ОПЕК+ разрешила России нарастить добычу нефти в феврале-марте 2021 года

0
12

ОПЕК+ разрешила России нарастить добычу нефти в феврале-марте 2021 годаПо результатам встречи стран-участников ОПЕК+, которая проходила 4-5 января 2020 года, организация решила не наращивать объемы добычи нефти в период февраль-март этого года. Исключение было сделано лишь для Российской Федерации и Казахстана. Причём Россия сможет увеличивать добычу «чёрного золота» на 65 000, а Казахстан – на 10 тыс. баррелей ежесуточно.Таким образом РФ сможет суммарно повысить январское производство нефти на 125 тыс., а в феврале и марте – на 130 тыс., выйдя тем самым к концу отчётного периода на суточную добычу в 9 млн 250 тыс. барр. (без учёта газоконденсата).

Объемы экспорта и цены

ОПЕК+ разрешила России нарастить добычу нефти в феврале-марте 2021 годаПо словам вице-премьера российского правительства Александра Новака, оптимальной ценой нефти для РФ являются 45-55 американских долларов за 1 барр. В противном случае Россия рискует больше никогда уже не восстановить прежние объемы добычи «чёрного золота», при том, что страны, не входящие в OPEC+, наращивают производство этого углеводорода. Попросту пользуясь усилиями, которые альянс прикладывает для стабилизации нефтяного рынка.

То, что для Казахстана и РФ в ОПЕК+ были сделаны исключения, объясняются фактом большей доли снижения экспорта данного сырья этими 2 странами по сравнению с другими государствами-членами организации. При нынешних ценах за баррель как для российской, так и для казахской нефтедобычи важнее экспортные объемы углеводородов, нежели дальнейший рост их рыночной стоимости.В настоящее время с начала 2021 года в госбюджет России поступают прибыли от продажи нефти марки URALS (43 доллара 30 центов за баррель). Остальные доходы направляются в ФНБ – Фонд национального благосостояния.

Медленное восстановление

ОПЕК+ разрешила России нарастить добычу нефти в феврале-марте 2021 годаВ 2020 году из-за квот и условий ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, РФ пришлось уменьшить экспорт этого сырья на 12,7% – до 232,5 млн тонн (в 2019 году эта цифра составляла 266 млн тонн). В добавок к этому восстановление добычи нефти в России проходит намного медленнее, чем, например, у стран ближневосточного региона. Именно поэтому несмотря на равные условия по восстановлению прежних объемов производства, РФ оказалась в самой невыгодной ситуации в сравнении с другими странами-членами OPEC+.В следующий раз мониторинговый комитет организации стран-экспортёров нефти соберётся 3 февраля, а встреча стран-участниц ОПЕК+ запланирована на 4 марта 2021 года.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here