский район должен получить целый больничный городок, который, по мнению медиков и представителей власти, станет надежным звеном в структуре краевого здравоохранения.

Константин Гордеев, замминистра здравоохранения Алтайского края:

Я за планомерность и поэтапность работ. После завершения детского отделения мы готовы поддержать больницу в заявке на капремонт поликлиники, чтобы получился завершенный, благоустроенный комплекс Краснощековской ЦРБ с парком всей необходимой техники. Если в прошлом году мы получили 1,4 млрд рублей по нацпроектам, то в 2020 году эта сумма составляет уже 2,4 млрд рублей. В этом году в крае мы построим рекордное количество — 30 ФАПов — в районах края. В том числе один из них появится в Краснощековском районе — в селе Куйбышево модульный ФАП планируется построить до 30 сентября.

Продолжая тему, Константин Гордеев заверил, что краевое министерство ставит перед собой цель сохранить места оказания медицинской помощи. «Сегодня в Краснощековском районе 22 медицинских учреждения — 15 ФАПов, шесть амбулаторий и центральная районная больница. Структурно так и останется. Сегодня мы ставим задачу по модернизации материально-технической базы всех учреждений и самой районной больницы», — пояснил он.

Между тем на просьбу спикера АКЗС Александра Романенко назвать самые острые проблемы главврач ЦРБ тут же посетовал на кадровый голод. «Четыре амбулатории укомплектованы, две пока не укомплектованы. Мы, конечно, стремимся решить эту проблему через поддержку целевиков. Сегодня от района обучаются восемь студентов, которые уже получают по 2 тысячи плюсом к стипендии. Каждый год обучение заканчивают по один-два человека. Таким способом мы надеемся постепенно решить эту проблему», — рассказал Иван Харламов. Он также добавил, что представители района каждый год ездят на распределение в медуниверситет и медколледж, стараясь привлечь выпускников. Министерство здравоохранения Алтайского края в свою очередь выплачивает им подъемные по программам «Сельский фельдшер» и «Земский доктор» — фельдшерам 700 тысяч рублей и врачам 1,5 млн рублей, а районные власти помогают жильем. Но, как видно, проблему это не решает.

Также в ходе встречи замминистра рассказал о намерении краевых властей дополнить структуру медучреждений региона новым форматом — межрайонными центрами. «Они должны стать центром притяжения и концентрации кадров и медицинских технологий по медико-географическим округам. Такие центры будут созданы на базе Алейской, Каменской, Заринской, Славгородской центральных районных больниц. По одному появится в Рубцовске и в Бийске на базе одного из медучреждений города. В этих центрах будет установлено тяжелое медицинское оборудование для точной и достоверной диагностики заболеваний», — рассказал Константин Гордеев.

Он также сообщил, что в течение ближайшего месяца заработает компьютерный томограф в Каменской центральной районной больнице, в планах на этот год — установка компьютерного томографа в Алейской центральной районной больнице и во второй городской больнице города Рубцовска. Кроме того, логика развития межрайонных центров — это создание центра амбулаторной онкологической помощи, на базе которого будет проводиться амбулаторная химиотерапия. Это прием под контролем врача-онколога препаратов на ранних стадиях лечения онкологических заболеваний и другие медицинские технологии, включая лечение сердечно-сосудистых заболеваний, эндоскопические хирургические вмешательства и другие.

Согласно озвученным планам межрайонные центры полностью заработают к концу следующего года. Вводиться в эксплуатацию они будут поэтапно. При этом Константин Гордеев заверил, что конфликтов между больницами разного уровня не возникнет. «ЦРБ — это прежде всего диспансеризация, наблюдение за хроническими заболеваниями, группами учета, своевременный контроль их состояния, правильности терапии. Это функция терапевта, и она никуда не уйдет. Это распределение ролей закреплено как в медицинских порядках, так и в стратегии здравоохранения края», — заявил замминистра.

Между тем едва ли не каждый из день из разных районов Алтайского края поступают жалобы на последствия проводимой в регионе оптимизации здравоохранения, а также просьбы сохранить больницы и стационары, поскольку ФАПы и дневные амбулатории жители региона не воспринимают как симптом повышения качества услуг. Так, на днях в Сети распространили информацию, что в Табунской районной больнице закрывают хирургическое отделение. Формальный повод – действующий хирург уезжает на два месяца на лечение. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, персонал пока переводят в другие отделения. Однако главврач якобы говорит сотрудникам, что это инициатива краевого Минздрава, и намекает, что вскоре больницы в Табунах может не остаться совсем, потому что район довольно маленький, и жителям придется ездить в другие.

Непросто до сих пор приходится и жителям Рубцовского района, где закрыли круглосуточный противотуберкулезный диспансер. ИА «Банкфакс» стало известно о трагическом случае, который непосредственно связан с этим решением. По словам одной из жительницы района, поделившейся ситуацией в соцсетях, несколько дней назад скончался 37-летний мужчина, который был болен туберкулезом. После закрытия учреждения ему рекомендовали принимать таблетки дома. Однако состояние мужчины резко ухудшилось, а довезти его до Лебяжьего, где работает стационар, не удалось. Более того, он местных жителей звучат жалобы на то, что ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом люди не получают должного ухода и при госпитализации лежат в общих палатах с теми, кто не имеет таких заболеваний.

Отметим, что жители Рубцовска начали беспокоиться о закрытии круглосуточного стационара тубдиспансера в середине ноября прошлого года. Для оказания спецпомощи больным в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа стали направлять в Лебяженскую туббольницу. Однако по имеющимся сведениям, до нее доехали всего трое. Остальные «лечатся» дома, приходя за лекарствами в дневной стационар.

Также стоит напомнить, что в Рубцовском противотуберкулезном диспансере и Лебяженской туберкулезной больнице отсутствует лицензия на оказание меддеятельности по профилю «Фтизиатрия». Об этом стало известно в декабре прошлого года. В связи с этим известный алтайский активист, бывший главврач Егорьевской ЦРБ Сергей Шуленин направил в прокуратуру региона обращение, касающееся нарушений, связанных с лицензированной деятельностью краевых медучреждений. Кроме рубцовского тубдиспансера Шуленин также упоминает и ряд других больниц. Он призвал прокуратуру привлечь виновных к ответственности и запретить указанным учреждения фтизиатрическую деятельность. Что характерно, краевой Минздрав отказывается комментировать тему, в том числе по запросам СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here