Участие в масштабном всероссийском космическом эксперименте принимает опорный Алтайский государственный университет. Он входит в состав консорциума «Роботизированный кластер малоразмерных космических аппаратов».
В вузе рассказали, что в проведении космического эксперимента «Отработка технологии межспутниковых каналов связи и организации функционирования группы (роя) МКА», организуемого под эгидой Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, задействованы крупнейшие научно-производственные центры страны, ведущие вузы и академические институты.
Опорному вузу Алтайского края поручили провести обработку телеметрической информации и данных, получаемых в результате проведения космического эксперимента. Участники из Барнаула наладят взаимодействие с Центром управления полетом таких вузов, как: СибГУ, МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ТПУ, ТУСУР и другими, входящими в «Консорциум «Рой МКА» и частными радиолюбительскими станциями.
Также АлтГУ примет участие в обработке и анализе научных результатов по регистрации вспышек в гамма- и рентгеновском диапазонах.
Цель космического эксперимента — отработка технологий реализации межспутниковых каналов связи, организация функционирования роя малоразмерных космических аппаратов и отработка технологии многоспутниковых космических наблюдений. В их числе: наблюдения вспышек в гамма- и рентгеновском диапазоне излучения.
В проект планируется вовлечь студентов. Они смогут участвовать в процессе разработки, изготовления, запуска и эксплуатации малоразмерных космических аппаратов в составе роя.
Барнаул